вово , хотелось бы универсальности поболее. значит с вашей помощью круг еще более сужается)) что очень гуд!
DN4 - отметаем. серии 100 и 200 тоже отметаем
а если сравнить DN3 и DN5?
И почему никто про 300 и 400 не скажет , как они в сравнении с DN?
и еще, как бы не ошибиться мне с корпусом (формой). какой из них более универсален? я почему выбрал дреноут - он как то поболее и посолиднее внешне. а другие похожи больше на Baby. ну хз, мне вот так кажется почему то..
еще я в магазине видел1 тейлор дешевый, вроде дреноут, так там сзади у него дерево вздуто как у контрабаса.. я спросил откуда такая зерня- продаец говорит- у всех дреноутов сзади такая большая выпуклость, как будто они вздулись после воды сильно. это правда?
Да все дреднауты имеют небольшую выпуклость. Дело в том, что внутренние натяжные перегородки также влияют на звук и в данном случае они как бы натягивают дерево задней деки добавляя ей резонансную упругость. Это не для красто и не "издержки" производства - физика такой формы предполагает именно такой вариант. Если обратить внимание и на другие корпуса - принцип такой же. Выпуклость скрипки с зади не смущает.

Просто такова природа дерева и натяжение дерева ( в данном случае) не просто для красоты (ведь работать прийдется в разных условиях и температуры, и влажности) - это необходимость.
Далее:
"...а если сравнить DN3 и DN5"?
DN5 - больше для сольной игры
DN3 - больше для "чеса"
Если выбирать между ними - (как соло-гитарист) - взял бы DN5. Из этого звука точно можно будет подкрутить DN3.
Но это уже другая история и другие деньги за инструмент.
На самом деле для себя я бы взял "914". Те, кто на этот инструмент жалуются наверно не умеют звук извлекать или "думать по-гитарному"...