Регулирование громкости мониторов.

• Автор темы Автор темы ej1006
  • Дата начала Дата начала
Ага, тестером померять и все.
На самом деле должен быть 10 кОм.

Парни-на старом туфтовом тестере типа YX-1000A на положении переключателя X1K, показания по верхней шкале в районе 20:) Это сколько, простите за тупость?
Спасибо.

Вложения

• YX-1000A-Analog-Multimeter.jpg
    YX-1000A-Analog-Multimeter.jpg
    69,4 KB · Просмотры: 15
Последнее редактирование:
Парни-на старом туфтовом тестере типа YX-1000A на положении переключателя X1K, показания по верхней шкале в районе 20:) Это сколько, простите за тупость?
Спасибо.

Это 20 килоом.

Вот еще ссылки, может пригодится:
http://www.alibaba.com/product-gs/409144429/rotary_potentiometer.html
http://www.alibaba.com/product-gs/50217015/9mm_Rotary_Potentiometer.html
http://www.alibaba.com/product-gs/210493377/9mm_Rotary_Potentiometer.html
http://www.alibaba.com/product-gs/374132265/9mm_metal_shaft_rotary_potentiometer.html

• Like
Реакции: Osman
Я ж говорю-хлипкие:) Сломал нах крутилку на которую собственно и одевается сама ручка регулировки, разжать чуть хотел чтоб не прокручивалась, а она возьми и поломайся:)) Хорошо их две у меня:)

Osman, да и на сайте TC в описании к Level Pilot написано что это Bourns ))) только он балансный.. значит 12 ног.

• Like
Osman, да и на сайте TC в описании к Level Pilot написано что это Bourns ))) только он балансный.. значит 12 ног.
Дарагой, найди мне его в сети плиз, нифига я не понимаю по англицки, мне бы просто ссылку где продают :)
Спасибо.

На pdf от Вадима в самом низу есть номиналы и их коды-судя по всему мне надо 203?

Да, 203 это 20 килоом.

Это ж громкость? Там надо бы еще и с группой разобраться. Часто ставят "В", это линейные. Но я бы поставил "А" (логарифмические) - он значительно более плано регулирует на маленькой громкости, а главное - в начале регулировки у них значительно меньше заметен разбаланс. Но если на панели нарисованы риски с цифрами (шкала в децибелах например) - то вся эта шкала будет неправильной, вся кроме крайних положений. Но в любом случае регулировать от нуля до средней громкости будет намного приятнее. Выше средней - примерно так же как было.

ЗЫ. У совковых резисторов все наоборот, "А" - это линейные. Но так как речь идет не о совковых, то "А" - это логарифмические.

• Like
Реакции: GKP и Osman
И еще, 20 килоом, 10 килоом, это критично? Может и тех и тех взять? :)) Чот у меня мой же тестер, доверия не вызывает:))

Да, такой. Только обратите внимание PTD904-2015K-A203 По-моему вам надо не 15 а 20. Или даже 25. Померяйте ось линейкой (посмотрите еще раз в конце документа, что дал Володин, там есть размеры).

И еще, 20 килоом, 10 килоом, это критично? Может и тех и тех взять? :)) Чот у меня мой же тестер, доверия не вызывает:))
Не очень критично, и там и там есть свои плюсы и минусы. Но лучше 20к, если там стоял такой. А насчет тестера - если вы смогли выставить "0" (замкнув концы) - значит скорее всего с ним все нормально.

Жду:) Голосом Шпака:))))
Не знаю насколько тут будет понятно, но хоть видно о чем речь

То есть - померяйте размеры оси в соответствии с чертежом (в конце документа от Володина) - по-моему там надо не 15, а скорее 20 или даже 25, то есть - это L, а в зависимости от него меняется и длина части "А", она у вас на фото заметно длиннее.

• Like
Все что не делается-к лучшему:) Один левел я уже расфигачил и кое как собрал, поэтому для замеров вскрыл второй левел, и о чудо, на нем надпись А10К (ой не зря я своему тестеру не доверял:))
Logic,

L=20. A=12 Как будет называться потенциометр?

L=20. A=12 Как будет называться потенциометр?
Если вы ТОЧНО уверены, что L=20 (потому что при этом А должно быть 10, а не 12) тогда полное наименование будет

PTD904-2020K-A103 Это 10к, логарифмический, счетверенный, длина оси 20мм
или
PTD904-1020K-A103 - это тоже самое, только 10%, то есть с меньшим разбросом сопротивлений.

• Like
Если вы ТОЧНО уверены, что L=20 (потому что при этом А должно быть 10, а не 12) тогда полное наименование будет

PTD904-2020K-A103 Это 10к, логарифмический, счетверенный, длина оси 20мм
или
PTD904-1020K-A103 - это тоже самое, только 10%, то есть с меньшим разбросом сопротивлений.
Насколько я понял, мне нужен второй? И спасибо отдельное за хлопоты:))

Насколько я понял, мне нужен второй? И спасибо отдельное за хлопоты:))
Второй лучше, но можно и первый. Насколько я понял - речь даже не о разбросе сопротивлений между секциями, а речь об общем сопротивлении. То есть - о значении "10 килоом". Это не так критично, хотя в любом случае меньший разброс не повредит.

• Like
Все что не делается-к лучшему:) Один левел я уже расфигачил и кое как собрал, поэтому для замеров вскрыл второй левел, и о чудо, на нем надпись А10К (ой не зря я своему тестеру не доверял:))
Osman, чудак-человек, невнимательно читал?
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1151883&postcount=363

• Like
В результате серьёзной озабоченности вопросом регулирования громкости мониторов и тем, что не делают нормальных регуляторов громкости производители, возникла навязчивая мысль сделать свой :mail1:
За основу был взят небезызвестный ALPS RK27. Мониторы буду подключать по небалансу. Но если я правильно понял, можно организовать и балансное подключение, используя стерео потенциометр. Logic вродебы выкладывал схему. Пораскинув мозгами наваял такую конструкцию:

Корпус диаметром 87 мм, "крутилка" - 52 мм, полная высота - 50 мм. Материал - алюминий.
Возможность выточить такое чудо имеется :)
Пока ещё не решённый вопрос прокладки или каких-нить ножек, чтобы регулятор весь не ёрзал и не крутился по столу.
Прошу оценить, насколько это будет удачное решение. Буду благодарен за замечания и предложения.

вот если сточить грань сверху по краю (чтоб пальцам приятно было) и если это крутиться будет плавно, то гуд

В результате серьёзной озабоченности вопросом регулирования громкости мониторов и тем, что не делают нормальных регуляторов громкости производители, возникла навязчивая мысль сделать свой
Очень правильное решение. Схема - не проблема, только скажите что с чем собираетесь совмещать (типа небаланс -> баланс или другие варианты).

Грань сверху действительно лучше бы спилить под 45град или вообще скруглить. Типа сделать фаску, а большую/маленькую и насколько ее скруглять - это уже вопрос вкуса. Оригинально смотрелась бы почти полусфера, на которой сверху и ближе к краю сделана "впадина" под палец.

Снизу обязательно нужно наклеить какую-то резинку или очень низкие (1-2мм) резиновые (?) ножки, например 3 штуки (но не 4!!!) диаметром примерно 15мм... Их можно купить у многих продавцов радиодеталей. Или можно вырезать (выштамповать трубкой) из подходящей листовой "резины". Только имейте ввиду, что именно резина, почти всегда пачкает стол чёрным, даже если сама почти белая. Ножки обычно делают из чего-то похожего, но не из резины (или как-то ее обрабатывают).

Вызывает сомнения переменный резистор на картинке. Впрочем, если это точные размеры реального резистора хорошего производителя - нет вопросов. Но я бы лучше поставил недорогой (меньше 1$). Ход у них точно такой же плавный, а насчет долговечности - фиг его знает... По мне так лучше купить 10шт недорогих, и менять раз в год-два, чем дорогой, - и тоже менять, только еще и с головной болью где его купить.

Я бы поставил что-то наподобие одного из таких

Вложения

• r12313g-a10k.jpg
    r12313g-a10k.jpg
    12,9 KB · Просмотры: 81
  • r16110g-a10k.jpg
    r16110g-a10k.jpg
    16,3 KB · Просмотры: 84
"крутилку" можно просто насаживать на шток переменника, упростив конструкцию. а между "крутилкой" и корпусом положить мелкие шарики - будет по типу подшипника. или опять же упростить, положив толстую шайбу из фторопласта в центре.

Сейчас просматривают