Немало у нас есть сторонников трезвого образа жизни, которые любят хвастаться тем, что за всю жизнь не выпили ни капли спиртного. Увы, это совсем не значит, что в их крови нет этой самой не выпитой капли этилового спирта (или этанола). Человеческий организм в результате обмена веществ сам вырабатывает алкоголь. Он содержится и в крови, и в тканях.
Кроме того, полезные микроорганизмы, проживающие в нашем кишечнике, активно производят винный спирт. Всего у взрослых людей, ведущих трезвый образ жизни, в крови и тканях накапливается от 0,0001 до 0,02 процента алкоголя.
У людей, постоянно или хотя бы периодически прикладывающихся к бутылке, этиловый спирт не вырабатывается. Потому что их организмы привыкли получать его извне, вот и ждут и надеются, что хозяин сам заправит их необходимым горючим. Если однажды поставить вопрос ребром и бросить пить раз и навсегда, то могут быть некоторые неприятные последствия. Например, начнут скрипеть, трещать и хрустеть суставы. Ведь для выработки смазки, благодаря которой суставы не трутся друг о друга, нужен алкоголь. Спирт принимает участие и в других физиологических процессах.
Если организм перестал вырабатывать этанол - его запасы необязательно пополнять спиртом. Необходимое для организма количество этанола можно наесть с помощью "пьяных" продуктов. В 100 граммах кефира содержится 0,4 г спирта. В яблоках, пролежавших энное количество времени в хранилищах, - содержится 0,1 процента этилового спирта. Столько же алкоголя есть в виноградном и плодово-ягодных соках. В сметане специалисты обнаружили 0,040-0,055 процента этанола. В ржаном хлебе - 0,10-0,18; в пшеничном - 0,40-0,45 процента алкоголя. Сладкая ацидофильная паста содержит 0,073-0,110 процента этилового спирта.
Даже в грудном материнском молоке есть алкоголь. У разных женщин его количество неодинаково - от 0,0045 до 0,002 объемного процента. Но это не повод запретить человечеству кормить детей грудью. С другой стороны, ученые определили максимальное количество алкоголя, которое безопасно для здоровья ребенка, - 0,1 г в каждом литре крови. Если этилового спирта будет больше, то у детишек могут быть неприятные последствия, и в первую очередь возникнут проблемы с мозговой деятельностью. Однако даже если детей кормить только грудным молоком или кефиром, до опасного предела этиловый спирт все равно в организме не накопится.
Взрослые тоже могут не опасаться "пьяных" продуктов. Можно сверх всякой меры наесться яблоками, сметаной и ржаным хлебом, однако стадия алкогольного опьянения все равно не наступит. Не появится даже так называемый "кофейный эффект". Он возникает, когда в каждом литре крови накапливается 0,2-0,3 г этилового спирта. Кофейный эффект вряд ли можно назвать опьянением. Зато у человека происходит ускорение рефлексов, улучшается настроение, и он уже не ощущает усталости.
Разное количество естественного алкоголя у человека бывает из-за характера питания. Если объедаться углеводистой пищей, а белки игнорировать, то этилового спирта в крови будет больше. Между прочим, как считают специалисты, если в рационе слишком много углеводов и ощущается нехватка белков, у человека появляется дискомфорт. И довольно часто, чтобы привести самочувствие в норму, человек начинает пить водку.
Чтобы максимально уменьшить количество ненавистного алкоголя, фанаты трезвости должны сесть на такую диету: малосоленая, неострая, отварная пища, а также молоко и молочные продукты, плоды и овощи. Но даже при такой диете полностью избавиться от алкоголя в крови и тканях все равно не удастся.