А теперь и мне интересно стало. Извините за мою тупость но.....
Гуглы-муглы дают одни и те же результаты.
Можно ли на пальцах объяснить, что такое RMS? Мне например не совсем понятно, что такое СРЕДНЕКВАДРАТИЧНОЕ значение. Вот от сюда видать и недопонимание, что такое RMS.
А еще там упоминается о пик-факторах, но опять же не совсем понятно что это такое и почему у синусоиды он выше, чему у прямоугольного сигнала. Если я правильно понял - это ведь какой то указанный уровень, до которого подпрыгивает сигнал, т.е. к примеру 0dB?
Может есть какие нибудь описания с картинками для детей до 3-х лет
понятие РМС идет с математики
Вот мое ИМХО "на пальцах" об RMS)
Если взять волну треугольной формы на продолжительности в один период, то РМС на этом диапазоне будет пропорционально площади закрашенного участка волны.
А среднее значение будет равно 0, так как две полуволны одинаковые но с разными знаками
на полупериоде значение РМС не меняется, так как не меняется и форма данной треугольной волны. Среднее значение уже не нулевое, а имеет какой-то номинал
Возьмем синусоидальную волну и рассмотрим ее на периоде
По сравнению с треугольной формой, синусоидальная более "расплющенная", и площадь закрашенного участка больше чем в предыдущем примере.
можно заметить, что и РМС стало повыше. среднее значение - 0, опять таки из-за того, что рассматриваемый участок равен одному периоду волны
На полупериоде аналогичная ситуация - RMS не меняется, среднее значение имеет результат выше чем у треугольной волны
В случае с трапецеидальной формой волны, которая выглядит намного "расплющенней" чем синусоида, RMS имеет экстремальный результат - 0 dB. Полностью закрашенный прямоугольник говорит о том, что сигнал на периоде практически не меняет свой номинал - он максимально возможный. Изменяется только лишь знак.
Среднее значение имеет максимальный результат -0 dB
Вобщим RMS показывает насколько плотная и осциллограмма сигнала что-ли
Последнее редактирование модератором: