Это верно для мониторов у которых фазоинвертор сзади.Ах да, и не бойтесь ставить мониторы близко к стене. Я не знаю откуда это идет, но почему-то многие считают, что это плохо.
Это верно для мониторов у которых фазоинвертор сзади.Ах да, и не бойтесь ставить мониторы близко к стене. Я не знаю откуда это идет, но почему-то многие считают, что это плохо.
Ну я не говорю, что впритык ставить, но 10 см отступа достаточно и для задних ФИ.Это верно для мониторов у которых фазоинвертор сзади.
Задняя стена не дает воздуху выходить, как это было производителем рассчитано. С басом это ничего общего не имеет.А какая связь между задними ФИ и стеной?
Волны в разных точках по-разному складываются и вычитаются. Если вы поглотите часть волны которая вычитается, вы получите повышение.громкость увеличивается до 7,7 дб. Как это вообще может быть??
И правда.. не подумал об этом...спасибо за подсказку.Волны в разных точках по-разному складываются и вычитаются. Если вы поглотите часть волны которая вычитается, вы получите повышение.
ШПП ставлю у боковой стене (на расстоянии от стены) в точке первого отражения и помещяю микрофон между стеной и ШПП. Цели у этого никакой нет, просто интерес. Просто заметил что звуковое давление в точке больше когда стоит ШПП.Задняя стена не дает воздуху выходить, как это было производителем рассчитано. С басом это ничего общего не имеет.
Не совсем понял, куда вы шпп ставите. И для какой цели
А что если в углы сделать вот так? т.е. подвесить панели? Просто это достаточно просто и материала нужно меньше. Вроде загранколлеги по цеху часто так делают и советуют..@Maksitto, не заморачивайтесь сейчас с флаттером, правда. Это не проблема. Основная проблема - время затухания <90 гц.
Эффект для баса будет близок к нулю. В вашем случае нужны суперчанки.А что если в углы сделать вот так? т.е. подвесить панели?
а для чего тогда они вешают такие панели в углы? У них даже целая статья про это все. http://realtraps.com/placing_mt.htmЭффект для баса будет близок к нулю. Нужны суперчанки.
Расскажите подбробней пожалуйста что вы имеете ввиду? Эффективность возрастает по сравнению с чем?Эффективность панелей конечно возрастет
там продают что-то. Это всегда настораживает ))
Потом непонятно, что это за панели, но видимо не минвата. Надо будет вдумчиво прочитать.
Ну в принципе, можете попробовать шпп разместить так. Я честно говоря очень сомневаюсь, но попытка не пытка.
ПС
http://realtraps.com/data.htm с графиками. Таки чудес не бывает.
А для баса таки рекоммендуют вот это ;-)
http://realtraps.com/p_megatraps.htm
С панелью повешенной на стену. Диапазон частот поглошения снижается пропорционально удалению от стены. Нижняя частота соответсвует четверти волны укладывающейся между стеной и панелью. Естественно с увеличением толщины поглотителя эффективность растет, но не пропорционально, в связи с чем полное заполнение промежутки экономически невыгодно. Тем не менее в малых помещениях (меньше 20 м.кв.) следует получить максимальный эффект, а потому лучше заполнить все. В углах эффективность полглотителя растет в связи с эффектом рупора образующегося между поверхносьями стен, потолка, пола.Эффективность возрастает по сравнению с чем?
С панелью повешенной на стену. Диапазон частот поглошения снижается пропорционально удалению от стены. Нижняя частота соответсвует четверти волны укладывающейся между стеной и панелью. Естественно с увеличением толщины поглотителя эффективность растет, но не пропорционально, в связи с чем полное заполнение промежутки экономически невыгодно. Тем не менее в малых помещениях (меньше 20 м.кв.) следует получить максимальный эффект, а потому лучше заполнить все. В углах эффективность полглотителя растет в связи с эффектом рупора образующегося между поверхносьями стен, потолка, пола.
@Maksitto,
В принципе водопад хороший теперь! Затухание в порядке! Ачх, если он не сглаженный тоже в полном порядке.
В сравнении с первыми замерами земля и небо - Можно поздравить!
Дыры в ачх можно хорошо подправить на самом последнем этапе двиганьем мониторов.
По проблемам:
Следующим шагом я бы на задней стене повесил диффузоры.
- По последнему ачх видно, что верх стал немного переглушен. Это и есть "мутность", которую вы слышите. ШПП больше делать не надо На басовые ловушки можно сделать ламинат с отступом 1 см. Таким образом они будут дальше работать и одновременно отражать высокие частоты. Где-то выше я давал картинку вроде. Иначе вечером поищу. Также можно убрать в задней часте комнаты парочку ШПП если не поможет (но пока не надо).
- Что касается низа (мода которая торчит), то ШПП тут не помогут. Только басовые ловушки. В углах, в задней части комнаты есть ведь уже? Дополнительно, как говорил раньше, по периметру сверху еще можно пустить ловушки - должно помочь. И тоже ламинатом закрыть
- По НКЧП сказать по делу ничего не могу. Я их их применение поэтому и называю "танцем с бубном", т.к. чтобы они всегда 100% работали, я сам еще ни разу не видел. Может кто с опытом поможет.
PS:
у водопада нижний уровень надо всеж-таки где-то на 20 настроить ;-) (80 - 60). А то сильно позитивная картинка получается
PPS:
Ах, ну да, суперчанки сзади тоже есть... тогда по периметру еще как здесь.
В принципе по RT60 графику хорошо видно, что бас еще гудит. После и затухание будет лучше и ачх подровняется.
Мутность и гудение надо все равно ведь убирать, звук щам запертый... вы говорили про закрытие суперчанков ламинатом. Также sunet говорит о ковролине. Какие еще варианты вообще есть для того чтобы высокие частоты не поглощались. А только нужные в моем случае басы?EDIT
Бас гудит, суперчанки eще надо
Но это принципиально минимально, сильно задумываться не надо, т.к. это при -45-50 db.
Какие еще варианты вообще есть для того чтобы высокие частоты не поглощались. А только нужные в моем случае басы?
Можно гипсокартон. Важно только, чтобы минвата доходила до него и он не играл. А в остальном система та же, делаете между отдельными платами отступ, чтобы длинные волны могли "огибать" их и проникать в басовые ловушки.
Отступ между платами: 334 m/s / 0,02 m = 16.700 /s -> F1 (отступ 2 сантиметра)
Минимальная ширина гипсокартона: 334 m/s / 0,6 m = 557 / s -> F2 (если ширина платы 60 сантиметров)
Отражение происходит между частотами F1 и F2. Ниже и выше поглащается.
Как это может выглядеть с ламинатом и гипсокартоном. Гипсокартон еще отлично шпаклюется и красится.
Посмотреть вложение 119877 Посмотреть вложение 119878 Посмотреть вложение 119875 Посмотреть вложение 119879
Вы пользовались этой консультацией?@Maksitto, http://www.acoustic.ru/
Консультация инженера-акустика 8 (800) 707-20-77 Бесплатный звонок по России