а зачем его удалять? квадрофоничесие головки к стандартным никакого отношения не имеют... одна из причин, почему тогдашнее квадро не взлетело - это как раз принципильная невозможность получить устойчивый квдрофонический эффект. Заплывание пластмассы на этих частотах, низкая надежность головок, мгновенное "запиливание" с последующим исчезновением квадроэффекта сделало технологию нежизнеспособной. т.е. - фактически ОНО НЕ РАБОТАЕТ.
Все, что здесь написано ранее - просто элементарная физика -
http://www.vinylrecorder.com/limits.html , и касается обычных технологий. Опровергнуть это невозможно.
по второй ссылке - дак уже 2010 год, а там обещают весной 2009...я ничего не слышал о возобновлении производства винила в России. Хотя это было бы хорошо, я думаю.
Речь же не о том, "что лучше", а о конкретных вещах, которые аналоговые фундаменталисты безуспешно пытаются опровергнуть - во-первых, размер канавки не может быть меньше размера режущего стилуса , во-вторых уменьшение линейной скорости носителя вдвое уменьшит верхнюю граничную частоту тоже вдвое. Диаметр LP у внещней дорожки - 15 см, у внутренней - 7.5, т.е. верхняя граница уменшится вдвое к концу диска. Все. И приведенные вами факты никаким образом этого не опровергают.
По поводу приведенных в источнике цифр -
Это позволило снизить эффективную массу подвижной системы и, следовательно, расширить диапазон частот до 40-50 кГц
- не путайте способность самой головки, как ПМКС, колебаться с этой частотой, с частотой сигнала, записанного на носителе. Ну примерно такая аналогия - представьте себе футбольный мячик, который, теоретически, может колебаться с очень большой частотой. Но это не значит, что если таким, колеблющимся с очень высокой частотой, мячом, провести черту на песке, то эти очень высокие колебания останутся в этой черте - ее ширина все равно будет равна диаметру пятна контакта.