Басовые ловушки

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала
50 сантиметров? хрена себе... или наверно опечатка...
стекло самый низ пропускает а сч\вч отражает.
Если стекло дрожит (хакреплено так что имеет степень свободы или просто большое и не сильно толстое) - то и поглащает нч, не уверен на сколкьо сильно прадва - но это собственно принципе на котором нч ловушки с мембранами построены - мембрана колеблец -> энергия у волны отбирается.
Если стекло толстое совсем, то и нч отразит.

стекло самый низ пропускает а сч\вч отражает.
в дребезжать может? резонировать?))))
может на него что-нить наклеить ещё)))

Наврал я вам всем про толщину ловушки......2 по 50 мм... т.е. те самые 10 сантиметров... прошу прощения...

Последнее редактирование:
DenNech, ну ежель не слышишь дребезга и не мешает - то что мучаться то =) Сначала надо решить самые жесткие проблемы на низах.
Вообще - волна звуковая такая- же как и любая другая. Т.е прикинь по плану как поставить колонки чтоб распространение \ поглащение было более менее симметрично относительно точки прослушивания -и думаю будет толк.

buncker, не, дребезг не слышу именно от этого стекла... может быть его и нет.. или за шторой не слышно...
да я так спросил, к слову... стоит ли налепить что-нить на стекло...
ладно, ушел тягать колонки со столом...

Разрешите вклиниться в разговор..
В аттаче предлагаю свой вариант. Если бы делал для себя, скорее всего, выглядело бы именно так.

• Like
Реакции: DenNech
Имел ввиду под углом сесть...
Ща нарисую... смотреть в угол...прямо лицом в вокальную...
ниакие шторы на этой частоте не помогут.
Имхо - только двигать мониторы и рабочее место и искать где будет симметрия.
ДА ДА ДА

• Like
Реакции: DenNech
02_Goliaf, Двигал сёдня мебель с колонками... твой вариант оказался по замерам самый удачный... частотка ровнее всего (на скока это возможно)
ну и перекос в звуке на слух (и по замеру с помощью ECM8000) прошел.... жить легче теперь)

DenNech,
а я бы отказался в Вашем случае от закрытой кабинки а просто делал "вокальный уголок" огородив его чем-то таким - http://www.auralex.com/category_max-wall/category_max-wall.asp

при варианте кабинки, сьедается место и очень ухудшается контрольная....
тут главный вопрос, что главнее. вокал писать и контролировать микс.

какие размеры комнаты ? есть чертёжь голой комнаты ?

Притом, что я сам 0 почти в этом, чисто теоритически и логически предложил + будешь видеть че вокалист там творит с миком)):yess:
У самого комната дрянь, куплю мик и т.д. вот работы будет потом... ооооо:moil:

Phone Cuts™, очень интересно, я вот тоже думаю сделать уголок... а не повлияет ли это на акустику?
Ща нарисую все, прикреплю картинки...
Но там у меня комната прикольная) там уже кабинка так сказать... но если в нее встать - пробовал и гудеть то все гудит неимоверно, а выйти из нее - сразу меньше в разы... малый обьем оч(((

Но вообще мик стоит не в этой "яме" а чуть ближе к системнику и сабу...
Вот я думал это как то тканью огородить, эту вокальную...
И ткань же повлияет на распостранения саунда в аппаратной...
Кто что посоветует?

Эхо нехилое, его не слышно при записи, но при компрессии вылазит малек... (слышно если в ладоши хлопать, в другой комнате (15-20 квадратов) эффект куда меньше и он больше похож на ревер еле еле заметный, амбиенс такой, а тут дилей в пару милисекунд (((
Пишу как можно ближе к мику, да и все... Если что ревер на сведении маскирует... и еще просто мик направлен в центр комнаты... так теорит меньше отражений - и на практике так и вышло)
На стенах вокруг мика вешаются свитера на время записи) и еще что что но звук симметричный и это меня всегда радовало...

Про бас:
Саб если выключить все ок, если вкл, то баса нет в центре комнаты и там где сижу я... есть на кровати и вдоль противоположной стены, я понимаю почему, вольны складыв и т.д. а в центре вот хотел спросить... вычитаются? Или баса нет така как его нету и это стены так "раздувают" скромные возможности саба... и если купить 5-рки моники, думаю будет все ок, т.к. акустика играет примерно до 100, баса мало но всроде все с ним ок... или его тоже мало из за этой фигни в центре(
Какие тут будут предложения?
Сорри, что много написал, наболело! ))

Акустика стоит на подоконнике пластикового окна, 2-ной стеклопакет)

Phone Cuts™, Размеры голой комнаты 5,50x3,35 метров, высота потолка 2,57. Размеры кабинки - грубо 1,5 на 1,5, с откосом. (Внутри стены - полный бутерброд различных материалов)

Разбирать кабинку очень не хочу... пишу там и голоса (дикторов и вокалистов), и комбик гитарный. Т.к. дом жилой, комбик будет очень мешать соседям вне кабинки. Звук более менее устраивает в ней. Только акустическая гитара не получается там... объём ей нужен.
Ауралекс дороговато для меня... да и за эти деньги можно более серъёзные вещи в студии сделать имхо.

По совету Dmytro_ua буду делать так, как в приложенной картинке.
Правда оставшаяся комната станет квадратной примерно... это наверное минус.

Если бы делал для себя, скорее всего, выглядело бы именно так. [/quote

Хороший вариант, только одной шторы на стекло мало. Стекло твердая большая плоская поверхность - отличный отражатель звука...

02_Goliaf, то что предложил Phone Cuts™ мне видеться для дома как раз... если что можно разобрать и убрать: MAX-Wall 1141vb
но стоит она в России - около 50 тыс вроде...

наделай себе домой побольше панельных ловушек...
и размести по всей комнате... звучать лучше должно стать всё... и писать наверняка лучше станет... тоже если они не нужны - убрать их можно со стен.

саб - тут все советуют искать положение в комнате, поползать. Строить в твоих условиях наверное бесполезно что то имхо...

P.S. у тебя колонки за шторой находятся??? не есть гуд.

Хороший вариант, только одной шторы на стекло мало. Стекло твердая большая плоская поверхность - отличный отражатель звука...
Планирую в том месте перед стеклом подвесить закрытые тканью панели из минваты... это и дешевле выходит чем докупать много толстого бархата.

P.S. у тебя колонки за шторой находятся??? не есть гуд.
Нет)))))
Шторы закрыты только ночью)
Просто я их нарисовал на случай...
Если предложат повернуть все хозяйство на 90 градусов против часовой стрелки, кровать будет сзади моников, как басовая ловушка...
Но окно будет справа, а слева стена - вот тут то уже не айс:hysteric:
Думал может шторы повесить, на стену (на расстоянии) и новые на окно, тяжелые, толстые, чтобы их аккустически сравнять...
Будет выполняться правило, акустика вдоль короткой стены...
Но а то что в центре баса нет, это закономерно? Или если подвигать все это, он может там вообще появиться???

наделай себе домой побольше панельных ловушек...
и размести по всей комнате... звучать лучше должно стать всё...
Какие ловушки?

02_Goliaf,
почитай всё-таки Ньюэлла,многое станет понятно,и про"зоны давления" и про "зоны разрежения" -у стены как раз"зона давления"

Да есть он)))
Давно искал и долго, но пока все никак не засяду прочесть ее всю... Так, кусками...
Но не мог бы сказать где тогда поставить саб?
В центре комнаты разрежение?:rtfm:
Вот самый айс мне кажется не в центре и не у стены, и по звуку так самое кайф)

02_Goliaf, По поводу саба не могу ничего посоветовать,так как считаю что его трудно ,практически невозможно ,состыковать с основными мониторами ,если использовать этот трифоник для контроля,тем более в обычном помещении(тех,кто просто слушает музыку это не касается-всегда можно найти точку, где звук будет наиболее комфортным и естественным )

извините за офтоп, есть у кого Ф.Ньюэл Project Studios на английском? С этим русским переводом я что-то не справляюсь... :to_become_senile:

02_Goliaf, По поводу саба не могу ничего посоветовать,так как считаю что его трудно ,практически невозможно ,состыковать с основными мониторами
а моники только планируются, пока у меня 5.1 из дсп или двп не знаю)
Просто чтобы и шит котроль будущий играл не только если в угл встать:laugh2:

П.С. Завтра буду собираца на море, распечатаю 195 страниц Ньюэла)))
И послезавтра в Евпаторию выдвигаюся))
Заодно и почитаю на досуге))

Ребята, подскажите плииз:

вот, имею измерительный микрофон Behringer ECM8000.
Подключен через преамп DBX 376/ далее по SPDIF в Emu1212m

какой прогой и каким способом можно померить АЧХ колонок в комнате?

сейчас делаю это через IK Multimedia ARC.
она играет несколько свипов... в 12 точках надо сделать замер... потом всё просчитывает... всё окей, но в ней график мелкий, и она больше предназначена для выправления АЧХ в правильную потом, а не для анализа.

пробовал RoomEQWizard. но, не смог ей дать сигнал с SPDIF.
и я так понял, что она больше работает с шумомерами...

P.S. и ещё - как мерить длинну реверб. отклика в комнате?
и какой должен быть макс? для комфортной работы?

IK Multimedia ARC
Читал она заточена под свой собственный мик, он хуже вашего гораздо но учитываеца его АЧХ
Поэтому прога будет врать!!!:pleasantry:
Я тоже думал ее юзать... не прокатит!

Если ачх монов и мика ровная, то можно этим
[HIDE="5"]RightMark Audio Analyzer[/HIDE] iXBT.com им тестит карты, моны и т.д.:scaut:

02_Goliaf, я напротив читал что микрофоны там почти одинаковые... отличия только в частотах выше 16кГц

даж графики видел... где то в теме про эту программу они есть...

• Like
Реакции: 02_Goliaf
А вот это уже интересно!!!
А если я 105 октавой померяю??? (пофих на 16-20кГц)
Просто Бехр измерительный дорого и нету ни у кого (провинция пилять:hysteric:)
Не могли бы ткнуть носом?
Ща порулю поиск!

IK Multimedia ARC
Читал она заточена под свой собственный мик, он хуже вашего гораздо но учитываеца его АЧХ
Поэтому прога будет врать!!!:pleasantry:
Я тоже думал ее юзать... не прокатит!

Насколько я помню, для IK Multimedia ARC (возможно даже на оф сайте, не помню..), есть пресет для бехрового мика, который помогает проге учитывать его свойства.

DenNech, Ну зачем всё в одну кучу то? Название темы видно? есть же темы по обсуждению этих програм.

модраторам: а всё это происходит потому жто раздела по акустике нет :) а надо бы

• Like
Реакции: Dmytro_ua

Сейчас просматривают