Особенно хороша сцена в клубе под Chemical Brothers - сначала идет стробоскоп из отдельных отфотошопленных кадров (сначала к каждому кадру пририсованы сцены из жизни балета, ее переживаний за день, статуя эта странная с банкета, какие-то глаза смотрящие из темноты, даже сцены "из будущего" - она стоит на вершине "горы" в пачке на фоне заходящего солнца и т.д., после чего идет маленькая пауза, переломный момент - на секунду появляется среди мельканий стробоскопов один кадр с ее лицом в макияже черного лебедя, после чего появляется Лили с криком "Нина!" и картинки принимают совсем другую форму, опять сцена "вероятного будущего" они с Лили на фоне обоев с бабочками в ее комнате, а потом уже чисто геометрические морфинги в динамике - это можно разглядеть уже невооруженным взглядом...
После чего длинная сцена (длинная - для Даррена ))) выхода из клуба, был бы шедевр, если бы не монтажная склейка ровно по середине... Ну очень резанула глаза, снять бы ее одним дублем, эх... ))))
Сцена а-ля Perfect Blue с разбитым зеркалом (читай "Бойцовский клуб") когда сидящая перед зеркалом Лили поворачивается к Нине и мы видим что это не Лили, а "двойник" Нины (я это заметил тока с третьего раза, либо это меня приглючило).
Линия с серьгами и их одеванием-сниманием тоже неплохо была задумана, но концовка в больнице как-то невнятно переросла в очередной маловразумительный штамп - спрашивается ради чего стоило огород городить.
Одним словом все хорошо, но видно, что сценарий ждал своего "звездного часа" аж целых 10 лет. Аронофски конечно нехило его переработал, но... Все эти "Малхоланд Драйвы", "Бойцовские Клубы" и т.д. были бы хороши 10 лет назад... И эти явные отсылки к Линчу (не хватает только карликов на синем бархате и прочих агентов куперов), Рестлеру и прочие самоповторы (получился прямо таки альманах предыдущих работ) и т.д. У меня были ну очень уж завышенные ожидания, а он, гад, выдал свою "обычную" работу... Эх! ))))
Хороши последние 4 минуты, но ради них нужно просидеть 2 часа, причем к концу первого часа будет практически все ясно...