Стругацкие. Обитаемый Остров. Экранизация.

• Автор темы Автор темы Vsadnik
  • Дата начала Дата начала
digisystem написал(а):
А "Собачье сердце"? А "Властелин колец"? Это тока на вскидку. Эти кина ненравились в о сновном тем, кто не читал этих книг. У читателей все прошло гормонично.
Нравились, если только нравились книги, видимо. Властелина Колец книгу еще как-то терплю, но вот фильм не перевариваю совсем.

Что до ОО - Стругацкие очень хорошо написали о взаимоотношениях кинорежиссеров и писателей в "Хромой судьбе".

"Сталкер" - это НЕ Стругацкие, это Тарковский.
"Гадкие лебеди" - это НЕ Стругацкие, это фантазии на тему Стругацких.
"ОО" вряд ли станет экранизацией Стругацких... так, поделка с их именем.

Orel написал(а):
Стругацких "правильно" может снимать только Тарковский. Но никак не бондарчук.
Я более радикален - есть вещи, не подлежащие экранизации, в т.ч. Стругацкие. Ну как снять "кадавр жрал"... или "тили-ли, тили-ли, а дракона повезли". Может, Бондарчук скоро и на Курта Воннегута или Джойса замахнется? И сам в роли, скажем, Килгора Траута? (Хотя и Безруков тоже будет хорош или Чадов)

Ifrit написал(а):
Сталкер - сценарий Стругацких.
Гадкие лебеди - сценарий при участии Стругацкого, того, что жив. И его консультации.
ОО - посмотрим. Но вцелом тут наши мнения схожи у всех.. ))))))

digisystem написал(а):
Сталкер - сценарий Стругацких.
Гадкие лебеди - сценарий при участии Стругацкого, того, что жив. И его консультации.
Я в курсе. ;)
Ну и что??? То, что получилось на экране, совсем не соответствует духу книги. И уже все равно, кто писал сценарий...

smack написал(а):
Может, Бондарчук скоро и на Курта Воннегута или Джойса замахнется? И сам в роли, скажем, Килгора Траута? (Хотя и Безруков тоже будет хорош или Чадов)
:shok: :hunter: Поубываю !
Воннегута, мог бы осуществить Терри Гильям, но почему-то тянет с этим делом...:russian_ru:

Вложения

Ifrit написал(а):
Ну и что??? То, что получилось на экране, совсем не соответствует духу книги. И уже все равно, кто писал сценарий...
Не согласен. Просто они, как творческие люди, не хотели повторяться, и САМИ создали ДРУГОЕ произведение для кина. Ошибочно ждать от Сталкера книжки "Пикник на обочине", а от "Чародеев" - "Понедельник начинается в субботу". Это ДРУГИЕ произведения.

smack написал(а):
Ну как снять "кадавр жрал"
Я попрошу без инсинуаций! Для товарищей прессы поясняю: у модели потребности, вот он и потребляить, значить...
smack написал(а):
"тили-ли, тили-ли, а дракона повезли"
Вот лучше бы следили за пожарной безопасностью! А то, понимаешь, идеальный человек им опасен!
:)

digisystem написал(а):
САМИ создали ДРУГОЕ произведение для кина.
ЭЭЭ... разве эта фраза не говорит о том, что фильм не соответствует духу книги? В Сталкере вообще все с ног на голову перевернули...

Выбегалло, а Бондарчук - идеальный человек, я пральна понимаю суть вопроса ? :secret:
И уносит меняяяяя, и уносит меняяяяя, в какую-то далнуюю дал :girl_witch:

Амвросий Амвруазович, а что вы скажете по поводу товарища Бондарчука, как трудового элемента? Можем ли мы ему доверить достойно отобразить научную деятельность вашего института? Имеются ли у него соответствующие способности? )))

digisystem написал(а):
А "Собачье сердце"? А "Властелин колец"? Это тока на вскидку. Эти кина ненравились в о сновном тем, кто не читал этих книг. У читателей все прошло гормонично.
И согласен, и нет (не с Бебелем и Каутским). ИМХО экранизация "Собачьего сердца" - одно из редчайших исключений-удач, лишь подтверждающих правило. У меня просмотр прошел более чем гармонично.
А вот с "Властелином"... Лично я экранизацией доволен, т.к. при всем уважении к автору эпопеи за фабулу, проработку деталей, т.е.создание целого мира, читать Толкиена для меня тяжеловато. А вот насчет массового одобрямса не уверен - читал, что поклонники книги даже пытались Элайдже Вуду устроить товарищеский суд Линча за издевательство над светлым образом героя-хоббита. И бойкотировали просмотр читатели неоднократно.

Ifrit написал(а):
ЭЭЭ... разве эта фраза не говорит о том, что фильм не соответствует духу книги? В Сталкере вообще все с ног на голову перевернули...
Ну да. Но так ведь перевернули сами авторы, а не продюсер. И нигде не сказано, что это "экранизация Пикника на обочине". Это ОТДЕЛЬНОЕ произведение.

Ifrit написал(а):
"ОО" вряд ли станет экранизацией Стругацких... так, поделка с их именем.
Думаю аналогично (и дигитально)

smack написал(а):
А вот насчет массового одобрямса не уверен - читал, что поклонники книги даже пытались Элайдже Вуду устроить товарищеский суд Линча за издевательство над светлым образом героя-хоббита. И бойкотировали просмотр читатели неоднократно.
Ну возможно.. мэй би.. Покрайней мере нельзя сказать, что эта работа опошлила книжку, хотя кому как наверно.. Не будем спорить )))) :friends:

Ifrit написал(а):
То, что получилось на экране, совсем не соответствует духу книги. И уже все равно, кто писал сценарий...
ИМХО, совершенно верно. Я такие произведения называю "по мотивам". Только порой и мотивчик уж хрен узнаешь, замаскирован украшениями и концептуалистической креативностью - порождением сакрального конфликта меж пароксизмальной сублимацией угасающего либидо и неотвратимого латентного мортидо в Эго автора основной идеи - "как бы заработать денюжек"

digisystem написал(а):
Амвросий Амвруазович, а что вы скажете по поводу товарища Бондарчука, как трудового элемента? Можем ли мы ему доверить достойно отобразить научную деятельность вашего института? Имеются ли у него соответствующие способности?
Милай, я тебе вот что скажу. Товарищи пресса в виде Бондарчука имеют огромный потенциал в плане отображения последних научных исследований моего отдела, потому что только в нем все в движении, значить... Все остальные как-то статично занимаются наукой, а у нас все движется. Да и картинки у него красивенькие, а больше никаких способностей от него не требуется - включил, значить, камеру, она сама все и снимет, только направляй, значить, в нужном направлении.
Как трудовой элемент он меня не интересует, - слишком уж растратчик, а у нас экономия! Потому как потребности у всех, а селедка - для модели. Где ж это видано - покупать доски с проволокой за безумные деньги только для того, чтобы музычку какую-то написать. Что, у нас мало самодеятельности поющей -пляшущей? Магнитофончик и вперед!
Только неправильно он выбирает сюжеты для своего творчества: надо было освещать серьезную работу моего отдела, а не всякое дрыгоножество и рукомашество совершенно непонятного коллектива из смежного предприятия.
Так что я готов дать ему второй шанс, если он непосредственно со мною свяжется, значить.

smack написал(а):
Эго автора основной идеи - "как бы заработать денюжек"
Мля, как можно так говорить безапеляционно?? Это не эго автора, а СЦЕНАРИЙ Стругацких! И теснейшая ИХ СОВМЕСТНАЯ работа с режессером от первоначальной задумки до воплощения.

digisystem, я ж рассказал о реакции ортодоксальных фанатов книги. А мне лично фильм понравился, и я этого не стыжусь. Так что спорить и не собирался. Мы с вами в данном случае по одну сторону баррикады.

Выбегалло написал(а):
Милай, я тебе вот что скажу. Товарищи пресса в виде Бондарчука имеют огромный потенциал в плане отображения последних научных исследований моего отдела, потому что только в нем все в движении, значить... Все остальные как-то статично занимаются наукой, а у нас все движется. Да и картинки у него красивенькие, а больше никаких способностей от него не требуется - включил, значить, камеру, она сама все и снимет, только направляй, значить, в нужном направлении.
:lol2::lol2::lol2: :good:
Читая ваши посты, каждый раз плАчу! )))))))))))))

Последнее редактирование:
digisystem, как же я могу говорить безаппеляционно? Я что - Верховный суд? Аппелируйте. Мы тут все выбалтываем каждый ЛИЧНО СВОЕ. Я думаю, Бондарчуку, Стругацким, да и всем обсуждаемым на этом форуме персонам наше авторитетное мнение по...

Выбегалло написал(а):
Поясните для товарищей прессы и для меня лично.
Поясняю - это ТОТ кадавр жрал. Вы же коллега, не ЖРАТь должны по определению, а кушать или вкушАть. Модель-то совершенствуется для соответствия духу и времени ибо дабы чтобы она.

Ifrit написал(а):
+1
ps недавно посмотрел от начала до конца. IMO фильм вообще полное дерьмо, а у нас полконторы млеет от этой классики. вот "Солярис" IMO лучше.
это я к тому, что вкусовщина всё... в конце концов... :hi:

mxc написал(а):
+1
ps недавно посмотрел от начала до конца. IMO фильм вообще полное дерьмо, а у нас полконторы млеет от этой классики. вот "Солярис" IMO лучше.
это я к тому, что вкусовщина всё... в конце концов...
smack и Ifrit, вот ваши высказывания про этот фильм не сильно отличаются от товарища mxc к сожалению. Они хоть значительно интеллигентнее, но не менее безграмотны. Почему-то работает правило - чем меньше человек во что-то врубается, тем сильнее не замечает окружающей его информации, и даже прямых аргументов. Отношусь к вам с уважением, но после потрясающей заявы mxc просто не мог не высказаться. Вы уж простите.
А текст самого mxc комментировать как-то даже.. Трудно. :laugh4:

mxc написал(а):
IMO фильм вообще полное дерьмо, а у нас полконторы млеет от этой классики.
Да ладно бы, если бы действительно млели. А то у меня смутные опасения, что часть высоких эстетов заверяет, что любит Тарковского, только чтобы прослыть интеллектуалом.
Как говорила моя мама - "интеллигентный человек должен есть маслины"...
А я до 30 лет был полным быдлом, т.к. маслины не ел. Хорошо, хоть потом распробовал, так что еще не безнадежен.

digisystem, ну как Вы и сказали - это совсем ДРУГОЕ произведение. И для меня там АБС горазло меньше, чем Тарковского. К тому же, если я ничего не путаю, АБС очень сильно меняли сценарий под влиянием Тарковского. Фильм имеет свою ценность, как художественное произведение, но это не Стругацкие, это - Тарковский. Понимаете? В первую очередь он и только потом уже - сценаристы, кто бы они ни были. Просто из-за масштаба этого режиссера.
К тому же, если заявляется, что это экранизация романа такого-то, я вправе ожидать хоть чуточку соответствия, нет?
По поводу "ГЛ" я в свое время писал много и подробно (не здесь), повторяться не хочется больше. Но суть та же - это совершенно другое явление, к исходному тексту имеющее пренебрежимо малое отношение, само по себе совсем неплохое.
То же самое и в плане "ТББ" и "Чародеев".
Что до "врубается" - Вы считаете себя самым большим знатоком и понимаете абсолютно точно все творчество АБС?

Ifrit написал(а):
Что до "врубается" - Вы считаете себя самым большим знатоком и понимаете абсолютно точно все творчество АБС?
Нет разумеется. Просто надо понимать, что этот фильм является отдельным произведением - раз. Стругацкие/Тарковский его создавали в равной степени - два, и сравнивать его с "Пикником на обочине" нельзя не в какой мере - три. По одной простой причине: это другое, отдельное произведение.
Если вы этого не понимаете, то логично ожидать того, что вы уже и так несколько раз тут озвучили. Однако это не верно ни с точки зрения режессера, ни кинокритиков, ни литературоведов. А кого еще вам привести в качестве авторитетов, я уж и не знаю.. :)))

Сейчас просматривают