Звуковой образ времени или как передать Время с помощью звука?

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.360
1.417
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Я сейчас заканчиваю композицию в духе Pink Floyd (слушать здесь) и экспериментирую со вступлением в духе “Time”. По ходу дела я пришел к любопытному выводу – звуковые образы времени резко изменились!

Алан Парсон, работая над Dark Side of the Moon, записал бой часов из часового магазина недалеко от студии. Это было всем понятно и великолепно звучало. Повторить этот трюк сегодня уже сложнее. Почему? Да протому, что:

- Часы перестали тикать! Почти все часы вокруг – наручные, настенные, уличные - бесшумны, механика заменилась батарейкой и кварцем, стрелки превратились в светодиодные или ЖК индикаторы.

- Из жизни уходит бой часов: часы с боем стали редкостью. Звон церковных колоколов, столь типичный для Европы и Нового Света, еще держится в провинции, но его редко услышишь в современных городах.

- Сигналы точного времени по радио тоже стали редкостью. Радио сейчас слушают в основном в машинах, а там часы – перед носом, на передней панели.

- О таких классических звуках, как заводской гудок, вообще помнят только долгожители.

====================================

После долгих размышлений я вычислил единственный (??!!) современный звук, имеющий отношение ко времени – это будильники! Как не крути, но по утру будят нас именно эти сволочи и, похоже, что от этого никуда не деться!

Итак, я хочу записать оргию будильников, такую, чтобы от нее скулы сводило у подавляющего числа рано встающих!

Лично я долгие годы просыпался под противное пиканье прикроватных электронных часов, совмещенных с радио. Такие часы до сих пор стоят в большинстве гостиниц в самых разных странах. Сейчас переключился на будильник в мобилке, поскольку его можно запрограммировать на несколько разных времен в разные дни недели.

Вопросы:

1. Под что просыпаетесь вы? С какого звука у вас начинается день?

2. Какие еще современные звуки можно использовать по ходу композиции? Звук напоминалок на компе, типа аутлуковских...

3. Если есть возможность, поделитесь звуками реальных будильников и вообще звуками, имеющими отношение ко времени! Лучшие (и легальные) услышите в альбоме. Денег не плачу, но кредит и благодарность на сайте и вкладыше альбома гарантирую.

С уважением,

Павел

Да, действительно, просыпаюсь под будильник из мобильного. А звучок там имитирует звон старого "аналогового" будильника.

Стандартная пикалка будильника из старой Нокии.
Или "диньг" Маковский при включении оного. :)

Просыпаюсь под композицию "Felguk - Buzz me" на мобильном уже где-то полгода и, что самое интересное, она мне не надоела ещё :)

Странно... Хочешь возненавидеть звук? Поставь его себе на будильник в мобильном:))

Интересно, можно ли использовать семплы звонков из всяких стандартных Нокий, Моторол, айфонов в музыке или они тоже закопирайчены и на их использование требуется лицензия?

Будильник есть, был и будет всегда. Только звук будильника нынче - очень расплывчатое понятие. Люди рингтоны всякие ставят, будет трудно определить, что это именно будильник (если, конечно, не влести в него истеричное "б..ля!!! Проспал!!!" сонным голосом)))) Можно задействовать звук коннекта аналогового модема, звук механизма головок винчестера, звук выдающего кеш банкомата, ОПСОСовское "абонент недоступен" (хотя, это наверно заезжено уже), звук ревуще-пердящего глушителя расточенной "девятки" по ночам (раз уж человек в большом городе))... Клацанье магнитов рев элементарных частиц в большом адронном коллайдере в конце концов!))

срабатывание автомобильной сигнализации во дворе. Под это нынче многие просыпаются ))

плач ребенка, тоже для многих музыка ночи. ))

кстати ничего преступного в тиканиии часов не вижу. То что это нигде не услышишь нынче, имхо только придает ему винтажность и бОльшую значимость.

мусорные баки мусоровозка разгружает, весьма актуальные эф ыксы для мегаполисов, а так же зловещее шуршание и скребление дворника.

Просыпаюсь под шум мыслей в голове - "пора заниматься делами" !:-)
Просыпаться под будильник- очень вредно, потому как ему по барабану состояние вашего организма.
Всем известно, что для полноценного отдыха нужен сон продолжительностью 7-8 часов, ни больше, ни меньше !
Я некоторое время даже умел давать себе установку проснуться через час.

Если нужен звук, который передает время - то однозначно это МЕТРОНОМ))) Умрет только с последним "живым" музыкантом, т е никогда))) Имеется в любом GM синтезаторе

А что - неплохая идея. Прописать метрономы всех популярных софтов. Да и устоявшиеся рингтоны можно вплести в фонограмму. Ведь мы же не отчисляем семье Форда авторские, если используем в треке звук автомобильного двигателя или скрип тормозов.

...а так же зловещее шуршание и скребление дворника.

О! Дворники! "Месье, вы сбиваете с ритма весь квартал!" (с) старый анекдот:-)

У меня под окнами, что выходят на улицу, мостовую ремонтировали несколько лет назад. В восемь утра начинали работать отбойниками. Это был самый ненавистный "будильник".

Просыпаюсь под звуки радио. Как правило, попадает на какую-нить песню с утра, естественно, не с начала, а с какого-то куска ее...реже из трепа ведущих...резко так...из ниоткуда.

Этому предшествует на какие-то доли секунды нарастание звука...как будто fade in делают - типа пока радио "обрабатывает" сигнал будильника. Достаточно характерный такой звучок по крайней мере из моего радио-будильника.

Павел, а при чем тут будильник и время, вы, ИМХО, сильно не туда ушли с видением реализации идеи ВРЕМЕНИ - через будильник.
Для меня никогда время не ассоциировалось с часами.
Скорее, скажем, звук капель воды из под крана, ритмические эффекты (дилей\эхо), полиритмия )или даже просто 2 \несколько звуковых ландшафтов с совершенно разным временным ритмом.
Вот даже как пример - несколько звуковых сцен из разных эпох, но одинаковых по контексту (к примеру, праздник Нового Года), или динамика одного места (лес \ лес рубят \ разговор о продаже кругляка и бруса с горбылем \ мегаполис либо дача не метсе леса).

а при чем тут будильник и время, вы, ИМХО, сильно не туда ушли с видением реализации идеи ВРЕМЕНИ...

Если бы я точно знал, как добиться того, что мне нужно, я бы давно это сделал:-) Пока я хожу вокруг да около, кручу в голове несколько идей, но ни одна меня не устраивает на 100%. Будильник - это прямолинейный удар в лоб, никакой "философии", сплошная проза:-)

Для меня никогда время не ассоциировалось с часами.... как пример - несколько звуковых сцен из разных эпох, но одинаковых по контексту, или динамика одного места (...мегаполис либо дача).

Это тоже возможный вариант. Я пробовал представить композицию как протяженность суток жизни большого города. Вот что получилось:

===============

- Вступление - это восход солнца, самое раннее утро, когда от тяжелого сна пробуждаются люди, рано идущие на работу. Звонят будильники, мобильники, люди с трудом отрывают голову от подушки, слышет шум воды в раковине, обьявление по радио "Московское время - шесть часов тридцать минут..."

- Потом начинается массовый исход на работу. "Осторожно, двери закрываются, следующая станция..." Слышны отдельные фразы "Вы на следующей выходите?", "Можно пройти в середину вагона..." и прочее.

- Наступает середина дня. Голоса дикторов время от времени обьявляют "Московское время - 14 часов", на заднем плане слышны отдельные реплики с совещаний, уроков в школе, разговоры рабочих на стройке, пререкания водителей и гаишниками...

- Наступает вечер, Люди возвращаются домой.. Появляются реплики разговоров с детьми, супружеских ссор, разговоров с продавцами в магазине, эмоцинальные признания, шум пьяных голосов, отрывки музыки, шум машин.

- Заканчивается вещь сообщением по радио "Московское время - полночь".

==================

На словах это может и неплохо, но есть опасение, что получится "радиоспектакль" вместо музыки. Кроме того, непонятно откуда брать качественные семплы случайных диалогов. Разве что записывать с актерами...

Павел

1) Ускоряющиеся "пиканье" детонатора бомбы. У всех, кто смотрит кино, намертво заложена ассоциация с быстро утекающим временем. :lol2:
2) Тиканье механических часов все еще актуально.

У меня "образ времени", а точнее его непрерывности и бесконечности - это почти вся музыка И.С. Баха, в частности его фуги...

а у меня в мобильнике на звонке горн "пионерской зорьки"... я только ещё к нему подмешал утреннее щебетание птиц...

Кстати про птиц...
кукушка отсчитывающая сколько жить осталось...)
Крик петуха...
Гагарин со своим 'поехали'

Мне кажется, что попытка передать абстрактное "время" практически обречена на провал - по крайней мере, простыми "символьными" средствами.

Другое дело, если конкретизировать образ. Пример: тот же альбом "Флойдов", только предыдущая вещица - On the Run. Это тоже - время, урбанистическое, нечеловеческое, суетливое, выматывающее. Там нет часов, обошлись механическим арпеджио, которое я воспринимаю либо как беличье колесо, либо как какую-то спираль.

Time буквально отсчитывает время.

Money - тоже, но уже в другом аспекте, воплощая поговорку "время - деньги".

Или вот Вангелиса взять, саундтрэк к "Блейдраннеру", заглавная тема. Здесь я слышу время, выраженное как погоня, преследование - пусть и не только репликантов.

В общем, я предлагаю воссоздавать более конкретное, эмоциональное Время, привязанное к определённым событиям, что ли. не могу пока сформулировать точнее.

У Г. Свиридова - "Время вперед" - без всякого тиканья оч. хорошо передает динамику

Мне кажется, что попытка передать абстрактное "время" практически обречена на провал - по крайней мере, простыми "символьными" средствами.

Собственно идеи передать "абстрактное время" у меня не было. Видимо я выразился не слишком определенно. Я пытаюсь передать течение одного дня города. Это не совсем время, а скорее конкретные события и реальная атмосфера городской жизни.

Думаю, что таки попробую сделать вступление как утреннее пробуждение. Для этого я зарегистрировался на сайте:

http://www.audiosparx.com/sa/links/sound-effects.cfm

Сейчас качаю оттуда разные эффекты (часы, будильники и прочее). Сделаю пробу - выложу послушать чтобы понять "горячо" или "холодно".

Павел

А может, использовать радиовыпуски новостей? Утренние, дневные, вечерние? Писать с ТВ-тюнера, тогда чисто выйдет. Чтоб ведущий говорил: "В Москве 8:00", "В Москве полночь..."

Кстати, вспомнил Жени Шаден. Оно очень эффектно говорило "Пооолноооочь..." Где бы сэмпл найти? Может, у кого сохранилось? :smile:

Вложения

А может, использовать радиовыпуски новостей?
Кстати - интересная идея. В литературе Дос Пассос использовал: у него шли выхваченные из таблоидов краткие цитатки. Вместе с использованием только настоящего времени (он говорит, он делает, он идёт) - очень интересный и странный эффект восприятия получается.

А может, использовать радиовыпуски новостей? Утренние, дневные, вечерние? Чтоб ведущий говорил: "В Москве 8:00", "В Москве полночь..."

Гы... Я об этом писал с самого начала! Более того, одно из рабочих названий композиции - и пока самое лучшее - "Московское время".

Я пробовал представить композицию как протяженность суток жизни большого города:

- Вступление - это самое раннее утро, когда от тяжелого сна пробуждаются люди, рано идущие на работу. Звонят будильники, мобильники, люди с трудом отрывают голову от подушки, обьявление по радио "Московское время - шесть часов тридцать минут..."

- Потом начинается массовый исход на работу. "Осторожно, двери закрываются, следующая станция..." и прочее.

- Наступает середина дня. Голоса дикторов время от времени обьявляют "Московское время - 14 часов", на заднем плане слышны отдельные реплики...

- Наступает вечер, Люди возвращаются домой.. Появляются реплики разговоров с детьми, супружеских ссор, разговоров с продавцами в магазине, эмоцинальные признания, шум пьяных голосов, отрывки музыки, шум машин.

- Заканчивается вещь сообщением по радио "Московское время - полночь".

Друзья, кто нибудь может помочь записать обьявления времени по радио? У меня в Нью Йорке с этим напряженка:-) Отрывки радио или теле передач тоже хорошая идея. На том же audiosparx.com целая куча лицензированных отрывков, но все на английском.

Я сейчас экспериментирую с оркестром разных часовых механизмов и электронных будильников. Подгоняю темпы, чтобы вся эта братия щелкала, постукивала, дзынькала, пикалала синхронизованно и музыкально. Оказалось, что это - очень увлекательное занятие! Через денек - выложу, что получается.

Павел

Сейчас просматривают