Мораль )?)
хехе
Дидро садится и размышляет. Дидро. Скажи-ка, что мы поместили для статьи «Этика» в плане следующих томов? Баронне. «Этика»? (Отыскивает.) Мы поместили: «Смотри „Мораль"». Дидро. Отлично! Вот что ты поместишь в разделе «Мораль». Бери перо, я продиктую. Баронне поспешно садится и берется за перо. Баронне. Итак?… Дидро. Ты готов? Баронне (восторженно). Да, да, да! Дидро. Так вот, пиши: «Мораль» – смотри «Этика». Баронне (откладывая перо). Но ведь… Дидро. Без рассуждений! Баронне. Но ведь это же жульничество! Дидро. Что, мораль? Безусловно. И отсутствие морали – тоже. Баронне. Но наши читатели будут метаться между пятым и восьмым томами – и ничего не найдут! Дидро (с легкостью). Тем лучше, это заставит их пошевелить мозгами. Пауза. Дидро все-таки смущен. Баронне честно признается: Баронне. Сударь, я разочарован. Дидро (искренне). Я тоже, мой юный Баронне. Баронне. Неужели так устроена жизнь? Дидро (мягко). Не жизнь, нет. Философия. Баронне. Я думал, философ – это тот, кто высказывает свои идеи. Дидро. Совершенно верно. Но при этом у философа столько разных идей… Баронне. Но философ должен остановиться на одной из них и верить в нее. Дидро. Нет, так делает не философ, а дурак. (Пауза.) Дурак говорит не то, что он думает, а то, что хочет думать. Он вещает.