В этот же хвалебный список нужно добавить fanxiang s880 и patriot vp4300 lite (это всё братья-близнецы). Но эти ссдшки лучше под хранилище семплов/библ. Под систему из не оч дорогих и при этом почти не уступающих топовым можно выбрать sk hynix p41 platinum (и его ОЕМ версия sk hynix pc801 - будет на тыщу дешевле).Очень хвалят Netac NV7000-t
Иногда ещё WD SN850X попадается по оч выгодной цене на алике и вайлберис, это вообще топ из pcie 4.0 ссдэх.Под систему из не оч дорогих и при этом почти не уступающих топовым можно выбрать sk hynix p41 platinum (и его ОЕМ версия sk hynix pc801
5600 это же частота модулей памяти, мать тут ни при чём. Процессор сможет и более высокую частоту выдержать, вообще рекомендуемая, оптимальная частота памяти для этих райзенов - 6000 мгц. Главное чуть внимательнее выбрать модули памяти, они должны быть на чипах sk hynix a-die или m-die. Это гарантирует, что такая память сможет завестись на оптимальной частоте, но настраивать придётся руками в биосе все тайминги (но с этим проблем особо нет, в инете полно информации с конкретными таймингами, нужно просто перенести их в свой биос). И обязательно выбирайте нужный объём памяти только двумя планками, четыре планки будут работать на более низкой частоте..в нашей деревне (а я реально убежал жить в деревню) что можно руками потрогать на 5600 это MSI, например вот
лишней оперативы не бывает, лучше сразу взять 64 и закрыть этот вопрос надолго,И еще по оперативе 64 ГБ это лишнее? 32 норм?
На всякий случай напишу, что у этой матери:
На своем 7950x, Asus x670e crosshair hero, 2*32Gb Kigston Fury AMD тайминги не подбирал, но включил профиль expo1, там частота 6000 и тайминги вроде бы подобраны...или нужно подбирать?5600 это же частота модулей памяти, мать тут ни при чём. Процессор сможет и более высокую частоту выдержать, вообще рекомендуемая, оптимальная частота памяти для этих райзенов - 6000 мгц. Главное чуть внимательнее выбрать модули памяти, они должны быть на чипах sk hynix a-die или m-die. Это гарантирует, что такая память сможет завестись на оптимальной частоте, но настраивать придётся руками в биосе все тайминги (но с этим проблем особо нет, в инете полно информации с конкретными таймингами, нужно просто перенести их в свой биос). И обязательно выбирайте нужный объём памяти только двумя планками, четыре планки будут работать на более низкой частоте..
Смотря чего надобно. Для начала можно запустить тест скорости памяти из аида64 и посмотреть чё он покажетили нужно подбирать?
У меня примерно такой, только 12600к и 32гб. Обязательно бери две одинаковых плашки памяти, двухканальный режим сильно поднимает производительность.Как вариант 14600K с дешевой мамкой и ddr4 (64 Гб).
Можно ли андервольтить проц на дешевой мат. плате? 14600K наверное обязательно андервольтить нужно, чтобы меньше грелся.У меня примерно такой, только 12600к и 32гб. Обязательно бери две одинаковых плашки памяти, двухканальный режим сильно поднимает производительность.
64гб не многовато? 32гб (2x16) будет дешевле, производительнее и для большинства задач достаточным
у меня сейчас получилось две похожие системы на АМ4 и АМ5. На похожих платах Асус Х570 и Х670, на 3700Х и 7700. Разницы по ощущениям во времени старта нет.Я читал, что на АМ5 долго включается комп. Люди там выклюючают разные опции в биосе, минимум добились 22 секунды. На АМ4 за 7 секунд система грузится.
что за бредятина )?))? Вот и думаю, что амд - это что-то типа зеона в официальном сегменте. Всё у них какое-то недоделанное.
еще одна хрень . вообще ничем не подтвержденная ) кроме слов каких то поехавших сборщиков , судя по всему фанбоев ))Happy PC, они там часто говорят, что амд часто медленно умирает с артефактами в работе.
Хороший вопрос. Как правило, дешёвые матери имеют довольно скудные опции для разгона, или не имеют их вовсе: проц не будет сильно греться. Тем ни менее, на моей MSI B660M Mortar есть возможность андервольта в небольших пределах. Лучше, чем ничего.Можно ли андервольтить проц на дешевой мат. плате? 14600K наверное обязательно андервольтить нужно, чтобы меньше грелся.
DDR4 почти в 2 раза дешевле, подумал, что лучше в объем вложиться, чем в ddr5.
Есть такое. После включения и до POST проходит некоторое время, в течение которого тренируется память. Тренировку можно отключить, но тогда немного теряете в производительности памяти. А если память разгоняли сами, то отключать тренировку и вовсе не рекомендуется. Честно говоря, не вижу проблемы подождать лишние 20 секунд..Я читал, что на АМ5 долго включается комп
Ладно, не двадцать. Засёк время, которое проходит между нажатием кнопки включения и появлением лого асус, получилось 55 секунд. Но тут надо учитывать, что у всех компов после нажатия кнопки включения экран загорается не мгновенно, всё равно требуется некоторое время на пост, так что в реальности тренировка памяти занимает секунд сорок наверное. Также зависит ещё и от объёма памяти - чем больше планок и выше их объём, тем дольше комп проходит пост в принципе. У меня две планки по 48 гб, на меньший объём потребуется меньше времени для включения..Честно говоря, не вижу проблемы подождать лишние 20 секунд..
И они разогнаны, поэтому время тренировки может быть больше, чем в штатных режимах.У меня две планки по 48 гб
да неужели?))Но тут надо учитывать, что у всех компов после нажатия кнопки включения экран загорается не мгновенно
Да, Дэнчик! Я же имел ввиду компьютеры, а не калькуляторы на арме!да неужели?))
Жесть какая-тоЗасёк время, которое проходит между нажатием кнопки включения и появлением лого асус, получилось 55 секунд.
я так офигел, что выключил компьютер и запустил таймер. После нажатия на кнопку ВКЛ, через 8 сек. пикает пост, а ещё через 20 уже играет музыка, с загрузившегося автоматом Foobar. Т.е. ОС полностью загрузилась за 28-30. У меня правда лого асус отключено ))) и памяти всего 32.появлением лого асус, получилось 55 секунд