Странный звуг из системного блока, хелп!

звуг - низов дофига, середина провалена, лидера не плохо бы эксайтером...:tease:

ну а если серьезно то спокойно можно отключать винты от питания, массив желательно целиком, при старте блока он просто потеряет отключенное, но это не страшно для выяснения. шлейф ри этом можно не трогать.
чтоб уж точно ничо не посбивалаось, можно давить клавишу паузы прямо на первой странице поста. затем слушать а затем выключать системник, перетыкивать следующий винт, и так далее...

Вложения

• Unbescr.JPG
    Unbescr.JPG
    288 KB · Просмотры: 91
  • Like
Реакции: Oleg Sirenko
Да, только ессно все отключения/включения делать при обессточенном компе)

Broda,
По частоткам - улыбнуло, спасибо...)))
Клавишу паузы - ты имеешь в виду Pause Break?
"на первой страницке поста" - когда появляются при загрузке все эти перечисления дисков и прочих девайсов?

По массиву - у меня контроллер прикурчен, можно просто сразу от обоих винтов, в него входящих просто питание отключить?

ты имеешь в виду Pause Break?
ага

когда появляются при загрузке все эти перечисления дисков и прочих девайсов?
да, если нет логотипа при старте, то сразу после теста памяти, если есть логотип то сразу как он появится.
но это не обязятельно просто чтоб не ждать пока все прогрузится.

• Like
по массиву, да именно так,
тут маленький нюанс, лучше если до конфигурации контроллера при отключенном питании этих винтов дело не дойдет. это так на всякий случай, т.е. тойже паузой остановить. (не то чтоб чтото случиться должно, но во избежании всяких глюков)
при отключении остальных винтов вообще пофигу можно паузить а можно нет.

да не за что...

• Like
Точно! Какой-то из них, сцуко, из входящих в рэйд!
И что делать-то теперича, блин? Ладно бы с простым винтом трабла, а так даже и не знаю чего делать-то...Порядка 400 гигов оркестровых библ на этом RAID'e долбаном...:dash1:
Там два полутерабайтных винта...

очень просто, отключаешь шлейфы с обоих, подаешь питание на один потом на второй, выясняешь кто, влючаешь все назад, желательно не перепутать шлейфы, бэкапишь массив, больного в ремонт/под замену по желанию...

Точно! Какой-то из них, сцуко!
И что делать-то теперича, блин? Ладно бы с простым винтом трабла, а так даже и не знаю чего делать-то...Порядка 400 гигов оркестровых библ на этом RAID'e долбаном...:dash1:
Там два полутерабайтных винта...

Сколько прожил райд? И какой? Чтоб другим неповадно было!!

очень просто, отключаешь шлейфы с обоих, подаешь питание на один потом на второй, выясняешь кто, влючаешь все назад, желательно не перепутать шлейфы, бэкапишь массив, больного в ремонт/под замену по желанию...
Все эти процедуры делать при тех же условиях? Я про проверочные мероприятия "ху из мудак"...
Бэкапить типа Акронисом? А, ну да, там же можно любой диск выбрать...
А потом, когда я куплю новый и восстановлю массив, у меня проекты и всё прочее увидит друг друга?

Osman,
Год и 9 месяцев...
Самый простой , я уже не помню, как точно называется, ща гляну...

Sympho,
Сигейты, первый раз меня подводят...

-------------------------------------
...а если я выкину RAID контроллер фтопку и поставлю/скопирую все библы на уцелевший винт, тогда точно проекты потеряют пути?

да, процедуры теже,
бэкапить можно просто слив инфо куда угодно.
если букву диска не менять, и папки не переименовывать, все увидится. по идее если выкинуть контроллер должен работать раздел с одного винта нормально, на то оно и зеркало, ему просто нужно назначить букву на которой был рэйд. но полюбому перед тем как что либо предпринимать с массивом с него все лучше слить от греха.
вот как хорошо что в единичке стоял массив, винт отказал а данные на месте :wink3:
уточни пожалуйста какие именно сигейты, они разные бывают, у некоторых проблемы с прошивкой (последние выпуски), там цыфирьки STxxxxxxx.

• Like
Понятно, спасибо!
Значит, если подключить напрямую но с той же буквой, то все как бэ по прежнему останется? ну, окромя скорости, разумеется?
Да, я сегодня же солью - как чувствовал, заказал вчера полутератерабайтный внешний, вечером привезут...
Ага, хорошо, что единичка ))
Какие Сигейты уточню, пока до вечера не буду тот комп включать - от греха...когда вытащу нерабочий, на нем прочитаю..хотя вчера поставил программульку от Асуса мониторинговую, она вроде как все, что стоит на компе отписывает...

Всё, заказал там же, где и внешний(оба привезут скоро), вот такой:

SATA 500Gb Seagate-Maxtor STM3500418AS 3.5 DiamondMax 23 7200rpm, 16Mb, 27 дБ, 8.5 мс, NCQ

Оставлю один из уцелевших, сниму его с RAID'a нах и включу новый тоже напрямую...

• Like
Реакции: Broda
Broda,
Не, старина, ты немного не понял! )))
Этот я типа заказал только, а какие стоят сейчас - уточню потом, пока с ноута отвечаю и тот не включаю...

А этот Seagate-Maxtor не заказался - оказалось, что курьер уехал уже к тому моменту...оно и к лучшему - я потом уже нашел, что этот сигейт-макстор имеет циферку 11 после точки, а мне нужно 12.
Не посоветуешь, какой сигейт именно искать на 500 гигов, чтоб у него все в порядке и с прошивкой и со всем прочим было? И шоб быстрый был...;)

ясно я опять через букву читаю, извини.. :)

у сигейт-максторов нет никакой точки если ты про 7200.xx, это только к баракудам относится, а вообще для пятисоток цифирь 11 означает что у него 32мб кэша а 12 что 16мб
причем 418 винт бывает и как баракуда http://forum3.ru/descr.aspx?code=61007 и как сигейт-макстор http://forum3.ru/descr.aspx?code=63470
винт один и тотже...

ну а чтоб не ошибиться, просто спрашиваешь гугл "STxxxxxx проблемы" тут же все ясно становится...

лично я предпочитаю брать именно баракуды но с кривыми цифирьками на конце(без нулей) , пока отказов нет. так что 418й - нормальный выбор
ST3500320AS - не бери..

• Like
Osman,
да вот по этому и не беру с ноликом на конце, что-то в сигейте не так пошло начиная с 11 версии, они с прошивкой объегорились, конечно дают новую прошивку но это только до возникновения проблем, да и нафиг нужно. а с кривыми цыхрами в конце это C-M, банка вроде сегейтная, а контроллер максторовский, работают замечательно. наблюдаю сейчас около 8ми штук, окло полутора лет полет нормальный.

• Like
Реакции: Osman и Oleg Sirenko
а вообще для пятисоток цифирь 11 означает что у него 32мб кэша а 12 что 16мб

О как!
В общем, тогда у меня выбор такой(чтобы завтра оттуда же привезли, а то в другом месте заказывать - потом еще день ждать):

SATA 500Gb Seagate-Maxtor STM3500418AS 3.5 DiamondMax 23 7200rpm, 16Mb, 27 дБ, 8.5 мс, NCQ

или

SATA 500Gb Seagate ST3500418AS 3.5 Barracuda 7200.12 7200rpm 16Mb SATA II/300 4.17мс 28 дБ 65G

По цене у них разница в 50 рублей...))) Макстор дешевле...

Вопрос "Ты какой бы взял?" я удалил, потому как увидел ответ на него в одном из твоих пердырдущих постов...;)

Сейчас включил, чтобы скопировать библы с непонятно пока еще какого из дисков - комп вообще не увидел RAID'а нахрен! :hang3: ,кричит лажа у тебя!Вытаскиваю этот долбанный контроллер, подключаю винт напрямую(отключив питание, предварительно выяснил, какой жужжал и отключил его), захожу в управление, комп мне грит, вот, чувак, у тебя есть диск, 465 гигов и он у тебя свободный...Что-то я не пойму - коль комп его видит, значит это и есть уцелевший винт, так? Или не обязательно? может на том ,жужжащем все же сохранились файлы? Блин, я в ступоре!:dash1:

Вложения

Да ничего не делал, Осман...(((
В общем, Акронис тоже грит - диск пуст. Второго, пищащего до этого вообще не увидел...

EasyRecovery говорит - даже не знаю, чувак, в какой системе у тебя отформатирован диск...
И вообще, грит, дядько, у тебя даже размер кластера - 0

комп его видит, значит это и есть уцелевший винт, так?
да,
не нервничай! Osman советовал какавы, выпей! тепленькой!

контроллер скажи какой?
что сказал рэйд тебе и ты ему? по возможности ближе к тексту :)
на чем он ошибся?

• Like
Решил ради интереса попробовать создать Акронисом образ этого "пустого" диска...вот уже минут 15 создает...почти наполовину сделал...чего он там архивирует, интересно, если диск пустой? :scratch_one-s_head:

Сейчас просматривают