Заглушка тон комнаты

D.Darvin

Well-Known Member
7 Июл 2008
877
541
93
Краснодар
ОБНОВЛЕНИЕ! РАБОТА ЗАКОНЧЕНА, ВЫЛОЖЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ!

Имеется тон комната, размером 3 на 2 метра. Кирпичные стены (2 кладки) и сверху, на деревянной обрешетке, ДВП. Требуется заглушить ее (не изолировать, а именно заглушить).
Планируется запись вокала, аккустических инструментов (скрипка, ак .гитара, аккордеон), иногда гитарных комбарей.
Последняя мысль следующая - поверх ДВП наложить гидробит, далее минвату на обрешетку из брусьев, и в конце закрыть аккустически нейтральной тканью.

Прошу высказаться людей, имеющих ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПОДОБНЫХ ПРОБЛЕМ.
Строить теории я могу и сам, чем сейчас и занимаюсь))

Итак, что у нас плохого?))

Последнее редактирование:
Размеры примерно как у меня.

Как делал я

1. На всех стенах рейки в 10 см. от стены. На стены и на рейки - минвата 50 мм.

2. В углах стоя гипсокартон обшитый минватой (куски листа высотой в комнату, так чтоб один возле другого срезали угол, опираясь друг на друга, т.е. в центре угла самый широкий и чем ближе к стенам, тем уже).

3. Все обшито ковролином

4. На потолке висит подушка на весь потолок на высоте примерно 2.2 м из реек обшитых минватой и ковролином.

• Like
Реакции: Samuil и D.Darvin
Размеры примерно как у меня.

Как делал я

1. На всех стенах рейки в 10 см. от стены. На стены и на рейки - минвата 50 мм.

2. В углах стоя гипсокартон обшитый минватой (куски листа высотой в комнату, так чтоб один возле другого срезали угол, опираясь друг на друга, т.е. в центре угла самый широкий и чем ближе к стенам, тем уже).

3. Все обшито ковролином

4. На потолке висит подушка на весь потолок на высоте примерно 2.2 м из реек обшитых минватой и ковролином.

То есть получилось 2 слоя минваты, и своего рода бас-ловушки в углах.
И как комната? Каковы ощущения и результаты?

Заглушать комнату, в которой будет писаться скрипка - дичь :) 2*3 метра это конечно сортир по своим размерам, и акустика там ужасная... ну, ладно, что собственно рассуждать.
Ковролин можно юзать, НО лишь при условии, что вы будете пылесосить стены\потолок\пол хотябы 2 раза в месяц.
Какой бюджет, какая высота потолков?

Заглушать комнату, в которой будет писаться скрипка - дичь :)
Для таких задач будет сделан "живой уголок", с помощью Ауралексовских рассеивателей.

Бюджет - 20 000. Высота потолка примерно 3.20.

То есть пропорции комнаты таковы, что высота > длина > ширина? Плохое очень сочетание. Ну, да ладно... Точные размеры 300 * 200 * 320?
Живой уголок - это тоже дичь, так как это повлияет на всю комнату (да и для скрипки - даже одной - "уголка" мало) + за 20.000 (Рублей?) вы ауралекса в москве (Или откуда вы?) особенно много не купите.
Для заглушки нужно МНОГО стекловаты и поролона. Ничего другое вам особенно не поможет. Ковролин очень пылиться, хотя также делает свою работу (хотя и в меньшей степени). Другие материалы можно вообще не рассматривать (если вы заглушку делать собираетесь).

Да, кстати - забыл один момент упомянуть - стекловата - очень клевый материал, но поверх нее стоит натянуть слой плотной ткани, так как сама по себе при прикасании она может вызывать легкие раздражения на коже. Мелочь, но неприятно.

GrinGrin а как насечет вредности для дыхания? мож нельзя с ней долго общаться???? если в жилой комнате то вредно наверно.. я вон ковры повесил. хотя это конечно прям скажу итак пылесборник, и не пылесошу нифига лень, да и "не звучат" ковры.. так влегкую середину и высокую середину прибивают, у меня комната маленькая голос звенеть перестал, лучше уж пусть будет Ватный но без звона и явного слышанья "порхающего эха", а стекловатавата - эт еще и химия и вр. микрочастицы всякие

Насчет вредности для дыхания честно сказать - не знаю. Я некоторое время работал на студии, где контрольная комната была наполовину отделана стекловатой (весьма плохо прикрытой). Дышать мне трудно не было и проблем с дыханием у меня нет и сейчас. Возможно это было связано с хорошим кондиционированием. Но именно в этой студии я путем проб и ошибок обнаружил, что "странная чесотка и высыпания на коже, после того, как я посидел в кресле у стены" вызваны именно стекловатой. Этому меня не учили :) Познал сам. Еще точно такой же эффект вызывается минватой.
Ковры - вариант неплохой (из супер-бюджетных), если их вешать не на саму стену, а в нескольких сантиметрах от. Тогда будет гораздо лучший эффект поглащения. Как говорится - лучшее поглощение звука происходит в воздухе :victory: Попробуйте.
Собственно дабы скрыть эффект стекловаты (она и страшная к тому же :)) лучший вариант для заглушки (на мой взгляд) такой: в 2-5 см от стены поставить деревянный каркас. Плиты стекловаты натянуть на каркас и покрыть стекловату толстой тканью (Например тканью для занавесок - это еще и позволит сделать комнату внешне привлекательной). Поверх ткани в определенных местах (зависит от положения микрофона), по стенам развесить поролоновые блоки от тех же Auralex. Углы (особенно на пересечении стен и потолка) стоит также закрыть поролоном.

за 20.000 (Рублей?) вы ауралекса в москве (Или откуда вы?) особенно много не купите.
Уже имеется 6 рассеивателей от Ауралекс + 2 бас-ловушки + 3 панели (60х60см)... На 20000 планируется закупить минвату, гидробит и ткань.

Еще предложения?

Во-первых, используется не стекловата, а минералвата. По поводу вредности - уже обсуждали хз сколько, не надоело мусолить? Всё решается драпировкой акустически прозрачной тканью.

начинается в комнатах с размерами минимум 6х8

При наличных размерах надо глушить,глушить, глушить насколько возможно!

У меня до подвески подушки на потолок был некоторый гудеж на мужских голосах при записи текста без музыки, потому и пришлось ее делать. Теперь все вполне терпимо. По теории в таких размерах полностью заглушить невозможно.

Скрипки пишу часто, и не только скрипки, духовые и пр. Умудрился втиснуть туда даже ударную установку и румынский цамбал (кто знает какой он большой), по очереди конечно.

На всех стенах рейки в 10 см. от стены. На стены и на рейки - минвата 50 мм.
то есть, между первым слоем минваты, который на стене, и вторым, который на рейках, остается примерно 5 см воздушного пространства?

имхо самый лучший вариант - применение резонаторных звукопоглотителей... вкупе с пористыми... потолок можете вообще заглушить близко к 1 , со стенами можно попроще , дабы не получить мертвую комнату... но в данном случае надо будет максимально точно выявить основные резонансы самой комнаты и "задавить" их , опять же резонатором... имхо.

Товарисчи, возобновляю тему. Вопросы, на данный момент, уже более конкретны, т.к. часть работы уже сделана. Задача та же - максимальная заглушка крошечной тон-комнаты.

Итак, на сегодняшний день имеется следующая ситуация (описываю слои стен, начиная с первого наружнего):
1. Кирпич в 2 кладки. Причем каждая стена.
2. ДВП на деревянной обрешетке.
3. Минвата Rocklite, прикрепленная к ДВП с помощью строительного степлера.
4. Минвату закрывает синтепон. (Акустически нейтрален. Просто, чтобы вата не лезла)
5. В 10 см. от синтепона - гипсокартон, на металлических профилях.

Потолок:
Первые два пункта такие же, как и со стенами.
3. В 5 см. от ДВП - гипсокартон на металлических профилях.

Деревянный, сверху линолеум, потом ковролин (не очень толстый, с коротким ворсом).

ПЛАНИРУЕТСЯ.
1. На гипсокартон забабахать Роквул (5 см), в деревянную обрешетку.
2. Закрыть войлоком, толщиной 1-2 см.
3. На пол постелить толстый ковролин, с длинным ворсом.
4. На потолок - 3 панели Auralex Studiofoam 2" http://www.auralex.com/acoustic_studiofoam_2w/acoustic_studiofoam_2w.asp
5. В 2-х углах - бас-ловушки Lenrd (по 1-й на каждый угол)
http://www.auralex.com/bass_traps_lenrd/bass_traps_lenrd.asp

Вопросы.
1. Спаведливо ли, в данном случае, предположение - чем выше коэффициент плотности минваты, тем лучше будет звукопоглощение? В каком районе частотного диапазона? Вообще - КАКУЮ МИНВАТУ БРАТЬ?
2. Достаточно ли будет трех панелей Ауралекса для потолка? Может быть подвесить туда еще 3 Ауралексовских рассеивателя? Они имеются.
3. Не слишком ли большая воздушная прослойка (10 см.) между первым слоем минваты (+ синтепона) и гипсокартоном? Меня знакомый напугал выражением "эффект барабана"...

Заранее спасибо))

Не слишком ли большая воздушная прослойка (10 см.) между первым слоем минваты (+ синтепона) и гипсокартоном?

Чем больше это расстояние, тем ниже частота на которой эта система оаботает. Лучше порядка 60-100 см. Поэтому единственное место где такая "толстая" система размещается практически без потери пространства это потолок. Если основной потолок на высоте 3 м, то опустив подвесной на 2,3 м получим ловушку в 0,7 м, что будет здорово. Ну а на стены - столько сколько можно себе позволить...

А насчет гипсокартона не знаю... я его не ставил. Вроде низкие через него должны пройти, а вот средине и высокие точно будут отражаться.

• Like
Реакции: D.Darvin
Так, с потолком понятно, надо будет сделать подвесной. Сейчас высота - 2.85, то есть место еще есть...

Возник еще один вопрос, но возник он у меня уже слишком поздно...((((((((

Гипсокартон закреплен на металлическом каркасе. Не на деревянном. Что в этом плохого? У меня есть твердое ощущение, что это - хреново. Заставит ли вокал резонировать эти металлические конструкции, находящиеся под гипсом, минватой и войлоком? Или нет? А что заставит и заставит ли вообще?..

При ваших размерах, вам вообще не нужен пункт 5-
"гипсокартон, на металлических профилях. " Он не будет работать. Ковролин вам тоже не нужен, это химия со статикой.

Вам нужно даигаться последовательно. Если первые 4 пункта выполнены-пробуйте записать чего-нибудь. Появятся проблемы-пишите, будем думать. И вообще, похоже Вы можете убить и без того отсутствующую акустику, и получите мёртвый звук.
Пункты 4 и 5 из раздела "Планируется" могут иметь место, но не сразу, сначала без них послушайте.
Минвату - берите только "Шуманет".

2 Makkoshka

мне кажется, что басовые ловушки докладчику все-таки пригодились бы. Вопрос еще в том, какие именно ловушки, какая рабочая частотка, коэффициент поглощения.
Все-таки, слушать надо, - но лучше басовые ловушки забюджетировать. Даже для тон-ателье в 2х3м.
Я в ниже приложил рисуночек с нашего робота, - может поможет сориентироваться на местности. :-)

2 D.Darvin, -
вы в тон-ателье своем будете писать только голос или может быть инструменты - ну там гитарку-акустику и т.д.?
Касательно потолка, - выбранные вами панели Ауралек - это поглотители.
Не хотите ли рассмотреть возможность поставить на потолок и ПОГЛОТИТЕЛИ и РАССЕИВАТЕЛИ?

Вложения

• 2x3.JPG
    2x3.JPG
    83,7 KB · Просмотры: 121
.

А при каких, простите размерах, пятый пункт можно задействовать?

И еще, чтоб тему не открывать, москвичи, ткните плиз носом в магазин с ауралексом, а? Не получается найти никак :(

1. Ловушки - это поглощение а не изоляция и они тем нужнее, чем меньше помещение.

2. Если размеры комнаты меньше 40 м.кв., то о "живой" акустике следует забыть - это не акустика, это скорее порхающее эхо которое не дает ничего хорошего звуку... в малых помещениях всю реверберацию надо убивать, ибо она только дает неприятный окрас, и создавать акустику электронными методами.

• Like
Реакции: D.Darvin
5 пункт работает на звукоизоляцию в основном, здесь это не нужно, только пространство сожрёт

Честно говоря, я думал, что количество слоев разной плотности (воздух, минвата, гипс и т.д.) работает не только на изоляцию, но и на поглощение...

Вам нужно даигаться последовательно. Если первые 4 пункта выполнены-пробуйте записать чего-нибудь. Появятся проблемы-пишите, будем думать.
В том то и дело, что я именно таки пробовал!
Меня не устроило. По причине того, что комната подгуживала. На всех голосах надо было давить диапазон от 150 до 350 Гц (в зависимости от голосов). Конечно, можно было бы сделать ссылку на то, что Роде К2 сам по себе довольно "толстый" микрофон и имеет акцент как раз в этом диапазоне, но все же, все же...
Кроме того, при отдалении от мика на полметра начинала чувствоваться комната, добавляя к полезному сигналу очень, на мой взгляд, неприятные призвуки.

Не хотите ли рассмотреть возможность поставить на потолок и ПОГЛОТИТЕЛИ и РАССЕИВАТЕЛИ?
Как раз таки рассматриваю. Есть и то и другое. Но... Посмотрю по обстоятельствам.

Вложения

• MKP.jpg
    MKP.jpg
    34,7 KB · Просмотры: 57
  • Like
Реакции: Osman

Сейчас просматривают