Добавлю несколько интересных плагинов от себя.
Soundly Place It - эмуляция звуков разных колонок (из телефона, из компьютера, из мегафона и т.п.) и реверба разных помещений. Также есть слайдер "Wall", типа эмуляция звука из соседней комнаты (по сути просто лоу-пасс). Полезно для быстрого и грязного саунд дизайна.
Nepenthe by Amalgamated Signals - алгоритмический реверб, основанный на velvet noise (бархатном шуме? не нашел перевода этого термина). Весьма легкий и приятно звучащий, по крайней мере на мой вкус.
Плагины от
Bertom Audio - EQ Curve Analyzer это эдакий Plugin Doctor на минималках, если хочется посмотреть, что там плагины со спектром сигнала делают, Vocal Compressor - это грубо говоря бесплатный аналог RVox от Waves, Phantom Center - позволяет достать из стерео сигнала фантомный центр, и либо изолировать его, либо убрать (а если немного похимичить, то можно разложить стерео на LCR). Эти три сам использую, AirShelf и Denoiser Classic не пробовал, но уверен, что тоже качественные и могут пригодиться.
A1StereoControl - удобный плагин для управления стереосигналом. Сделать шире, сделать уже, запанорамировать, слепить бас в моно ниже определенной частоты и тому подобное.
Spectral Plugins закрывают свою компанию, и предоставляют в бесплатное пользование свои плагины. Spacer - модульный эффект пространственной обработки, Pancz - трехполосный плагин для управления переходными процессами (говоря по-английски, transient shaper), и OCS-45 - эмулятор аудиокассет. Я пользуюсь Pancz-ом, отличный плагин, остальные два толком не распробовал, но скачиваются они одним бандлом все равно.
Похожая на Spectral Plugins история с Accusonus, но чуть сложнее. В 2022 году их выкупила Meta, и они выдали всем, у кого был аккаунт, возможность бесплатно скачать все их плагины для реставрации звука. Точнее, они выдали ссылку на скачивание зарегистрированным пользователям, но скачать по этой ссылке напрямую мог кто угодно. Затем они совсем закрыли сайт, и официально их больше нельзя ни купить, ни скачать, ничего. Однако прямые ссылки на скачивание
для винды и
для мака остались заархивированы в archive.org, плюс добрые люди создали
отдельную страничку откуда можно скачать его напрямую или через торрент. Считается ли это пиратством или нет - я не знаю, если это нарушает правила - скажите, удалю. Но я все-таки склоняюсь к тому, что если archive.org сохранил копию официальной ссылки на скачивание, и с нее можно все скачать, установить, и заработает - то это не пиратство.
Если говорить про сами плагины - то это аналог Izotope RX. Работает скорее чуть похуже, чем RX, но в целом свои функции выполняет.
Если же Accusonus все-таки пиратство, то PsychoCircutry выпустили
Vocal Fix It Suite, в которой есть De-Click и De-Plosiv, собственно для удаления кликов и плозивов. В бесплатных версиях чуть меньше функций, чем в платных, но работать с ними можно. Да и у других их плагинов есть урезанные бесплатные версии, может быть что-то для себя найдете.