Какой кофе вы любите?

Какой кофе вы любите?

  • Растворимый кофе

    Голосов: 21 10,1%
  • Кофе приготовленный в турке

    Голосов: 46 22,2%
  • Кофе приготовленный в кофе-машине(эспрессо)

    Голосов: 40 19,3%
  • Кофе приготовленный в кофеварке(капельный способ)

    Голосов: 10 4,8%
  • Любой кофе, приготовленный из зёрен

    Голосов: 33 15,9%
  • Любой кофе

    Голосов: 23 11,1%
  • Кофе не пью

    Голосов: 34 16,4%

  • Всего проголосовало
    207
не зерна сами, а уже молотый кофе
Блин, всё же просто: нужна максимальная экстракция веществ из зерна в воду. Можно быстро, но сложно и не эффективно (много остаётся в зерне), можно дольше - выделится больше. Т.о. имеем компромисс: температура-время, помол, механическое помешивание, увеличение давления и т.п. ухищрения.
Очевидно, что если долго держать зёрна в воде - максимально в воду всё, что может, перейдёт. Кроме летучих фракций, они улетят, но мне на них пофиг.
 
Гейзер, автомат, турка - как-то всё сложно или архаично. Есть же специально обученные люди, деньги за свои знания получают:

Не верьте таким учОным! Неужто они были первыми, кто додумался именно так заваривать кофе? А других, таких сообразительных за все время, сколько люди пьют кофе, видимо не нашлось. Стандартная практика как получить грант. Достать из кладовки старую, хорошо забытую тему, якобы провести свои исследования (которых скорее всего и не было), а результаты с претензией на новое открытие присвоить себе.
 
@mitinglas, странный способ... Зерна имеют достаточно высокую твердость, чтобы их промочить водой.
Хоть и кипятком.
Зерно надо именно помолоть, чтобы максимально взять из него все полезные вещества.
Вообще-то не рекомендуется заваривать кофе водой выше 90-95 градусов.
Это позволяет сохранить более все вкусовые и ароматические качества.

P.S.
Существует холодный кофейный напиток Cold Brew. Его заваривают холодной водой в течение 12-24 часов. Данный напиток для терпеливых кофеманов, способные спланировать свой день заранее. Напиток Cold Brew актуален в летнее жаркое время. Зимой охота согреть руки и желудок горячим напитком. Поэтому в 99% случаев мы готовим кофе с помощью горячей воды.
 
  • Like
Реакции: deplexer
Не верьте таким учОным!
При чём здесь вера? Они напомнили школьную химию (или даже физику). Диффузия - слыхали? Всё проще чем кажется. А то, от сравнений сортов, названий, времени помола и ритуалов вокруг сложных механизмов - у меня голова кругом. Мне просто лень тратить столько времени, внимания и денег на такую простую вещь как заваривание бобов. Уважаю и преклоняюсь перед специалистами и фанатами, но мне лично нужен был простой и понятный алгоритм получения приемлемого для себя результата.
 
При чём здесь вера? Они напомнили школьную химию (или даже физику). Диффузия - слыхали? Всё проще чем кажется. А то, от сравнений сортов, названий, времени помола и ритуалов вокруг сложных механизмов - у меня голова кругом. Мне просто лень тратить столько времени, внимания и денег на такую простую вещь как заваривание бобов. Уважаю и преклоняюсь перед специалистами и фанатами, но мне лично нужен был простой и понятный алгоритм получения приемлемого для себя результата.
Я вообще покупаю кофейные зёрна в шоколаде. Коробочки иногда на кассе такие попадаются.
 
естественно, в статье упоминается степень помола, но пишут, что она не сильно влияет на результат после 6-7 часов.
Потому что кислород свое черное дело делает.
Поэтому лучше помолол, заварил, выпил.
Некоторым нравится чуть подождать чтобы кофе немного остыл.
К стати, вкус немного отличается от горячего.
 
Мне кажется это всё фетиш сравнимый с позолоченными проводами. Объективных критериев нет. Кому как нравится.
У меня же интересная история: раньше я пил растворимый кофе, жена варила вкусный свежемолотый, теперь жена пьёт растворимый, а я колдую с туркой:Dle55:
 
Блин, всё же просто: нужна максимальная экстракция веществ из зерна в воду.
Вещества бывают разные. Вкус, аромат - да. Кофеин - как раз желательно взять по-минимуму. Именно поэтому ценители любят эспрессо.
Кстати, та самая кислинка - это показатель того, что в зернах есть арабика, более дорогой сорт кофе. Робуста не кислит, ей обычно бодяжат.
 
@Sharu, в робусте как раз больше кофеина. Его добавляют, как правило, для крепости.
Оптимальная (широко используемая) пропорция 20% робусты к 80% арабики.
 
Кофеин - как раз желательно взять по-минимуму
Я пью из-за кофеина, для бодрости.

та самая кислинка

Ненавижу! Даже соду добавляю, если замечаю.

Робуста не кислит, ей обычно бодяжат

В Робусте, как раз, кофеина больше. В Арабике - всяких флованоидов и т.п. вкусов. Арабика - переоценена.
 
@ganymed, @mitinglas, да вы пейте робусту, пейте... А я как-нибудь на эспрессо из арабики посижу...
Перечитал свой пост и два ответа. Вспомнились стихи классика:
"Жопой читают люди..."
 
Зато кофе полезно для печени.
Я, в принципе, могу пить любой кофе. Главное, чтобы не горелый и бодрил.
Хотя гранулированный/сублимированный не понимаю. У него ни вкуса, ни запаха кофе нет. Как будто опилки пьёшь.
Из сублимированного попробуйте davidoff, у них все довольно неплохое - и зерна, и помол, и растворимое
 
@Sharu, да не волнуйтесь вы так. Никто насильно вас робусту не заставляет пить.
:cool:
 
Я пью из-за кофеина, для бодрости.
Это в некотором роде заблуждение, кофе на даёт бодрости, он не даёт почувствовать усталость. Он забивает собой аденозиновые рецепторы (аденозин - "гормон усталости"), если они "свободны". Если вы уже устали, то приткнуться кофеину уже негде, к тому же освобожденные от кофеина рецепторы становятся чувствительнее к аденозину и усталость накатывает с двойной силой. Кстати есть около 10% людей, на которых кофеин действует наоборот расслабляюще. :Dle17:
242883
 
  • Like
Реакции: deplexer и Sharu
заблуждение, кофе на даёт бодрости, он не даёт почувствовать усталость
я пью с утра, отдохнувшим ))) Некоторый эффект бодрости отношу скорее к приобретённому рефлексу, самовнушению, традиции. Раньше мог спокойно после кофе заснуть, теперь явно мешает если пил кофе менее, чем за 6 часов до сна.
 
сразу после подъема кофе пить не рекомендуют
иногда - нет выбора.
Вот реально, восхищаюсь тонкими людьми, которые слышат провода различают на вкус не только сорта, но и способы приготовления кофе, разницу в восприятии напитка в зависимости от времени его принятия и т.д. Какой-то я примитивный.
Зато неприхотливый )))
 
вьетнамский люблю, №2. А ещё турецкий, с кардамоном
на меня кофе ваще никак не действует, лишь праздник вкуса/запаха
 
  • Like
Реакции: deplexer
Вообще-то не рекомендуется заваривать кофе водой выше 90-95 градусов.
Это позволяет сохранить более все вкусовые и ароматические качества.
именно поэтому в турке доводят до кипения но не кипятят
 

Сейчас просматривают