Странный звуг из системного блока, хелп!

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
58
Gardarike
olegmusic.com
Вот такой саунд появляется со вчерашнего дня при включении компа из системника - звуг.
Минут через пять пропадает. Мне кажется, что пованивает перегретой пластмассой...:shok: А может и не пластмассой...:prankster2:
Чтобы это могло быть, на что обратить внимание, когда я его разберу?

Зы
Звук, есснно, многократно усилен...

Звук, как мне кажется, исходит примерно отсюда:

Хотя не факт - в собранном виде там сетка, через которую я и слышу его, то бишь звук...Вполне возможно, будь дырка в корпусе с сеткой в другом месте - я бы слышал его оттуда...))

Фотка полуторагодичной давности, это тот самый писюк, который мы собрали, сейчас он есснно, с крышкой и стоит внутри стола...

Это писки такие цикличные? жесть какая-то. Я бы сказал, что похоже на печатающий принтер... но тут что-то другое. Такое внутри может издавать жесткий диск, сидиром или (совсем фантастика) - кулер процессора, который режет провода :smile:
Черт его знает :smile:

Это сигнал SOS только шепотом :) А по делу-настораживает то что они цикличные, ой неспроста это жжжж :(
Типун мне на язык :)

GrinGrin, совсем не фантастика. Ощущение, что пластмассовый вентилятор раскачался от старения и задевает за свою обойму, или даже за провода.

Или внутри летает летающая тарелка, которая высаживает зелёных человечков вот с таким звуком.

Oleg Sirenko, все ли звуки из файла относятся к системнику? Похоже, ты там ещё обедал...

Да, я про писки...потом звук пропадает...
Не думаю ,что кулер, он в другом месте находится и там очень большой пропеллер, думаю, он бы по другому шумел...

Osman,
Блин, и охота тебе с типуном ходить? ))

хз . как будто кулер касается бумаги с периодичностью. еще может быть заводка корпуса на определенной частоте при определенных циклических циклах вентилятора, после выключения и включения компа тоже самое?

Да, пожалуй, скорее всего это один из многих кулеров...
Звук, как мне кажется, исходит примерно отсюда:

Хотя не факт - в собранном виде там сетка, через которую я и слышу его, то бишь звук...Здесь-то комп практически пустой еще...Еще сверху есть два пропэллера, но их я сразу отключил, чтобы системник не взлетел... )))

Tigran
Ну, вовсе не обязательно они будут видимыми и механическими, прально? ;)
Во-вторых - не так-то просто мне к нему подобраться, у меня тут баррикады такие...)) Спросил для того, чтобы знать куда копать, а копать смогу уже только поздно вечером, как с учениками разгребусь и передохну чуток...))

А нащщет зелёных человечков...Я уже довольно продолжительное время практически не пью, так что им неоткуда взяться...тем более в компе, гдя я их не вижу....))))))))

Олег, звук похож на короткое замыкание в проводах одного из кулеров. Либо шарниры подустали, но звук сильновысокочастотный:):):)Совет, по очереди включай по одному, можешь даже наживую, ничо не будет. Какбэ собссно ничо страшного, просто в один момент один из них сгорит и шум исчезнет:):):):)
А нахрена тебе стока кулеров?:dirol:

Вложения

• Kontakt.2.2_Remaper.lso.zip
    Kontakt.2.2_Remaper.lso.zip
    25,6 KB · Просмотры: 72
  • Kont_Remaper.png
    Kont_Remaper.png
    369,5 KB · Просмотры: 99
Oleg Sirenko, звуки в корпусе наиболее часто создаются корпусными вентилями. Отключи их все(кроме cpu), и включай постепенно. Можно просто карандашей насувать.. и поочередно их вытаскивать, выясняя кто оказался слабым звеном. :buba:

Какая интересная конструкция ) С другой стороны такая же пачка куллеров только на выдув? =)
Ну а локализовывать источник путем отключения всех куллеров и подключения их по одному ) Ну а с пискливым кандидатом утроить пляски со смазкой и прочими делами )

Спасибо, ребят, щас через часик займусь - включу и буду по очереди им палки сувать, в колёса, в смысле, кулерам...
Если обнаружу что это какой-то из них пищит - просто тупо отключу его, наверное, потому как у меня и так там дубак в корпусе - даже летом t винтов не поднималась выше 36 градусов по Цельсию...)))

Obviouser,
Сань, они все штатные, я сам ничего не ставил, наоборот выключил верхние...такое количество дает возможность уменьшить обороты, не повышая температуру, что, в свою очередь уменьшает громкость уровня шума, что в свою очередь повышает степень уровня комфортности в работе...)))

Sympho,
Нет, с другой стороны нету, но там сетка, такшта продувает наскрозь..:)
Эти нижние кулера дуют на 6 винтов, которые стоят за ними...А ближе к задней стенке, это кулер БП.

Oleg Sirenko, а ты не пользуешься никакой утилиткой для аппаратного мониторинга? Они б тебе показали и температурку проца/материнки/контроллеров, обороты кулеров, рабочие напряжения питания и т.п.

Можно, конечно, и стопорить пропеллеры карандашиком или пальцами, которых не жалко, но ведь 21й век на дворе, что мешает сначала отследить причину софтовыми средствами?

Самая простая утилита - Intel Desktop Utilities, идет на установочном диске к интеловским мамкам и висит на сайте, есть Hardware Doctor и целая туча прочих...

А на будущее - раз у тебя такая печурка, что требует интенсивного охлаждения, купи водяную градирню - она тихая в отличие от вертиляторов.

Oleg Sirenko, а ты не пользуешься никакой утилиткой для аппаратного мониторинга? Они б тебе показали и температурку проца/материнки/контроллеров, обороты кулеров, рабочие напряжения питания и т.п.

Можно, конечно, и стопорить пропеллеры карандашиком или пальцами, которых не жалко, но ведь 21й век на дворе, что мешает сначала отследить причину софтовыми средствами?

Самая простая утилита - Intel Desktop Utilities, идет на установочном диске к интеловским мамкам и висит на сайте, есть Hardware Doctor и целая туча прочих...

А на будущее - раз у тебя такая печурка, что требует интенсивного охлаждения, купи водяную градирню - она тихая в отличие от вертиляторов.

У меню водяная:)))) Вернее не совсем вода, а масло специальное. Какое - не скажу. Скиньте на яндекс 10 баксов - скажу....

Спасибо, Влад, гляну утилитку. Сейчас у меня стоит только следящая за здоровьем(и за t) хардов и предупреждающая в случае опасности заранее...
Все это можно в БИОСЕ посмотреть, но я не заморачивался...
А что касается водянки - слишком дорого стоит такая, которая реально справится с нормальным охлаждением всего этого хозяйства...на мой взгляд не стоит овчинка выделки, тот уровень шума, что у меня сейчас, меня практически не напрягает...;)

В общем, ребят, это не кулера...звуг доносится с какого-то из хардов, по звуку невозможно определить, мой HDDlife Pro говорит, что все, которые он видит - здоровы, но он не видит тех, что на RAID'e...хреново, в общем...пошел качать утилиты, которые Влад посоветовал, но что-то мне подсказывает ,что и они не увидят RAID... рад, если ошибаюсь...

Интеллевская утилита не встала, грит, для моей установки требуюсь я, доктор встал, но призапуске выдает:

Единственное ,что встало на данный момент и работает - Hmonitor 4.4.3.5 , но он видит тоже только 4 харда, 2 которые на рэйде не видит...
Кажет вот:

Oleg Sirenko,
Ну метода та же... отключаем все и включаем по очереди до выяснения

basЫl,
Кстати, коль уж залез внутрь, то решил пропылесосить - пыли оказалось буквально на порядок меньше, чем раньше собирал за то же время там, где жил раньше...Ну, тут видимо из-за того, что живу в экологически чистом месте и на 14 этаже...)))
Практически чистая машина...да у меня и дома всегда чисто....:blush:

Sympho,
Проблема в том, что минуты через три звук пропадает...А разве можно на горячую отключать? Если можно, то как именно, каким образом?

Евгений Скрипкин,
Жень, типа как ты на аватаре? :laugh3:
Постукивал/пошевеливал винты, не помогает...Ё%бать как-то побаиваюсь...

Obviouser,
Сань, я вижу, но писк-то не из-за этого...((

А-а-а-а-а!!! Я понял, чуваки!!! :girl_cray2:
Я понял, в чем дело - я-то думал, что мой стационарный комп мужыг, а это, оказывается жэнщина! Во! Блин! Она просто приревновала меня к Соньке, ноутбуку(бучке) и сейчас у нее типа истерика! блиин, как до меня сразу не дошло! :dash1:

Блин, что-то противоречивая инфа какая-то по горячей замене винтов...Как их можно безопасно проверить? отключить от питания при выключенном компе, а потом включить? Что будет? Подскажите, что-то я уже всего боюсь, блин...пойду пустырника накачу...))))
Знаю, что eSATA поддерживают...тут у меня стоят-то сата, но что-то я иногда сомневаюсь ,что он все из них как SATA воспринимает...к тому же RAID еще...

Tigran,
Да не, ноут-Сонька-то в порядке...Она новая, тобишь молодая, эта, что на фотке, и приревновала, старушка...Конечно. она старая большая и толстая, а Сонька - молодая, стройная и шустрая...да и посимпатишней...)))

Сейчас просматривают