По поводу охлаждения процев, а нужны ли эксперименты с кулером и пастой?, если есть боксовые варианты, где производитель обо всем подумал, в случае с Интелом- дешево и сердито(у новых Атлонов боксовая версия отличается на 20 и выше зеленых). Ну, если не жалко на Залман 7000 потратиться, только… По поводу температуры. За последние 2 года я поменял 4 системы (люблю, понимаешь, собрать что- нибудь, поэкспериментировать.) Был Р4 2.26 В на Гигобайте с Sis 655, потом Р4 2.4С на Асусе 865РЕ, затем Р4 2.8С на этой же матери, и ни кто не грелся выше 38 гр., только последний стал доходить до 41 , когда я умудрился включить его , не воткнув в разъем вентилятор, ясно, что через десять минут завоняло, родная паста свернулась, как молоко, пришлось мазать ту, что была под рукой. Последний проц Р4 3.0Е(3.25) на Гигобайте с 875 чипсетом. Тут ситуация следующая. Я считаю, что работая непосредственно с фанерами, проц находиться в относительно щадящем температурном режиме, т.к. минут десять я, лично, пишу, потом начинаю подбирать звуки, снимать партию, и т.д., т.е., проц в это время кочумает. Другое дело, если часа два во что- нибудь побегать, пострелять, погоняться. Тут уж нагрузка по полной. Вчера что то не спалось, погонял в каком то ралли часа три, тут уж процессорный кулер стало слышно, залез в БИОС, температура, один хрен 40 гр, но кулер разогнался до 3550 оборотов. Поприкалывался, снял боковую крышку, через минуту шум утих, заимел 2500 оборотов и 38 гр. Да, забыл сказать, все процы были боксовыми, ну и следовал обычным рекомендациям, что корпус должен быть просторным, а блок питания- с настоящими (не китайскими, ваттами. Все описываемые системы работали очень стабильно, на последнюю (оцените!) после смены корпуса, матери, проца и памяти даже Винду не пришлось переустанавливать. Температуру смотрю в БИОСе. А вот пошел совсем флеймогон. Хочу рассказать историю, которая не должна ничему учить, т.к., является частным случаем. Короче, история о процах, ненавязчивом сервисе и неудачном стечении обстоятельств. Есть у меня знакомый, месяцев 9 назад решил он купить себе компьютер недорогой, Атлон, естественно. Собрали ему в магазине (сам я принципиально ничего знакомым не собираю для отсутствия головной боли.), мать Гигабайт на нФорсе 400 ультра, Атлон 2200, кулер Игла (модель не помню), память Самсунг, корпус Микролаб(я ему советовал Инвин, но этот, мол, красивей и дешевле), видюху нонейм FX 5600 XT. Ставят ему лицензионную Винду и счастливого отправляют домой. Через десять минут Винда благополучно слетает, и комп более-менее стабильно начинает работать только через 2 дня после 20й переустановки. Через два часа проц нагревается до 70 гр, сирена воет с вытекающими последствиями. Затем знакомый идет в сервис, где его заставляют заплатиь еще 400 рублей и меняют мать на Епокс с таким же чипсетом. После чего через два часа приключается та же история с температурой, проц в отключке. После трех дней хождения в сервис ему снижают напряжение процессора (т.е., система не может работать в штатном режиме), после чего товарищ более- менее счастливо прожил пол-года, температура держалась на отметке 55-60. Да, забыл, на нонейм видюхе, естественно, через 2 месяца загремел кулер и теперь мой знакомый не расстается с масляным шприцом, потому, что кулер такой формы у нас не найти. Если вы думаете, что это все, вы ошибаетесь. Неделю назад с ним приключился приступ апгрейда. Пошел менять проц на Бартон 2500. В магазине же с него содрали денег почти столько же, во сколько обошелся ему бы проц и без обмена, там же помазали термопастой и установили. Через день- та же история с температурой. Приходит в магазин, говорит, устал от Атлонов, хочу Пенек. А ему говорят, это у нас называется апгрейд, давай еще мани. Ну, вот и все. Теперь мой знакомый ходит и говорит, как Лоханкин :» А может это и есть сермяжная правда, может нужно еще заплатить, чтоб было все хорошо.»