вы можете в подробностях рассказать про самосвал минваты?
Не самосвал, а газель. Примерно 16 кубов в расправленном виде. Расправленный вид критичен для расчетной продуваемости.
Поскольку приезжает она утянутая, как сволочь, в заводской упаковке влезет даже в микроавтобус без сидений типа спринтера и ещё место будет.
Ну да дилер вам подробнее расскажет.
Было бы супер в подробностях узнать, где какие ловушки, что в углах и т.д.
Ну вот приходите в комнату.
Берете рулетку, карандаш, правИло какое-нибудь в роли линейки, и прикидываете максимально однородный относ от стен, кратный 5 см (толщина плиты акустикнауф, чтоб легче пихалось). Потом пририсовываете к нему ещё 7,5 см (профиль+ рокфон индастриал) и прикидываете, можно ли там будет ходить в итоге.
У меня получилось фронт и тыл по 30 см, а бока по 35, потому что несущие колонны, батарея и кондиционер местами уменьшали глубину. То есть где-то 35 см сплошняком, а где-то 17-20-25.
Если ходить можно, то зовёте монтажников и просите их выставить профиля вдоль этих линий от пола до потолка. Ну и обойти дверные проемы и все такое, как будто вы все это хотите гипсокартоном зашить.
Если у вас очень много места, то можно и углы скосить, но я прикинул и решил, что это ни к чему.
Что касается демпфирования профилей: я использовал монтажную пену, и НЕ рекомендую так делать. Проще купить уже задемпфированные мастикой профиля. Деньги те же, только с пеной не возиться.
Можно и брус купить 50х50, но он должен быть хорошо высушен, чтобы стены и проемы не повело, так что тут вопрос доступности. Если будете что-то мощно вешать на стены, то брус сильно удобнее.
Потом берете Кнауф, заматываете в полиэтилен (я брал 200 микрон трубу-рукав) и закладываете плиты БОКОМ длинной стороной на пол. То есть например зазор 30 см заполняется тюфяком-пачкой из 6 плит, лежащих на боку. Плиты достаточно жёсткие и лёгкие, чтобы лежать в 4-5 слоев друг на друге. Сжимать их В ТОЛЩИНУ можно очень сильно, но это меняет продуваемость, а следовательно и поглощение, и увеличивает расход. Поэтому зазор должен быть по возможности весь кратен толщине плиты. Строго говоря, можно оставить и просто пустоту за Рокфоном, но тогда эффективность ниже 100 Гц даже на большом относе ощутимо падает. А нам это не надо.
Короче, берете и заполняете тюфяками ВСЕ стены от пола до потолка. Если нет сомнений в пользе летающей ваты, можете пихать без полиэтилена - это в разы быстрее. Производство хоть сколько-нибудь герметичных тюфяков это самое нудное и долгое во всем процессе. Жутко долго.
Уже потом я пришел к выводу, что надо было купить запаиватель для полиэтилена - это гораздо быстрее, да и скотча ушло тоже не на 5 копеек.
Потом зовёте бравых парней и они вам вешают каркас потолка. Если хотите, вешайте сами. Опускаете, как можно ниже, сколько можете себе позволить. Я сделал 35 см до плоскости балок каркаса, т.е. 30 см от перекрытия до верха балки.
А дальше начинается интрига: собираете потолок так, чтобы тюфяки с ватой заполняли все от перекрытия до балок, желательно поперек балок, т.е. не лежали брюхом на плите, а на 2-3 балках. Ну и в потолок вкладываете плиты. Это очень интересно, потому что плите 1200х600 нужно сантиметров 25 до перекрытия, чтобы запихаться и не сломаться. Поэтому этот тетрис тоже не очень прост, а угловые плиты получаются без тюфяков. Иначе ну никак. Я в них в итоге врезал диодные светильники, которые нельзя закрывать ватой по инструкции, чтоб не перегрелись.
Дальше надо как-то закрепить стоймя потолочные плитки. Это уж как вам удобнее будет. То, что сделал я, проще сфоткать, чем описать текстом. В итоге у вас конструкция, которую я привел в калькуляторе, покрывает ВСЕ стационарные стеновые поверхности и потолок.
В дверные проемы (помимо внешних комнатных дверей) я купил самые дешевые двери Olovi, отрезал одну плоскость, выдернул гофрокартон и вложил тот же Рокфон враспор. Если аккуратно раскраивать по размеру коробки, то его и клеить не обязательно, он и так стоит. В итоге дверной проем перекрывается двереобразным бутербродом из потолочной плиты и 6мм листа МДФ. Ну и зазор 30-35 см воздуха.
Все, теперь осталось только родить "ватные ставни" на окно и кондиционер в нише, но это я пока не одолел. Для замера тупо прислонил туда плитки.
Вот как-то так.
В теории просто, но крайне желательно иметь под боком опытного отделочника. Очень многое можно делать крайне неоптимально и потратить в разы больше времени, чем хочется.