а я соскочил с 64 бит. и вина тут не win7, а драйверов под tascam, писанных левой ногой.
несколько дней убил на то, чтобы убедиться, что драйвера под tascam fw-1082 не работают на XP и не работают на win7 64bit - по крайней мере, на моем железе. причем, поведение разное - под XP (равно как и под вистой - причем и 32-битной и 64-битной) скрипы, задержки и рывки. cubase при настройках по умолчанию постоянно сигнализирует о ASIO time overload. более менее можно проиграть проект в одну дорожку (даже не записывать), если выставить максимальный буфер - 2048. при этом задержка получается абсолютно неприемлемой - почти 50 мс. ставил все версии драйверов, которые лежат у tascam'а на сайте. эффект абсолютно одинаковый. причем кроме, собственно, аудио-проблем, такие же проблемы с консолью. крутишь ручку - ползунок ползет рывками, кнопки срабатывают через раз, и ASIO time overload мигает постоянно.
под win7 64bit другая проблема. надо сказать, что то, что касается звука и управления - все работает изумительно. буфера 256 (задержка 6 мс) хватает с избытком на все про все - во всяком случае, ни разу не было случая в этом усомниться - и пишет и воспроизводит без каких-либо намеков на тормоза или щелчки. все ручки крутятся и управляют кубом без сучка, без задоринки. проблема одна. вернее две.
первая - я так и не поборол синий экран, который случается каждый раз, когда таскамовская консоль завершает работу - либо выключением оной, либо шутдауном или логофом системы. если в процессе работы компа таскам включался - гарантирован синий экран. выключаю таскам при запущенном компе - синий экран. делаю шутдаун или логоф при включенном таскаме - синий экран. причем куб можно даже не запускать. синие экраны всегда разные - и service_exception, и что-то с прерываниями, и чтение из "неправильного" участка памяти - на любой вкус.
вторая проблема - tranzport таки не захотел нормально стать на 64-битную семерку (даже в режиме совместимости с предыдущими версиями). он не появляется в системе как отдельное устройство. в кубе приходится его добавлять как mackie, что порождает конфликты с tascam, который использует этот же протокол.
в итоге я проинсталлил win7 32bit. tranzport стал нормально (хоть и через режим совместимости с XP). tascam fw-1082 замечательно работает с буфером 256. и никаких синих экранов. наконец-то я опять могу заняться просто музыкой!
arty2:
одно печалит - на компе стоят 6 гиг (и я даже думал до 12 догнать), а используется только половина. так что я жду: либо tascam, наконец, напишет драйвера, которые будут нормально работать на семерке, либо у меня лопнет терпение, и я перейду на какой-нибудь другой аудиоинтерфейс. :dash2: