Регулирование громкости мониторов.

• Автор темы Автор темы ej1006
  • Дата начала Дата начала
GKP, а сколько будет стоить такую железяку поиметь? только под rk27 счетверенный.

не принципиально. хоть 3
Да, непринципиально если больше одной. Но если одна - она и скользить будет хуже, и возможно потрется намного быстрее. Но 2 и более - практически вечные, причем алюминий (соприкасающиеся с ними поверхности) можно не полировать. То есть шайбы врщаются и скользят друг об друга, а не об алюминий.

Последнее редактирование:
На всякий пожарный вопрос - а сколько весит сама ручка насаживаемая на резистор?
А то вот тут молодежь начинает изобретать новые грабли...

Не мерял, нечем:) Но внутри ручка полая, а серединка заполненна пластмассой, потому легкая:)

Грань сверху действительно лучше бы спилить под 45град или вообще скруглить. Типа сделать фаску, а большую/маленькую и насколько ее скруглять - это уже вопрос вкуса. Оригинально смотрелась бы почти полусфера, на которой сверху и ближе к краю сделана "впадина" под палец.
да, это прикольно - дизайн) :paint3:
и на шайбах девайс было бы приятно иметь - тяжёленький, крутится легко

Очень правильное решение. Схема - не проблема, только скажите что с чем собираетесь совмещать (типа небаланс -> баланс или другие варианты).
Для себя буду использовать небаланс, это уже решено, провода уже куплены (Canare GS-4), разъёмы Amphenol. Я имел в виду если кто-то вдруг загорится такой же идеей и нужен будет баланс, то нет проблем.
Грань сверху действительно лучше бы спилить под 45град или вообще скруглить. Типа сделать фаску, а большую/маленькую и насколько ее скруглять - это уже вопрос вкуса. Оригинально смотрелась бы почти полусфера, на которой сверху и ближе к краю сделана "впадина" под палец.
Ну вот так вот:

если я правильно понял. Но мне больше нравится минималистический вариант без "подпалечников", а скругление на "крутилке" небольшое можно сделать.
Вызывает сомнения переменный резистор на картинке. Впрочем, если это точные размеры реального резистора хорошего производителя - нет вопросов.
ALPS RK27, размеры из даташита.
Но я бы лучше поставил недорогой (меньше 1$). Ход у них точно такой же плавный, а насчет долговечности - фиг его знает... По мне так лучше купить 10шт недорогих, и менять раз в год-два, чем дорогой, - и тоже менять, только еще и с головной болью где его купить.
Неплохая идея, но как у них с разбалансом каналов? Да и долговечность... не хотелось бы каждый месяц новый потенциометр перепаивать...
"крутилку" можно просто насаживать на шток переменника, упростив конструкцию.
И чем закрепить? Эпоксидкой? А если разобрать надо будет?
или опять же упростить, положив толстую шайбу из фторопласта в центре.
Ой не разделяю я общего мнения по поводу шайб. Как по мне трение о "воздух" будет лучше, момент нужен меньший, меньше вероятность прокручивания вместе с корпусом. Кстати вопрос с резиновой прокладкой (между корпусом и столом) практически решён.
GKP, а сколько будет стоить такую железяку поиметь? только под rk27 счетверенный.
Пока ещё не известна цена, потому как конструкцию пока до ума не довёл. Могу только предположить, что в диапазоне 25-40$ она будет стоить мне, если конструкция не сильно поменяется. А учитывая ваше месторасположение не думаю что будет экономически целесообразно вам её покупать.
и на шайбах девайс было бы приятно иметь - тяжёленький, крутится легко
Приведите, пожалуйста, пример регулятора с шайбами, хотелось бы посмотреть как конструкция реализована...

Я бы посоветовал вариант с привинчиванием под столешницу, скажем под маусом у правой руки. Из моей практики - очень удобно! Не путается на столе и кабели идут под столом.

А если использовать пульт? Наверно будет шуметь?
"Войти и сразу выйти" с инсерта, а "крутить" гейном?
Пультец не молодой - SOUNDCRAFT-SPIRIT E12.

Да и сам тоже так думал.

Осилил 40 стр с 400 постами, может кто-нить сделает вывод, для всей компании.
Хотелось бы решиться -что надо сделать,
1 - схема
2 - сим/несим. (не у всех она есть сегодня, но может появиться завтра)
3 - имхо, сразу заложиться на наушники
может кто еще добавит пунктиков:moil:

А встречал кто-нибудь готовые тон компенсированные регуляторы громкости?

Тоже столкнулся с проблемой того, что со звуковухи сигнал очень сильный и даже если мониторы на минимальной громкости все-равно надо софтово занижать громкость. Вот это вроде неплохая штука TC ELECTRONIC Level Pilot, в теме кажется упоминались. Кто-нибудь пробовал?

Я хоть и новичёк, но мне кажется вы от своего объёма знанй начинаете с ума сходить. Любой аналоговый регулятор с нормальным качественым переменником помоему решает проблему. Повышая сопротивление вы не изменяете сигнал, а всего лишь ослабляете его, соответственно колебания динамика лишь слабее сотресают воздух , а волны преодолевают меньшее расстояние. Главное чтоб входной сигнал был максимально точным. А уж как вам рассматривать информацию с крупным или мелким шрифтом это кому как удобнее.

Sasha87, если это ответ мне, то я постами выше писАл, что типа: имеется пульт SoundCraft , ( не Китай).
Если рулить вышеозначенную тему, то -это "хорошо" или "нехорошо", на что мне ответили,что как бы "не хорошо".
Я озадачился сборкой пассивного регулятора, а тем не меннее уважаемый Digilab изготовил активный, что окончательно меня "призапутало".
Остается сделать прибор самому и сравнить три варианта,
актив,пассив и без "никто" :-)):to_become_senile:

Конечно любой элемент на пути сигнала вносит свои изменения и даже потенциометр, кабель или разъем имеют емкость, индуктивность, сопротивление и даже, подобно полупроводникам, нелинейные параметры, ибо окислы возникающие на контактам имеют такие свойтсва, но... все в этом мире относительно! Речь идет не об отсутствии влияния, а об такой его велечине, при которой оно является пренебрежимо малым при использовании в наших конкретных целях. Если пропустить контролируемый сигнал через правильно разработанные полупроводниковые цепи, имеющие пренебрежимо малые линейные, нелинейные, интермодуляционные и динамические искажения в диапазоне 20 Гц - 20 кГц, то можно будет считать что прибор используемый в наших целях акустически прозрачен.

К дешевым пультам все это не относится - они прилично коробят звук.

sunet, а подробнее, ибо хоцца уже как то определиться для себя.
Как бы ты поступил, имея в наличии(смею думать) нормальный пульт, закоммутировать все через него и успокоиться .
Тем более мониторы с балансными входами .

Если это студийный пульт тысячь за 5 или более и у него отключается вся обработка, то может быть...

• Like
Реакции: Andruha
Andruha, у нормального пульта и мониторная секция нормальная как правило. Впрочем, приходилось наблюдать и Нив с мониторингом через Пресонус - что-то владельца в родном мониторинге Нива не устроило.

Flogger, судя по схеме, всё через операционники, если я правильно понял и это же "не есть гуд"

Может быть вы и правы. Однако, я доверяю Сапунову, он отличный инженер и надеюсь, знает, что делает.

В итоге после проработки получилось 2 варианта регулятора:

и

Какой по вашему мнению будет поюзабельнее?
ЗЫ: альпс, провода, разъёмы уже куплены :)

Верхний конечно!
Но если нижнему, в верхней части ручки, - сделать такую же накатку... Но можно и не делать. Мне больше понравился нижний. И с точки зрения пыли он лучше, - не осталось горизонтальной поверхности, прилегающей к щели между ручкой и корпусом.

Сейчас просматривают