Что обывателям нравится/не нравится в современных песнях?

А теперь по теме. Первое в хите - фонема. Вот песня "Тёмная ночь" - красиво, хит с более чем полувековым стажем. А если петь - "звездная ночь"? Никак. А если спеть "томная ночь"? Тоже неплохо, но это уже другая тема. Композиторы, расслабьтесь, хит - это слово. В противном случае все слушали бы запоями инструментальную музыку. Второе - фонему как раз и "продает" вокалист. Пример. Майкл Джексон, альбом 1991 года Dangerous, песня Remember The Time. Сыграйте на чем угодно мелодию, хоть под оригинальный минус: что за ерунда, 2 септаккорда всю песню + плюс постоянные 2 ноты в мелодии, иногда добавляется 3-я и 4-я. А Джексон оживляет этот музыкальный труп. Потому что слово, а точнее благоприятная фонема. Ну и Джексон личность, разумеется. Идем дальше. Вообразите в этой минусовке пение Стинга. Хит будет? Ох, вряд ли. Он станет возможным, если Стинг минус под себя сварганит, под свой тусклый тембр: вязкий такой, протяжный минусец. Скорее всего темп придется снизить, синкопирование отменить. Будь жив Джексон, он не родил бы хит в этом аккомпанементе. Итак, певец рулит, ребята. Идем далее - Владимир Высоцкий. Фантастическая манера - у него согласные тянутся как гласные: "ррррр", "ллллл", "мммммм". Снова акцентирую: личность+фонема.

Не согласный я!
Сравните:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=c-WVpQ0ZG8Q[/media]
[media]http://www.youtube.com/watch?v=70EvLqYvJks[/media]

я не читал весь топик, простите если чтото такое было..

при прослушивании музыки в последнее время мне все больше начинает казаться, что хороший эмоциональной фичей в музыке(любой) является модуляция.

я понимаю, что тема конечно не о личных вкусовых предпочтениях - все предельно цинично, отсюдо оч. интересно какое-либо мнения о таких "переходах" в "современных песнях".

Евгений Скрипкин, гыы, а говорили низя!:laugh1:

про сплошь и рядом - в самую точку. Вот мне и было интересно отношение к "такому безобразию" в рамках темы). Есть ли какие табу на этот счет.

FLO, есть табу на модуляции)) Разве что припев после бриджа на полтона выше)) но в каждом правиле есть исключения, которые мне лично очень нравятся чаще всего. Главное - не делать модуляции ради модуляций.

Вложения

• mk361c.jpg
    mk361c.jpg
    47,5 KB · Просмотры: 280
тема мне напоминает один разговор двух не совсем начинающих музыкописателей:

- ты слышал , что время затухания в компрессоре можно по формуле высчитать?
- не слышал
- да! видел в интернете формулу!
- и что, работает?
- формула-то работает, только вот песня не звучит все равно :(

В. Цой - "Алюминиевые огурцы"
Белый Орел - "Как упоительны в России вечера"
и то и другое хиты своих времен и поют их до сих пор.
Одну под расстроенную гитару у подъезда (главное - текст),
вторую под душевный пятирядный баян у костра. И все что здесь цепляет - мелодия.
Как я понял, Евгений просит:
универсальный рецепт вкусных блюд (он хочет быть хорошим поваром), ведь только хорошая красивая мелодия звучит за столом на сытый желудок запевающих румяных щек.
он просит универсальную пилюлю от всех болезней (он хочет быть врачом и лечить подрастающие головы мыслью и текстом)
Также он хочет быть таким сапожником, чтоб его сапоги сами в пляс несли, таким слесарем, чтоб одним разводным все гайки, и т.д.
Он просит подсказать, что нравится народу и как правильно писать ХИТ, и все это для того, чтобы заработать денег.
Ничего личного и осуждающего, но ИМХО, чтобы нравиться народу, и сочинять хиты современности, нужно быть талантом и гением современности. А чтобы зарабатывать деньги - профессионалом.
Очень верю что Вы именно такой, Евгений (искренне)
А если по конструктиву, то хорошо зазвучит правильно "спланированная" и "сконструированная" композиция (вы же композитор, вы поймете о чем я), построенная либо по правилам классических форм (о чем И.В. Способин учил еще в первую половину 20-го века) в проекции на современность, например: [media] http://www.youtube.com/watch?v=QTRQPnP131Q [/media] http://www.youtube.com/watch?v=QTRQPnP131Q
либо что-то экстра неординарное, типа [media]http://www.youtube.com/watch?v=qrO4YZeyl0I[/media] http://www.youtube.com/watch?v=qrO4YZeyl0I
Увы, но все это не про нас. Да и Григорий Лепс, перепев не одну песню Coldplay, это доказывает ( как бы подсказывая Вам, Евгений, к чему нужно стремиться).
Еще раз простите, Евгений, но работать действительно есть над чем, т.к. ни эта песня
Дина Мигдал & Евгений Скрипкин - "Сердце подскажет", ни саундтрек из "Террор Любовью" [media]http://www.youtube.com/watch?v=Ks3tvVaVlyc[/media] http://www.youtube.com/watch?v=Ks3tvVaVlyc
хитом стать не может (простите).
А одновременно быть настоящим поваром, врачом, сапожником, слесарем и композитором невозможно.

Последнее редактирование:
XacTbI4, видео не открываются.

чтобы нравиться народу, и сочинять хиты современности, нужно быть талантом и гением современности.
Это, извините, чушь. Нужны базовые знания, немного везения + (желательно) административный ресурс. А с зарабатыванием денег у меня всё хорошо, значит хоть крепкий профессионал)) Впрочем, гениальным себя не мню.
Касательно примеров моих неудачных с Вашей точки зрения опусов могу сказать следующее.
1. Не всегда музыкописатель для ТВ пишет то, что считает нужным, чаще то, что диктуют продюсеры. В случае с "Сердце подскажет" было так. Но на самом деле песня не ахти, не спорю, "На осколках звездопада" лучше, лично её в ресторане слышал в чужом городе, значит хит какой-никакой)) Ну и на конкурсах, знаю, поют по всей стране.
2. Говорить о хитовости одноразового фильма выходного дня "Террор любовью" или любого из десятка других - это вообще ни о чём. Тем не менее и оттуда песню "Мамины руки", написанную, кстати, моей женой Диной, поют на конкурсах и дай Бог, что бы её пели в женских консультациях, чтоб девушки, пришедшие на аборт, заплакали, развернулись и ушли, сохранив жизнь своим будущим детям. Верю, что несколько жизней этой песней спасены. И слава Богу.
3. Не хочу меряться письками, но есть у нас с супругой парочка более успешных песен. Это "Дура", которую крутили в своё время по радио и ТВ абсолютно бесплатно и которая привезла нас в Москву. Это на Украине "Обручальных колец золото" - первые места в хит-парадах и вал работы для исполнительницы. Это "Увлечение" на Украине - первые места в хит-парадах и 14 апреля диплом Песня года.
Я считаю, в отсутствие административного ресурса результат неплохой. Нет?
Но учится хочу. Учусь, развожу людей на бесплатные советы на РММ)) Не вижу в своём стремлении стать лучшим и самым высокооплачиваемым ничего плохого.
Я вот, стесняюсь спросить, а Вы, глубокоуважаемый XacTbI4, как взаимодействуете с окружающим миром? Получилось что-нибудь стоящее создать за 28 лет?

"Парнас" ресторанный песенный-это самый реальный показатель что какая то из песен "живёт" в умах и сердцах.
Всё остальное (это я про "песни" другие)-есть насильственное одноразовое напоминание о их существовании (разные там насильственные концерты,диски,рейтинги,ТВ пиар...).
Морщитесь господа,но стране не прикажешь и страну не убедишь силком "что любить".
Не поют лабухи-нет этой песни.
Они (лабухи) ещё то "сито на нужность".
Из тысяч песен с трудом выбирают одну.....
Про не песенные электронные потуги промолчу.
Они эксклюзив на собственное любование "от себя".
Мало кому нужный "не из шахты,но уже шахтный отвал".
А Женины песни (правда ныне не часто) заказывают и ещё подпевают.
Значит он всё ж таланно чует народный спрос.
Господа,композиторы.
Народу нужны песни,а не дурные электронные чудные звуком компиляции.
Песни грамотные,с возможным сторонним похожим на оригинал мелодическим и игровым воспроизведением.
Массовая песня тогда песня,когда её можно запомнить и воспроизвести обычным нормальным голосом.
Но песен "парнасных" по-прежнему почти нет.
И чем "софтовее" страна,тем "хужеЕ в ней ситуацьон",тем примитивнее шансонно( в своём человеческом протесте) она.
А значит сомнительны многие разговорные важности RMM.
И ничего не попишешь:
пока что нынешние песенки "По ресторанам","Кайфуем","Кто тебя создал такую","Белый лебедь на пруду","Букет из белых роз","За глаза твои карие" (50-60 песен...не более),презираемые многими здесь и не прокручиваемые на TV,"рулят" геометрическим самиздатом вкусами масс.
Не нравится?
Что ж...тогда это неутешительный диагноз.
Прогуляйтесь в ближайший приличный ресторанчик (с играющим толковым музыкантом),иль побывайте на дружеском торжестве с любовно подобранной мр3 музыкой,а ещё лучше:
приподнимите гремящие наушники и прислушайтесь что напевает (не такая конечно музыкальная,как вы) ваша семья.
А вдруг что-то прояснится!
И запоёт мелодически стройно уже почти забытая поскучневшая душа....

Евгений, я не профессионал в музыке, т.к. я не зарабатываю этим себе на жизнь.
Я профессиональный коммерсант. Музыка, а точнее ее создание - мое хобби, это я делаю для души и стараюсь делать качественно. Ибо также имею нужное базовое образование, слух и желание учиться и развиваться как и Вы. Например на данный момент мне оч хочется научиться всем тонкостям программирования барабанов, т.к. это единственный инструмент, который не поддается мне вживую. Мои близкие и родные разделяют мое увлечение и это для меня самая большая похвала и награда.

Но даже если мне вдруг захочется поделиться с Вами, Евгений, своими скромными результатами творчества, я этого делать не стану. Потому как не понимаю и не разделяю Ваш подход к созданию произведений, ниже поймете почему.

развожу людей на бесплатные советы на РММ))

это вам чести не делает, а еще вы разводите всех телезрителей и слушателей "Ваших" "хитов" подсовывая им "На осколках звездопада", которая (с Ваших же слов) звучит в ресторанах и на конкурсах, как будто никто не слышал "Лиловый шар" из " Гостья из будущего 2".

Очень прискорбно и грустно от того, что вы пытаетесь найти шаблоны и, как Вы их называете, песенные хуки, для создания Хитов таким путем, вместо того, чтобы действительно создать настоящий Хит, от себя, единственный и неповторимый.

ЗЫ. За "Дуру" спасибо.

pROFI, уже не в первый раз буду оспаривать этот ваш тезис: да, популярность в "заведениях" - это показатель популярности чего-то среди определённых слоёв населения. Но не стоит говорить о всём населении - хотя бы потому, что значительная часть этого населения в кабаках просто не бывает - не может или не хочет там бывать. Поэтому не стоит делать из кабацкого репертуара универсальную лакмусовую бумажку.

Кабак - сам по себе показатель определённого социального уровня, культуры итп. Ничего более.

Ну хорошо.
Тогда побывайте в других в песенных массовых местах:
"...на дружеском торжестве с любовно подобранной мр3 музыкой,а ещё лучше:
приподнимите гремящие наушники и прислушайтесь что напевает (не такая конечно музыкальная,как вы) ваша семья".
Сходите на детский утренник,где всё ещё песни Шаинского и Крылатова.
Посидите у костра,где по-прежнему "Ты у меня одна...","За туманом"...
В студенческий шалман загляните,где с всё тем же Чайфом и Сплином.
В армейскую среду,на рыбацкое судно....
И там только Антонов,Машина времени,прекрасные песни советской эпохи....
Если Вы музыкант,то должны понимать мышление Лабуха.
Он (лабух) давно не любит музыку.
Но он точно знает какая песня выстрелит.
Трудно ему.
Нет новых песен-патронов для стрельбы в цель.
А значит почти нет народных музыкантов и композиторов.
Есть только лавинное электронное шатание-софтовый разброд,массовый якобы песенный никому не нужный,другими музыкантами невозможный даже на силовое запоминание тембровой бред.
Мало пригодная простым обывателям электронная муть,жуть и пук-пшик.
"Музыканты" нынешние всё больше любят то,что не любит отвергает с отвращением простой народ.

XacTbI4, начну с этой веселой рожи:tease:, чтоб както было видно что я не собираюсь спорить и сориться - я это не умею..

собственно вопрос а к чему это все? - мне в общем то понятна ваша не любовь к "застольным песням", но ведь тема то совсем не об этом - у нее даже название есть!
Ну и еще такое нехорошее слово есть "вкусовщина". Думаю диалог ваш будет развиваться и возможно вы увидите еще не мало комментов к своим приведенным примерам качественной или неординарной музыки, от людей явно так не считающих.. и как минимум удивленных):hi:

Думаю диалог ваш будет развиваться и возможно вы увидите еще не мало комментов к своим приведенным примерам качественной или неординарной музыки, от людей явно так не считающих.. и как минимум удивленных)

Я буду рад любым обоснованным аргументам и доводам.

А что вы считаете Lady Ga Ga "ординарной" личностью, а "bad romance" ординарной и не интересной?

По-моему для Евгения яркий пример как нужно делать хиты. И тому подтверждение первые места в хит-парадах не только у нас но и на западе.

я во-первых не знаю кто это такая, а потом я говорил не о чьей то личности, а просто о музыке.
вобщем по последнему, да я послушал чуть - мне не понравилось, а что здесь и как аргументировать понятия не имею..
тем более, что когда речь идет о вкусах и предпочтениях человека даже самые граммотные аргументы почти на 100% бесполезны... вобщем по-моему нет просто смысла.

я во-первых не знаю кто это такая

Да ты че, чумовая баба :)

А в примере с McFly - оч хорошо видно как они работают с формой, как разделяют цезурами, наличие производного разнопланового контраста со сменой темпа и многое другое.
ИМХО, хит не может быть неграмотно построен.
И все что не качественно сделано, не может стать хитом.

а если честно не слышал ни одного, ни другого ни разу в жизни

Андрей,я тоже.
И нас много.
Это тест,угадывающий нас
"обывателей",которым что-то "нравится или не нравится в песнях" по определению Евгения..
Хочу быть обывателем,а не музыкантом в песенных предпочтениях.

pROFI,
Андрей Гераськин, дорогие мои, вы хорошие и пригожие, я тоже люблю бухать у костра и в кабаке, хожу на утренники к своим сыновьям, но к сожалению, нас НЕ много :) А те, кого много, ходят в клубы, слушают радио в машине и смотрят мтиви. Это факт, и с этим ничего не нужно делать. Они не Профи :) Они не ищут музыку, и в ней не разбираются. Просто едят то, что им дают. В общем мы с вами НЕ обыватели. Я вообще думаю Жене надо такой опрос создать в контакте или на мейлру. А тут ответов он не дождется.

• Like
Реакции: RON MAY
А что вы считаете Lady Ga Ga "ординарной" личностью, а "bad romance" ординарной и не интересной?
а если честно не слышал ни одного, ни другого ни разу в жизни

Lady Ga Ga - певица. bad romance - это ее песня.

Вот она.

http://www.youtube.com/watch?v=qrO4YZeyl0I&feature=related

XacTbI4, когда мне понадобится оценка моего творческого труда, я создам тему в соответствующем разделе. Хватит троллить уже.

вокал, слезливость, наивность - в музыке ищут простых решений сложных вопросов. идеальный пример - песни певицы максим.

В Максим цепляет не только, даже не столько это, сколько отсутствие гламура и отсутствие зависти к ней у простых девчонок.

• Like
Реакции: Novation
В Максим цепляет не только, даже не столько это, сколько отсутствие гламура и отсутствие зависти к ней у простых девчонок.

Это я вложил в понятия наивность и в слезливость (жалостливость скорее даже)
В общем не один век прошел, а народ у нас все тот же - либо жалеет, либо не завидует. Но новое поколение даст прикурить :laugh3:

XacTbI4, когда мне понадобится оценка моего творческого труда, я создам тему в соответствующем разделе. Хватит троллить уже.

С чего вы взяли что я троллю? я всего-лишь ответил на ваш вопрос и констатировал факт, что вы слизали саундтрек из "Гостья из будущего 2" и присвоили его музыку себе.
Вообще-то это воровство, не знаю как это приветствуется в ваших кругах, но судя по тому, что все на это закрывают глаза - это норма.

Сейчас просматривают