Опять немного не по теме.
Вот, цитата из статьи "Mastering Your Music: Why You Need it, Where to Get it, and How to Make the Most of it. (
http://www.musicbizacademy.com)
"Бернард Баур (Bernard Baur) – один из редакторов и авторов журнала Music Connection. Также, он является независимым консультантом в A&R. Во всех этих своих ипостасях ему приходится слушать множество разных компакт-дисков каждый месяц. И вот вопрос: а оказывает ли наличие / отсутствие мастеринга на этих треках какое-либо влияние на рецензентов и руководителей A&R? «Иногда, даже очень большое» - говорит Бернард. «Когда Вы получаете какие-то вещи, которые никто не мастерил, то Вы задаётесь вопросом – а насколько артист осведомлён о том, что ему требуется делать? Те исполнители, которые в «игре», знают, что практически всегда требуется переводить свою исходную запись на следующий уровень, и мастеринг – непременная часть этого».
Признавая, что качество песни как таковой всё ещё имеет первичную важность, Баур отмечает, что при прочих равных условиях, отмастерённый трек будет привлекать к себе больше внимания. «Люди в журналах и фирмах грамзаписи привыкли слушать полностью законченные и отполированные треки. Сравнение с немастерённым материалом может быть тревожным». Сейчас мастеринг используется в большем количестве ситуаций, чем когда-либо раньше. «Даже демо-треки и то мастерят в наши дни» - замечает Баур. Мастеринг демо-записей может стать важным шагом для того, чтобы артист получил дополнительную фору на этом соревновании".
И вообще, был бы Pink Floyd таким, каким мы его знаем, если бы не технологии звукозаписи? Пора согласится с тем, что звукозапись (и всё, связанное с ней) стала непременной частью творчества многих музыкантов. Как например U2. Небольшая выдержка (статья о том, как записывался альбом «No Line On The Horizon» SOS июнь 2009)
"Как говорят, Джими Хендрикс был одним из первых артистов, чей творческий процесс вовлекал наличие магнитофона, постоянно включенного в студии. Это растянутый во времени способ работы, включающий в себя бесконечное переслушивание записанного материала в поисках настоящих жемчужин. U2 находятся среди современных сторонников этого метода. Конечно, они используют более сложные и дорогие технологии, и их подход является более экспансивным и грандиозным, чем об этом только мог мечтать Джими. Фактически, этот процесс является настолько запутанным и бесконечным, что гитарист Эдж (The Edge) недавно пошутил, что альбомы U2 «не становятся законченными, они просто выпускаются».
Последний «незаконченный» релиз группы – «No Line On The Horizon» - стал результатом сессий, длившихся почти два года. Они начались в июне 2007 года в Фесе (Марокко), затем продолжились в резиденции Эджа на юге Франции. Потом работа продолжалась в студии Hanover Quay в Дублине (студия принадлежит группе). Затем парни переехали в Platinum Sound Studios (Нью-Йорк). И, наконец, всё закончилось в Olympic Studios в Лондоне (конец 2008 – начало 2009 года). Это вовлекало привычный для U2 процесс сочинения, записи, редактирования и сведения, который сопровождался непрерывным пере-сочинением, пере-записью, пере-редактированием и пере-сведением. Причём, всё это происходило в любом возможном порядке и часто одновременно. По крайней мере, 20 человек было задействовано в помощь группе, включая отряд звуко- и микс-инженеров, ассистентов, студийных техников и, конечно, продюсеров Даниэля Лануа (Daniel Lanois)и Брайана Ино (Brian Eno). Кроме того, помощь группе оказывал Стив Лиллиуайт (Steve Lillywhite)..."
"Одна из главных задач Гэффни состояла в том, чтобы помогать записывать всё, что играли музыканты. «Моя работа заключалась в том, чтобы управлять многодорожечным цифровым магнитофоном Radar и следить за DAT-рекордером, который включен всё время. Что хорошо в Radar’е – то, что Вы можете очень быстро двинуться от одной песни к следующей. U2 беспрестанно рождают новые идеи, и во время следующего воспроизведения они могут включить микрофон и начать петь или играть на гитаре. С Радаром Вы можете записать все эти вещи на лету, без остановки. Я не мог представить себе подобную работу с использованием Pro Tools, потому что у Вас просто-напросто не будет времени, чтобы создать три новых трека и включить на них запись. Пока Вы сделаете это, новая гитарная или барабанная партия уже может бесследно исчезнуть."
"Гэффни, должно быть, произвёл впечатление на других членов команды, потому что вскоре он перестал быть «мальчиком при магнитофоне» и приступил к работе как вполне оперившийся звуко- и микс-инженер. Итак, когда в июне 2008 года группа решила переместиться в дом Эджа на юге Франции, они позвали с собой и Гэффни. К этому времени проект был экспортирован в Pro Tools. «Мы хотели держать наш записывающий комплект довольно небольшим – таким образом, у нас было несколько микрофонов, Control 24, Pro Tools и несколько драйвов. Мы могли легко и быстро перемещаться между разными песнями. За исключением Pro Tools, сетапы для разных песен были довольно похожи. Был старый микшер Neve, и его микрофонные предусилители (1091 и 1093) были установлены в рэк. Всё проходило или через них, или через маленький Neve sidecar. Затем – через любые потребные навесные устройства. Мониторинг осуществлялся через два 24-канальных микшера Mackie. Когда мы переместились в Platinum Sound (Нью-Йорк), у нас было намного больше оборудования, с гитарами и усилителями повсюду. Идея была в том, чтобы сводить в Platinum, но группа всё ещё что-то добавляла, дописывала, переставляла, убирала или возвращала назад. Всё это могло происходить прямо во время сведения. Такие вещи продолжались прямо до того момента, когда альбом уже требовалось отдавать на мастеринг. С песнями случалась масса пертурбаций, и в некоторых случаях Вы вряд ли смогли бы признать оригинальные версии».
Даниэль Лануа объясняет: «Показательный пример – это первый сингл «Get On Your Boots». Эта вещь прибыла от Эджа. С самого начала у него был этот риф, и он был очень вдохновлён им. И мы «служили» ему так хорошо, насколько только могли. Почти весь остальной материал прибыл из сессий в Фесе и во Франции. Всё это было очень ритмичным. Брайан Ино сделал на компьютере много ритмических заготовок. Он транслировал их в наушники Лэрри, и Лэрри импровизировал в тандеме с этими заготовками. Это немедленно принесло нам фантастическое ритмическое пространство и дало возможность записать наши инструменты так, как мы никогда раньше не делали».
Но играть,конечно, надо уметь...