А давайте теперь соберем бюджетный комп! (3 онлайн)

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
ИИ сказал что как раз модель с кешем оптимальна для топовых сборок
Никакого заметного влияния отсутствие кэша на самых современных ссд я не вижу. В обзорах можно обнаружить, что 7100 без кэша почти во всех дисциплинах оказывается быстрее некоторых ссдшек с кэшем. Гораздо большее влияние оказывает используемая флешпамять и контроллер. А с этим у 7100 полнейший порядок. А 8100 так и вообще по-моему быстрейший ссд на сегодня из пользовательских.

• Like
Реакции: X-Tropic
Кстати, ещё довольно важно стараться купить ссд поболее. Если есть возможность, то вместо гигового лучше выбрать двухгиговый или даже четырёхгиговый. Они просто быстрее будут работать.

Кстати, ещё довольно важно стараться купить ссд поболее. Если есть возможность, то вместо гигового лучше выбрать двухгиговый или даже четырёхгиговый. Они просто быстрее будут работать.
мне по сей день 256 Samsung 850 Pro под систему хватает) я заказал на 1тб и мне это сейчас кажется диким с непривычки)

@X-Tropic, да речь не о том, что хватает или нет. Хватать и 100 гигов может. Если посмотришь на спеки практически любого ссд, то увидишь, что двух, четырёх и восьмитерабайтные варианты всегда имеют лучшие характеристики в сравнении с 512 и терабайтными вариантами.

Но в целом это, конечно, ловля блох всё. 7100 отличный выбор. Я его сам пару дней назад заказал, но потом правда отменил, потому что решил, что не хочу больше терабайтные варианты покупать, всё равно потом приходится их менять на более ёмкие. Лучше сразу купить..

• Like
Реакции: X-Tropic
без кэша почти во всех дисциплинах оказывается быстрее некоторых ссдшек с кэшем
Насколько помню это только в синтетике, а в жизни у безкэшевых просадка при копировании определенных объемов

Насколько помню это только в синтетике, а в жизни у безкэшевых просадка при копировании определенных объемов
Тут главное в кэшах не запутаться. Просадка после копирования определённого объёма данных обусловлена работой slc кэша, это когда поначалу контроллер ссдшки пишет по одному биту в ячейку, имитируя таким образом работу slc памяти. Обычно на такой режим выделено около 30 процентов ёмкости диска. После исчерпания этого объёма контроллер начинает уплотнять данные, что приводит к просадке скорости записии это происходит и на ссдшках с драм кэшем, и без него. А вот в самом драм кэше хранится таблица сопоставления размещения данных в физических ячейках памяти, так как ОС напрямую не может обращаться к ячейкам, контроллер должен по запросу выдавать данные, сопоставляя lba адрес, который запрашивает ОС с физическим адресом в самом ссд. Вот эта вот таблица сопоставления адресов и размещается либо в драм кэше на самом ссд, либо в оперативной памяти компа, если на ссд нет своего драм кэша.

Просадка у безкэшевых ссд была в то время, когда они не поддерживали HMB (host memory buffer) - это вот как раз использование части ОЗУ под хранение таблицы сопоставления. Начиная с версии протокола NVMe 1.3 все ссдшки, использующие эту версию протокола обязаны поддерживать HMB.

• я записываю
Реакции: deplexer
Но при этом всём существуют серверные ссдшки, у которых линейная скорость записи не просаживается на всём объёме диска. Она правда изначально не самая максимальная, но зато без провалов. Как это реализовано у таких ссдшек я не знаю, не погружался.. Возможно там используется реально большой драм кэш, который помогает контроллеру успевать распихивать данные по ячейкам без замедления скорости.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают