я писал что хочу тейлор , по той причине, что всю жизнь мне все говорили, что мартин стоит рангом ниже тейлора? разве это не так?
Андрей,
для начала, перед тем, как определитесь с покупкой инструмент (гитару) надо тщательнейшим образом изучить, как на звучание, так и на качество изделия.
Для меня Martin, как-бы предпочитаемая гитара возможно из-за субъективного стереотипа сложившегося с годами, но не лишенного основания, который подкреплен практическим опытом. Безусловно, что имеется множество фирм производителей гитар инструменты которых характеризуются высочайшими характеристиками для музыкальной деятельности. Про Teylor сказать ничего не могу, а вот про Godin можно и много хорошего. Небыло бы Martin, взял бы Godin, не было бы Godin, пошел бы послушать Teylor и наверное купил бы (если его звучание не хуже предыдущих). Доло по правде говоря в первую очередь не в фирме, а в гитарном предмете (что есть лучше для себя самого, т.е. как ты сам осознаешь, как должен звучать твой инструмент и как вообще в сознании уравнивается с этим твое понимание о звучании акустической гитары).
Вот к примеру гитары Larrivée, их ставят примерно на ту же планку, как и Martin, но звучат они не в пример оному, а на уровне Yamaha (глухо и не выразительно).
Есть еще одно немаловажное замечание. К примеру если играть кантри и фолк, то лучше чем Martin для этого не найти, если фламенко - Perez или Godin, и т.д. Для каждого гитарного бренда характерна собственная особенность звукового окраса (усредненная оценка). Не с проста профессиональные музыканты (гитаристы), особенно те кто пишут и исполняют собственную разноплановую музыку, имеют в своем распоряжении целый гитарный арсенал, состоящий из различных по своему звучанию инструментов.
Поэтому, что бы потом не постигло горькое разочарование, до покупки обязательно надо учесть наибольшее количество фактором которые в дальнейшем будут определять использование гитары.
С уважением,
BVU