Виртуализация WIN программ на MacOS. Parallels, VMware, Crossover...

Прикупил по случаю Parallels 7.
Рад.
Подцепил раздел Bootcamp, тормозов нет практически, в режиме Coherence разница с программами Mac не ощущается.
В Adobe Audition 1.5 файлы можно перетягивать прямо из Audio Bin Лоджика.
Аудиопоток можно перегонять из Mac в Параллели онлайн, используя Soundflower.

Вложения

• Parall7.jpg
    Parall7.jpg
    220 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: digisystem
А я переселение снова в vmware . Т.к. Паралелс реально тормознее..
У меня целый тестовый стенд виртуализирован.. Вообще уже думаю не пора ли esx-Ом своим обзавестись =)
Кстати вегас что под Fusion, что под Parallels норм. работает..

3dsmax и большая часть продуктов Autodesk. И вообще вагон софта по графике..

Товарищи, кто-нибудь имеет опыт работы с FireWire аудиоинтерфейсами через Parallels Desktop? Нормально ли функционируют драйвера устройства или лучше ставить винду через буткамп в этом случае?

Товарищи, кто-нибудь имеет опыт работы с FireWire аудиоинтерфейсами через Parallels Desktop? Нормально ли функционируют драйвера устройства или лучше ставить винду через буткамп в этом случае?
тоже интересует

Параллельсы долго держались, но 1 мая прислали письмо:

После тщательного анализа текущей ситуации нами было принято решение приостановить все операции, связанные с покупкой и продлением лицензий для продуктов Parallels на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Подробный список продуктов представлен ниже:

Parallels Desktop for Mac (все версии)
Parallels Desktop for Chrome OS Enterprise and Education Edition
Parallels Access
Parallels Toolbox for Mac/Windows

VMware кто-нить пробовал на M1? работает?

• Like
Реакции: artexx19
Параллельсы долго держались, но 1 мая прислали письмо:

После тщательного анализа текущей ситуации нами было принято решение приостановить все операции, связанные с покупкой и продлением лицензий для продуктов Parallels на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Подробный список продуктов представлен ниже:

Parallels Desktop for Mac (все версии)
Parallels Desktop for Chrome OS Enterprise and Education Edition
Parallels Access
Parallels Toolbox for Mac/Windows

VMware кто-нить пробовал на M1? работает?
VMWare не пробовал, пробовал UTM (https://mac.getutm.app). Все работает, за исключением аппаратного 3д, кроме того у меня windows 11 arm почему-то не хочет приостанавливаться при закрытии приложения, каждый раз надо заново загружать, впрочем, возможно я недоразобрался с чем-нибудь. Из гипотетических плюсов: помимо виртуализации можно использовать для эмуляции других архитектур (x86, powerPC И так далее), правда с произодительностью там получается не очень бодро.

• Like
Реакции: V_ad_im
@V_ad_im, мне сегодня тоже на почту прискакало... Дураки, как и многие им подобные :Dle67:

Вложения

• 111.png
    111.png
    562,9 KB · Просмотры: 99
  • Like
Реакции: _A.R.T_
Здравствуйте! Может подскажет кто какие на сегодня есть самые шустрые эмуляторы Винды для Mac на M1?
Спасибо!

UTM

много лет уже на рынке с релиза М1 примерно, я уже забыл кто такое Парарельс с тех пор.

Free / Open-Source

Платная версия (10 баксов) в аппсторе - идентична версии с их же сайта, различие в автоматических обновлениях.

• Like
Реакции: pinhole
Если нужна ОС.. UTM. Но она не для гейминга (просто нет 3D acceleration под OpenGL и DirectX)
Для игр без ОС самое подходящее Whisky, но я и приложения туда ставлю (плагины Мугерфугеры в стэндэлоне тестил к примеру, да так всякое по мелочи, плюс игры типа Киберпанка).

А так есть же VirtualBox тот же.

• Like
UTM

много лет уже на рынке с релиза М1 примерно, я уже забыл кто такое Парарельс с тех пор.

Free / Open-Source

Платная версия (10 баксов) в аппсторе - идентична версии с их же сайта, различие в автоматических обновлениях.
Спасибо! Винда любая хорошо работает или есть какие-то предпочтения?

UTM

Free / Open-Source

Ни разу не слышал, пробую)

• Like
Реакции: Lachinio
любая хорошо работает или есть какие-то предпочтения?
арм-винда будет шустрее так как нативно на Арме будет включена

А вообще изначально когда то была ориентирована UTM на запуск виртуалок макОС версий под макОС используя QEMU.
Но давно поддерживает много разных ОС, что интересно - бесплатно и опен-сурс

Ни разу не слышал, пробую)
Ну как выпустили первый арм-мак на м1, они первые кто выпустил ВМ под него, были на слуху еще тогда, пока параллельс кормил завтраками еще не один месяц.

• Like
Реакции: pinhole и Никол
Ну как выпустили первый арм-мак на м1, они первые кто выпустил ВМ под него, были на слуху еще тогда, пока параллельс кормил завтраками еще не один месяц.
Попробую на винду поставлю агридер, будет работа интересно ...

Я к макам никакого отношения не имею .. но интересно отношение к wmvare сейчас вроде за бесплатно раздают ..
Читал, что Parallels vmvare по удобству обошёл на mac. Silicon vmvare поддерживать начала вроде год назад уже ...
Мнение ваше инетерено.

Основное преимущество УТМ перед виртуалбоксом -- он умеет использовать qemu бэкенд. Что позволяет запускать интел винду. Потому что некоторые риложения на арм винде не запускаются.
Запускать арм винду под утм особого смысла нет, виртуалбокс лучше

• Like
- UTM ...to run ARM64 operating systems on Apple Silicon at near native speeds.
- Emulation is available to run x86/x64 on Apple Silicon as well as ARM64 on Intel.
- dozens of other emulated processors: ARM32, MIPS, PPC, and RISC-V. Mac can now truly run anything.

ну любая из arm64 (10/11). 11я arm64 винда вроде как запускает x86 приложения.

вот список осей и режимов:

• Like
Основное преимущество УТМ перед виртуалбоксом -- он умеет использовать qemu бэкенд. Что позволяет запускать интел винду. Потому что некоторые риложения на арм винде не запускаются.
Запускать арм винду под утм особого смысла нет, виртуалбокс лучше
То есть если УТМ, то лучше Винду 7 или ХР, а если нужна Винда 10/11, то лучше Виртуалбокс?

Есть две разновидности: виртуализация и эмуляция.
Виртуализация — только если архитектура совпадает. Работает вполне прилично.
Эмуляция — любая архитектура. Производительность существенно падает.
Parallels, Virtualbox — это виртуализация, соответственно поставить получится только ARM винду, но работать она будет хорошо.
UTM позволяет и то и другое.
Я пробовал запускать Windows XP через UTM на m1 макбуке. Работать можно было только с очень большой натяжкой, очень всё медленно. Windows 11 arm на том же UTM работала вполне прилично. Правда, потом я всё-таки поставил Parallels. Не знаю, как сейчас, но тогда в UTM не было поддержки gpu, так что Parallels оказался слегка поотзывчивее.

• Like
Реакции: pinhole и N0-body
Это то понятно. Но я даже в личный кабинет зайти не могу. Ибо использовал до этого Pro версии.

Нашел записи в vmware blog, что версии Vmware Pro теперь бесплатные, после покупки их компанией Broadcom.

Мне понравилось, очень простая и все есть, сама поставила подпрограммки для общих папок и т.д. Единственно где используется OpenGl естесно не работает, так же попробовал VirtualBox где тоже OpenGl не работает, гемор с поиском установкой добавочных библиотек для общих папок, почему нельзя сразу включить... При все наворочености UTM показалось более легковесной и дружелюбной.

Сейчас просматривают