Cобран Custom TubeTech MP1A

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала
По трансам:
1. не db, а dbu
2. С чего вы решили что входной транс понижающий?
Я думаю он повышающий. Лампы работают с напряжениями, а не токами.
И после повышения сигнала первым трансом, лампам меньше работы, соотв. меньше шума и коэфф. гармоник. А вот выходной, понижающий.
3. Думаю важно соблюсти коэффициенты трансформации.
4. Многое в звучании будет зависеть именно от железа транса.
Приобретал ли кто эти трансы? Что известно по железу?

P.S. Вот прикол будет, если вы транс наоборот воткнёте, да ещё и усиление задавите. :)

Последнее редактирование:
2. С чего вы решили что входной транс понижающий?
А кто это решил?? Никто не писал что он понижающий.

И после повышения сигнала первым трансом, лампам меньше работы, соотв. меньше шума и коэфф. гармоник. А вот выходной, понижающий.
Vovik, приводи цитаты с которых ты это пишешь, а то не совсем понятно откуда такие мысли беруться.
4. Многое в звучании будет зависеть именно от железа транса.
Приобретал ли кто эти трансы? Что известно по железу?
А вот это хороший вопрос.

• Like
Реакции: Arlekin и PNC
Входной подходит. Просто общее усиление будет на 3 дБ меньше, зато запас по напряжению больше. Если надо, чтобы точно соответствовало значение усиления, то можно на 2 дБ сигнал придавить(хотя для шумов не очень хорошо) и переделать шкалу усиления. Выходной тоже подходящий, только его надо будет на 600 Ом-ную нагрузку включать +-20%. Или цеплять резистор дополнительно паралельно, если влючаться будет в звучку(в зависимости от входного сопротивления звучки считать резистор).
Тогда что это?

Просто общее усиление будет на 3 дБ меньше
Оригинальный входной транс ТТ имеет [STRIKE]10:1[/STRIKE] 3:1 коэффициент трансформации, контора предложила 7:1 транс, поэтому разница в общем усиление преампа, между родным выходным и тем, что проедложили - примерно 3 дБ. Поэтому, если заменить транс оригинальный на тр. с коэфф. трансформации 7:1, усиление всего преампа будет на 3дБ меньше. Правда есть там резистор подстроечный в ООС - им можно в небольших приделах варьировать усиление, вполне возможно, что им удасться подтянуть...

Железная логика:
Усиление будет меньше, поэтому его надо уменьшить, но это плохо для шумов...
:sarcastic:

Vovik, Осмелюсь предположить,что уменьшить для перерасчета резюков на галетнике.

Я предлагал его уменьшить на 2дБ, если важно точно знать какое усиление у твоего преампа. И если делать копию ТТ, то шкалу можно перерисовать - каждое значение уменьшить на 5 дБ. Если поднять коэф. передачи нельзя, то его можно слегка придавить, чтобы показания шкалы соответсвовали реальности.

Балансный вход в пульте 10кОм.Это как будет.
Кстати почему на трансе 600 ом?Там вроде 10к+150/150ом.
Или это из за кооф.трансф.

10к+150/150ом вот эта информация для меня не совсем понятна. Я считал по коэ.трансформации. Когда делали ТТ, расчитывали оптимальное сопротивление по проходным характеристикам ECC82, т.к в даташитах и сети информации не нашёл по оптимальному сопротивлению трансформатора для PP на ECC82. Оптимальное получилось - порядка 7-10 кОм, точно не помню сейчас. Поэтому, при коэф.трансформации 4:1 приведённое сопротивление первичной обмотки(при нагрузке вторички 600 Ом) 9.6 кОм. Раз в пульте 10 кОм, то надо резистор 600 Ом к выходной обмотке подцепить. Хотя, с другой стороны, есть ещё одна вторичная обмотка и она нагружена на резистор 1 кОм, вполне возможно, что цепь ООС и даст правильное приведённое сопротивление первичной обмотки вых. транса. Т.е возможно, что можно обойтись без дополнительного резистора. В нашем случае у вых. трансформатора была одна вторичная обмотка, пришлось немного извратнуться.

Так...а на схеме выходной 41:1 чтоли?
Попробую на Совтер написать,что скажут по изменению в схеме.
Тлько сейчас некогда,девок записываю.)))

Не стоит писать, так всё ясно, измените коэффициенты, надо под них подстраивать усиление.
Там у них видел какие-то с коэфф. 40:1.

На ор игинальной схеме выходной трансформатор 4:1. Студийный стандарт - 600 Ом нагрузки, вот от неё и пересчитываем приведённое сопротивление первички. В нашем ТТ практически такой же коэффициент трансформации (3.5:1). Коэффициент усиления всего преда "сходится" и на практике, и при моделировании при данном коэф. трансформации.

Скорее всего. Там наверняка ошибка с коэффициентом выходного транса.
Или было что-то вроде 4:2:1 (4:1:1) или 4.2:1, а потом исказили при перерисовке схемы, там же ещё обмотка обр. связи.

Vovik, 4.1:1-мне тоже вчера так подумалось.
А еще подумалось что Совтерский работник мог просто для G9 трансы посоветовать.Там как раз 1:6.45 на вход.И на выходе вторичка двухсекционная.И этот пред популярен у ДАЙщиков на западе как я понял.Так что возможно у них это стандартный ответ.
Кстати может быть что у совтерского транса кооф.усил.больше чем по схеме и общее усиление подтягивается к оригиналу?

А вот слова некоего Джансена с Дайфактори:
Эта схема очень похожа на G9, от жирафа, скорее всего это его прототип, только выходной каскад - двухтактный, и вот тут придется повозиться с выходным трансформатором, потому, что через него протекает постоянный ток и есть риск насыщения магнитопровода, поэтому трансформатор будет не из пермаллоя а из железа, обязателен с зазором и т.д.

Так что у нас с трансом?Какой должен быть,пермалой...железо....
Есть сайт АУДИОПОРТАЛ помоему.Никак чет зарегится там не могу.Там чето дофига народу и возможно кто подсказал бы....
Может кто зареген уже и откроет темку про МР-1А.и его трансы.:download:

Как измеряется выходное сопротивление под нагрузкой?Возможно что 600 Ом получится на одной вых.обмотке при ООС?Ток больше течь будет и сопр. поднимется как в дросселе.

Давайте ЛОНГА дружно попросим помочь.Всетаки профессионал.

Вот что Jensen ответили.Если кому интересно.

Without knowing the specs of the original transformers, it is difficult to recommend
suitable replacements. However, based on the schematic, I would recommend our model
JT-115K-E for the input transformer. You would need to remove the 1kOhm resistor and
2.7nF capacitor across the secondary side and replace them with a 150kOhm load resistor
as shown on our datasheet for the JT-115K-E. We do not have any transformer that would
work for the output. The transformer shown had the DC current for the output tubes flowing
through the primary windings. We do not make these types of transformers that use what
is called a gapped core to allow the DC to flow through the transformer. You would need to
search for a source that specializes in transformers for tube circuits.

....А может выходной транс действительно не из пермалоя в этой схеме и можно адекватную замену здесь найти.

Люндалы молчат аки партизаны.

А совтер тебя не устраивает в качестве выходного?? Уточни у этой конторы под что эти трансы сделаны(навернека под ламповый PP).

ADAMP1, Так в описании написано что для пуш-пул.
Я еще написал им что бы подсказали по добавкам к схеме.
Кстати посмотрел вчера схему компрессора ТТ,так вот там точно такой оконечник как в преампе.Последние две лампы один в один схема со всеми номиналами.И на выходе паралельно после транса стоит резюк 1к и кондер 3n.Однако на схеме преампа их нет.Транс выходной тоже 42:1 написан.

Люндалы выморозились.
Вот что ответили:

I am afraid I do not know if we have any suitable transformer, as I do not
know the parameters for the Tubetech preamp.
Sorry.

- Per Lundahl

Я не знаю,может они торгуют в промышенных маштабах и не охота возиться с такими пассажырами как я.
Во как.

Приехали долгожданные кондеры Эпкос (что стоят в оригинальной железке)
ie12.jpg

ie13.jpg

• Like
Реакции: Arlekin
PNC, сколько денег он потянул ?
- во сколько обошлись детали ?
детали (со всеми апгрейдами и модами что делали) где-то в 300 $ (+ транс достал через знакомых на халяву, корпус сами собирали), напомню что оригинал стоит 4500$)

По моему очень сочно и ярко звучит.Аппаратец удался!
Эксайтер прям.

• Like
Реакции: PNC
Мои поздравления! Звук супер! И гитарист тоже не плох!

• Like
Реакции: PNC
а сабж собирается только для себя или планируется мелкосерийный выпуск?
нет, собрали чисто для себя не на продажу, очень трудоемкое занятие, комплектаху по всей россии собирали, в течении полугода)

PNC, обновите пожалуйста ссылку на схему mp -1a

добавил в шапку

• Like
Реакции: Arlekin и vitozz

Сейчас просматривают