Странный звуг из системного блока, хелп! (1 онлайн

Oleg Sirenko, лучше не заморачиваться. С новым хардом (и пузырём) к Vosk'у)))
От контроллера бы не избавлялся. Никогда не помешает

+1 Вот и повод!
Серега-не соглашайся на один пузырь!

Feomothar,
Спасибо за такой подробный и познавательный для меня пост, старина! Боюсь, что у нас это будет стоить дороже...))
Или ты про 200-300 рублей в том смысле, что за "прижать"?
В понедельнег позвоню, узнаю...
Да, думаю, он на самом деле сломался - его не видит никто...

Alex Vortex,
Да, у меня как раз и хард уже есть новый - купил и уже опробовал новый внешний на 1.5 ТБ...
Нащщет контроллера я пошутил, конечно же...))
В общем-то, можно сказать, что мне повезло, что именно этот диск полетел...
Вопрос - для того, чтобы все не перепуталось и потом проекты и семплеры находили то, что им нужно - достаточно ли будет так же назвать новый диск и той же буквой? Блин, как раз какой буквой он обозначался не помню точно...вроде где-то выкладывал картинку с моими хардами, надо поискать...

+1 Вот и повод!
Серега-не соглашайся на один пузырь!

:biggrin:

И еще, ребята, важно! Мне сегодня позарез нужно вытащить с компа с поломатым диском папку с моими демо-нарезками, чтобы отправить для программера моего сайта, для тестирования плеера, он ждёт...не смертельно, если я его включу, отключив питание с поломанного харда и отключив контроллер? Как это сделать безболезненней, в общем?:russian_ru:
Или я зря парюсь?

200-300 рублей это за "прижать\пропаять" Еще иногда там предохранитель выгорает, у некоторых он дымится) Тоже где-то столько же стоит ремонт.
Но учитывая что диск никак и нигде не определяется это не похоже на проблемы с механикой. если к нему просто питание подсоединить на ощупь он крутится? вибрировать должен,
Нерабочий диск надобы напрямую цепануть и посмотреть что биос скажет, у 11ой серии сигейтов была проблема что некоторые диски внезапно пропадали, но все лечиться при помощи 3ех проводков и ком порта, ну и прошивкой потом оного. Все это на самом деле не так дорого у спецов стоит.

Контроллер отключать не обязательно, включите - ничего страшного не случится. запустится, максимум чутка поругается что диска нет, вот и все, не смертельно.

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
если это райд 0 и вытащен один хард = у вас нет дисков вообще и данных тоже, включив один хард из такого райда тоже ничего радостного не увидите

как вариант - если в том включении, как было, еще хоть что-то работает - включить, забить на посторонние призвуки и все что можно слить в другие места

если инфа востановима из посторонних источников, то не парься с ремонтом, действительно бутылка огненой, да общение с другом, на много лучче беготни по ремонтникам :biggrin:

и если такое решение принято, то отключай поломаный хард, вытаскивай его совсем, оставшиийся можешь пользовать как чистый.

если все же есть желание восстановить данные, то отключи оба рэйдовых и стартуй систему сколько угодно.

по поводу ремонта, вероятность 85% что проблема у винта в прошивке, просто ее перешьют минут за 5-7 возьмут рублей 500-1000 в зависимости от жадности. еще 10% что трабла требует пару тычков паяльником. тож обычно не дорАгА. ну и последние 5 на то что все плохо, и тада либо дорага либо вообще не сделают с целой инфой.

а какой буквой диск назывался тебе проекты скажут, что-то вроде "не могу найтить X:\библиотека\звуг.wav"

Feomothar, когда горят защитные диоды (трансилы) которые ты предохранителемя называешь, винт звуков не издает, да и машина вовсе не включается т.к. при выгорании они коротят питание.

• Like
достаточно ли будет так же назвать новый диск и той же буквой? Блин, как раз какой буквой он обозначался не помню точно
Если сможете восстановить ту же структуру каталогов. Букву можно будет где-нибудь подсмотреть уже в процессе (или посмотреть на отсутствие чего будет ругаться контакт xDD)

• Like
Feomothar, когда горят защитные диоды (трансилы) которые ты предохранителемя называешь, винт звуков не издает, да и машина вовсе не включается т.к. при выгорании они коротят питание.

При проблемах с прошивкой он так-же не должен звуков издавать. Так или иначе щупать надо дабы выяснить че с ним не так. может там вообще банальщина в духе отошедшего разъема. У меня был случай когда один хард издавал подобное, который был из серии неприжатой плотно платы, это давно правда было, хард еще идешный был, он три разных симптома выдавал, иногда вываливался в синий экран с ошибкой записи, иногда загоралась лампочка hdd на системнике и на этом все зависало, и иногда дальше бут скрина не шло, ну и третий синдром это в точ в точ как у топикстартера, тобишь диск просто не видно и все. Но на тот момент когда я слышал эти звуки мне казалось что что-то с головкой.

• Like
При проблемах с прошивкой он так-же не должен звуков издавать.
а вот сее совсем не обязательно, разрушение мудулей прошивки ведет к некорректным действиям контроллера, которые запросто могут быть причиной звуков.

соглашусь однако, что вот так на звук определить неисправность не реально, по этой причине и оставил 5 процентов на неисправности БМГ или его комутатора или проблемы с поверхностью.

• Like
Ребята, спасибо всем! У вас тут прям целая дескусея...:biggrin:

Решил я в общем брать на ТБ, чего мелочиться, слотов SATA мало стало в в связи с отключением контроллера, он же по писиай шел...потом восстановлю то, что из лицензии на дивидюках есть, а потом, наверное, буду к Серёге в гости опять напрашиваццо...:russian_ru:

Broda,
Тёзка, а какой бы из терабайтников сигейтовских ты б посоветовал? или можно спросить так - какие б не советовал брать? ))

ЗЫ
ssm,
Я выше уже писал, что никто и ничего не видит, все пусто, такшта ничего слить уже, скорее всего, не получится...))

Тёзка, а какой бы из терабайтников сигейтовских ты б посоветовал? или можно спросить так - какие б не советовал брать?
Хотя вопрос и не ко мне, но все-же вставлю, что на сигейт в последнее время жалоб многовато... Я бы не брал.

Интересно...Я вот много читал по этому поводу и постепенно прихожу к выводу, что у разных людей разные диски летят...)))
Т.е. кому-то не везёт именно на Сигейты, у кого-то WD летят по-чорному...))) Карма?
У меня за 5 лет, к примеру, это первый Сигейт, который полетел, хотя тут вопрос спорный еще что виновато...А, нет, еще на одном пару лет назад система стояла и я сам загубил его, во время дефрагментации всякие сложные манипуляции делал...диск сам не полетел ,просто система отказалась грузиться, что-то там в загрузочном секторе вроде произошло...

Oleg Sirenko, помню, кавиары от WD жестко летели, а барракуды были одними из самых надежных. Но вот в последнее время - зеркально...
Может, конечно, барракуды просто больше распространены и я чересчур сгущаю тучи.

Вполне возможно, что здесь такая же ситуация, как с ноутбуками Asus, они вроде как лидер продаж по России и их чаще всего в сервис несут...а если взять в процентном соотношении, то все одинаково...)))

Ребят, а чем так сильно отличаются эти два винта, что такая ощутимая разница в цене? :

(ST31000528AS) SATA 1TB Seagate 31000 528AS Barracuda 7200.12 7200rpm SATA II 32mb - 3 330,85 руб

и

(ST31000340NS) SATA 1TB Seagate 31000 340NS Barracuda ES Storage Edition 7200rpm SATA II 32mb - 4 747,44 руб

У меня вопрос, если подключить на место контроллер и все воткнуть как было? Просто когда с нулевого райда вытаскивают диск он сам по себе не должен видеться.... с него макс можно куски файлов собрать.

Alex Vortex,
Cпасибо большое! Сохранил страницу, теперь хоть буду знать, чего эти цыхферки вообще означают! :friends:

Feomothar,
Если так сделать, то комп ничего уже не видит - ни контроллера, ни дисков...Пробовал уже...Пишет в своём БИОСЕ:
Unusable Arrays:
2 drive 64k RAID 0 931.30 GB (raid0)
SATA - ST3500320NS 465.76 GB (port 1)

То есть второго винта он просто не видит...

А если все же загрузить, то уже не помню,что именно говорит, но что-то нехорошее, эт точно...материццо...)))

Что-то посмотрел я несколько тестов и решил попробовать взять разок WD, остановился на этом, как лучшем по соотношениям разным:

SATA 1TB WD Caviar Black (WD1001FALS) Serial ATA II, 7200 rpm, 32Mb

SATA 1TB WD Caviar Black (WD1001FALS)
у приятеля такой, пока шушршит (с полгода)... траблов вроде не отмечено...
не могу сказать чтоб лучче или быстрее. одно знаю точно, вэдэшек за свою практику (14 лет) дохлых видел не одну сотню, баракуд штук 5 (за исключением свежих с 0 на конце).
st31000528 у меня шуршит, смарт чистый, проблем нет.
такие дела.

• Like
Oleg Sirenko, как человек, днем работающий в торгующей в т ч "железом" организации, могу сказать, что самый высокий процент гарантийных возвратов - по Seagate (и Maxtor). Что, правда, не отменяет того факта, что в моем компе стоит 1 Seagate-Maxtor (7200.12, 1Tb), 2 Western (в том чисте 1шт именно такой, WD1001FALS) и 2 Хитачи-ветерана.

Блэк-терабайтник вполне шустёр. Немного более шумный блок головок, нежели у остальных (его потрескивание слышно), но устраивает. Про Барракуду 12 (она же ДаймондМакс 23) пока ничего не скажу - поставил всего неделю назад. Работает, не шумит, не ноет...

• Like
У меня 4 грина=) 2 рэйда в общем. Очень нравится, что практически не греются и их фактически не слышно.

WD видимо научили перманентные проблемы с надежностью - в последние годы заметно стало, что ей уделяет первостепенное значение не только отдел маркетинга;) И все-равно дурная слава осталась.

• Like
Broda,
Sandello1973,
Alex Vortex,
Спасибо, ребята, за то, что делитесь своими наблюдениями - эта инфа никогда не будет лишней...:russian_ru:
---------------
Видимо, я сегодня уже не получу диск - заказывал на офис брата, а то я в 4-х км за МКАД'ом, а это уже другие цены за доставку...А брат сегодня в офис не ездил, не знаю ,может он поручил получить заказ своему главбуху, юристу иль еще кому...дозониться до него не могу пока...

------------------

У меня вот такой животрепещщущий вопрос: теперь же в БИОСе нужно этот RAID отключить, так? мамка у меня ASUS P5K Premium, может быть у кого-нить такая же или из этой серии и он мне подскажет, как это сделать так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? :biggrin:
Повторюсь - подключал его я не сам, теперь понял, что вполне могу обойтись и без него и решил избавиться пока...

И еще вопрос - у меня есть один очень старый хард, он давно уже журчит громче, чем остальные, года два...))) Зовут его WAVAN :biggrin:, ему больше пяти лет... Хочу для подстраховки перекинуть семплы с него на тот, что остался целым после массива. Если я, отформатировав, назову его так же, то бишь Ваваном и дам ему то же фамилие, то бишь букву - старые проекты без проблем будут подхватывать с него семплы?

-------------------------
Alex Vortex,
Я хотел, кстати, "грина" взять, но потом подумал - у меня на нём будут стоять оркестровые библы, нужна скорость, а не тишина, ну и остановился на "блэке", то ,что греется сильней - не беда, у меня холодно в копусе...)))

У меня вот такой животрепещщущий вопрос: теперь же в БИОСе нужно этот RAID отключить, так? мамка у меня ASUS P5K Premium, может быть у кого-нить такая же или из этой серии и он мне подскажет, как это сделать так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?
У тебя же RAID был на внешнем контроллере.Просто его из компа вытащи а винты подключи к разьемам на материнке.

Я хотел, кстати, "грина" взять, но потом подумал - у меня на нём будут стоять оркестровые библы, нужна скорость, а не тишина, ну и остановился на "блэке"
Я посчитал, что скорости на рэйде хватит=) Плохо, конечно, что время доступа у грина больше - из-за него dfd приходится настраивать на больший прелоад, а до тех пор, пока не перешел на х64 - каждый мегабайт на счету...
Но я для особо используемых библ планирую в ближайшее время ssd взять;)

q_h,
На внешнем-то на внешнем...)) Но когда я отключил(вытащил)контроллер, комп при загрузке долго его ищет, размышляет, куда он потерялся, потом все же загружается, повозмущавшись в письменном виде...))

Alex Vortex,
Понятно...
Дороговастенькие они пока, ssd... как подешевеют, так может быть тоже куплю...;)

Позволю себе повторить вопрос:

У меня есть один очень старый хард, он давно уже журчит громче, чем остальные, года два...))) Зовут его WAVAN , ему больше пяти лет... Хочу для подстраховки перекинуть семплы с него на тот, что остался целым после массива. Если я, отформатировав, назову его так же, то бишь Ваваном и дам ему то же фамилие, то бишь букву - старые проекты без проблем будут подхватывать с него семплы?

старые проекты без проблем будут подхватывать с него семплы?
Да=) Если структуру не меняете - все нормально)) Можно даже вованом не обзывать;)
Дороговастенькие они пока, ssd... как подешевеют, так может быть тоже куплю
Прогнозируют значительное удешевление к 2011-2012... Только работать ведь надо.
За комфорт всегда приходилось платить ^_^

• Like

Сейчас просматривают