Argotlunar - жуть навороченный (для free) дилей. Я ещё не успел его потрогать, но внешний вид доставляет.
Axis Plugins Moto Q - эквалайзер c интерфейсом "закос под Pro-Q".
Cable Guys PanCake2 - гибкое изменение панорамы (не знаю, как корректней перевести flexible pan modulations).
George Yohng W1 Limiter - лимитер.
GVST сделали много чего. Скачать можно пачкой или по отдельности. У меня задержались пока только эти:
GClip - клипер,
GGate - гейт,
GMulti - трёх полосный компрессор. Остальные удалены либо за ненадобностью, либо из-за непонимания предназначения. Скачаете, проверите.
Ignite Amps - всё для гитариста, но мне понадобился только
PTEq-1a и пока оставил
Tube Screamer.
Klanghelm:
IVGI - сатуратор и дисторшн,
DC1A2 - компрессор. Какой-то из них есть в версии VST3.
Knufinke SIR1 - ревер на основе импульсов. Самих импульсов в сети валом и собирать их тут лениво (во free разделе упоминаний достаточно - поиск). В поисковике можно так и набрать "
импульсы".
Leftover Lasagne Pushtec 5+1A - самый часто используемый (если так можно сказать про тесты) мной free EQ. Для скачивания нажмите на скрин плага.
lostin70s:
comp - компрессор,
spring - пружинный ревербератор.
LoudMax - ещё один лимитер. Надо сравнивать с
W1 Limiter и со встроенным Reaper'овским. Вот эта
тема в помощь...
LVCaudio PhreePhuzz - возможно, ждёт его корзина, бо этих "грелок"... нафик столько не нужно.
Mercuriall - 4 преампа и 1 эмуляция кабинетов. Не использую, но от жадности оставил.
Автор на форуме.
NickCrow TubeDriver - channel strip. Остальное мне не требуется.
Автор на форуме.
PiTone Lab:
Specan - спектральный анализатор,
rmsPlus - измеритель RMS.
Автор на форуме (извиняюсь, но NIC не помню).
У
Sleepy Time много чего. Я оставил только:
Lisp - де-ессер и
Transient - Signal Shaper (управление переходными процессами - корявенько).
Sonimus SonEQ для меня второй EQ, после Pushtec 5+1A.
Steinberg karlette - дилей (типа - ленточный). Ping-pong организовать можно.
TAL - один из самых продуктивных производителей приличных free плагов. Качайте всё - время покажет, что понадобится.
TDR - тоже один из самых... непонятно только, когда он наконец выпустит объявленный давным давно де-ессер (кажется, на gearslutz.com видел тему, но сейчас найти её не могу). Компрессор, возможно, самый-самый-присамый из free. Тоже качайте всё - разберётесь по ходу.
ValhallaDSP FreqEchoMkII - дилей. Креативненький такой.
Vladgsound - плаги от Владислава Гончарова:
Автор на форуме.
Molot - компрессор (который я, как это ни странно, на тестах использую чаще всего)
Limiter6 - лимитер (для меня пока только готовые пресеты)
T Analog Channel - эмулятор линейки консоли (ещё не пробовал)
Voxengo - качать, ставить и использовать всё. А там, как покатит. У меня прижились:
MarvelGEQ,
MSED,
OldSkoolVerb,
OvertoneGEQ,
Recorder,
SPAN,
StereoTouch,
TempoDelay,
TubeAmp.
Скорей всего потребуются две утилиты:
MiniHost - автономный запуск VSTi синтов и
VST Plugin Analyser - анализатор VST.