Братцы. Помогите советом. И не ругайте сильно за дилетантский подход. Я понимаю, что делать акустику нужно осознанно, вымеряя все. Но пока нет на это ресурсов и опыта. Хочу подправить ситуацию у себя в комнате, хоть как-нибудь.
Задача№1 - сделать бас-ловушки. Я знаю, что 15см панель с плотной мин.ватой бас-ловушкой назвать нельзя, но пока есть только это.
И вот в чем проблема:
Комната прямоугольная, 19м, классика. Стол у передней стены, в метре от окна. У боковой стены, почти на всю длину - шкафище. У задней стенки кровать впритык к стене (как бы за спиной).
Если с углами передней стены нет проблем - туда панели до потолка поставлю. То в углы задней стены я не могу поставить панели, т.к к одному углу примыкает входная дверь в комнату. Прям в углу она. В другой угол упирается тот самый шкаф (набитый книгами, одеждой, одеялами и т.д.)...
И вот, что я думаю... Нужно ли вообще туда ставить ловушки? В углу стоит шкаф, 60 см глубиной и почти до самого потолка, забит одеждой. По идеи, я могу конечно прям в шкаф поставить одну панель, но нужно ли это? Или сам шкаф набитый шмотками сможет сыграть роль какой-никакой ловушки?
Второй угол с дверью... Туда я тоже не могу поставить панели, тк это перекроет вход + там выключатель света. Как я понимаю, низкие частоты пройдут через дверь и уйдут в коридор? Могу ли я просто обделать дверь акустическим паролоном, и надеяться, что бас будет уходить в коридор (тк дверь не мощная). Остается свободным только верхний потолочный угол над дверью. Вот видимо с ним нужно что-то сделать?
К слову сказать, ни шкаф, ни дверь я деть никуда не могу. Т.е. они несдвигаемые константы. Приложил скриншоты для наглядности с проблемными углами.
Дайте совет плз (только, прошу, не ядовитый).