зря с отцами зарубилися electrobank ты чо кто такой Субботин не знаешь чтоли? это неприлично в нашей тусе ) Андрей - я неоднократно читал , да и сам подмечаю такое дело, что есть порог насыщения дальше которого теряет смысл гонка, особенно для мощной звукоусиливающей аппаратуры. да. однозначно звук пэда или струнных с пикфактором -6Дб психоакустически создаст более громкий для восприятия звук чем, например, хеты или бочка под 0 Дб - но это не цифры, это восприятие больше (хотя уже бочка одна может рмс своим спектром во время своего звучания накачать огого на этом участке). А читал я такое - что восприятие звука человеком это не осознание децибелов как таковых по абсолютной величине, а скорее восприятие разности между громким и тихим звуком. Т.е разборчивая фонограмма на - 11 может восприниматься громче чем калбаска на -8. Другое дело спектр. Кривая равных громкостей, так кажется? бас сложнее всего ужать без искажений в цифре (длинна волны), а воспринимается он субъективно при одной амплитуде ушами тише, чем среднечастотный диапазон. вот такую золотую серединку нужно искать имхо между разборчивостью, спектром и динамическим диапазоном. тру?
Если подойти уж совсем с другой стороны - то мы в конечном итоге вылазим в аналог и весь дин. диапазон и восприятие зависит от услилителя и тд., который сам по себе уже если загнать в максимальный режим - явится "железным ограничителем" и тут таки прозрачная лучше прозвучит чем каша в -7 rms
я для себя решил, что оптимум - cells -0,5 Дб, rms -9 -8 макс для танцевалки, -10 для поп. остальное в сведении должно добиваться. вообще в цифре это вопрос философский где частотку общую добиваться - подорожечно при сведении, или на мастере ровнять всякими анализаторами ) имхо мастеринг в большом понимании это не эти техн. моменты, а работа в разрезе альбома, где априори уже технически все качественно и какие то другие моменты идут, коих я не знаю ))
вот как пример тока что приводил в соседней... дерьмовый рип с винила угандошеный еще кодеком ютуба а ЗВУЧИТ. делаешь кромче как угодно на выходе, ничего не срет все качает все разборчиво. чего не скажешь о многих записях с крутым рмс
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=i-2fWIymzz4 . у меня до сих пор валяется эта пластинка с такой обложкой... и воспоминания что в детстве на виниле все равно как то звучало по другому- более естесственно )) а майкл джексон до сих пор громко звучит )) хотя у него вообще по пикфактору одному -6 -8 идет по тем временам про и рмс -12