Все о мониторах Fostex NX6A

• Автор темы Автор темы PNC
  • Дата начала Дата начала
Пару дней назад приобрел NX-6A благодаря этой ветке. Ребята - это чудо! Бас впечатляет, звук прозрачный как горный хрусталь. Купил для сведения, но теперь понимаю, что можно просто слушать любую музыку и наслаждаться. Спасибо "8 нот" и лично Евгению.

Последнее редактирование:
Поздравлямс!
Ждем теперь развернутого ответа о достоинствах и недостатках, подкрепленного хотя бы месяцем-двумя работы. Особенно насчет того
что можно просто слушать любую музыку и наслаждаться
потому как на мой взгляд и слух - это слегка преждевременное заявление. Дабы, так скть, не вводить в заблуждение страждущий народ :pleasantry:

Спасибо за поздравления. Конечно, ни кого вводить в заблуждение не хочу, но факт - это лучшее что я когда-либо слушал. Слышны абсолютно все детали на любой громкости, невозможно пропустить ни одного нюанса, может просто привык, слушая музыку разлагать ее на компоненты.

Однозначно могу сказать, что на Фостексах слушать музыку - неприятно - слишком много деталей. Даже самый ненасыщенный эмбиент будет звучать очень детально и раздражающе. Кроме того отсутствие провала в середине будет мешать разговаривать. Просто перекрывает голос и все. Так что остается либо сделать очень тихо либо слушать молча и все. Я бы тоже порекомендовал лучше взять хороший хай-фай за такие деньги.

Осенью себе приобрел NX-5A, слушаю музыку и смотрю кино, т.е. совсем не профессиональное использование. От детальности не страдаю, скорее наоборот - "тащщусь" (на совершенно разной музыке, от трио Петерсона, до Металлики), а уж просмотр боевых сцен в том же "Властелине Колец" вызывает просто бурю эмоций (к примеру, прибытие эльфов в Хельмову Падь, ощущение словно слышно шорох от каждого плаща).

А вот насчет середины, могу только подтвердить - даже на небольшой громкости легко забивает речь. Мне кажется, что это адекватная цена для такой разборчивости и детальности.

З.Ы.: У меня есть один вопрос, дело в том, что покупал мониторы в Штатах, потому пользуюсь преобразователем 110->220. Но интересно, может у них универсальный блок питания?

Последнее редактирование:
Всем привет! Взял сегодня Fostex NX-5A! Отличные мониторы!!! Очень хорошая детальность и так сказать,упругость звучания! 1000% оправдывают потраченные деньги!!!

+1, в этом ценовом диапазоне (и даже если включить диапазон повыше) - оптимальный выбор
детальные, с хорошей сценой
пожалуй, фокалы cmd в этой цене ещё конкурируют

я под Новый Год шестёрки взял. Это мои первые мониторы после мультимедии (микролаб соло 6,свен ма-333). Никогда не думал, что у мультимедии так провалена середина - просто вообще - и так верха смазанно цыкают, низы неразборчиво гудят, причём сабниза вообще нет (соло 6). Первое впечатление о мониторах - очень взрослый звук! От увесистого упругого баса до чётких,детально-разборчивых верхов:)На максимальной громкости не пердят и не захлёбываются (так слушаю на середине, но всё-равно громко!) Потом привык постепенно и к их средним,а соло6 на щитконтроле стоят теперь.
Зы: тяжёлые заразы, по Москве с ними таскался по метро, думал умру:)

Поляк,
надо было Вандайка латиницей писать я поиск в теме сделал 0 результатов выдало)

Скоро кстати сделаю фотообзор, разберем в ближайшее время один монитор и покажем кишки!

пиля, надо поехать купить\найти в гараже шестигранники, этож надо было придумать их использовать для затяжки динамиков :dash2:

Разобрали, отфотали, завтра выложу обзор.
В кратце разбирали т.к. появилась проблема с одним монитором, начал похрипывать НЧ динамик.
Оказалось проблема не с самим динамиком, протестили его вне колонки все ОК, трабла с фазоинвертором(причем только с одним, который справа) как лечить пока вопрос, буду долбить официалов. Ну и после вывешивания фото может уважаемая публика мысль подкинет, знаю тут есть грамотные люди занимающиеся моделированием мониторов.

PNC, такая же трабла была с самого начала (nx5-a). в один из фазиков засунул бинт, все вылечилось!)))

PNC, такая же трабла была с самого начала (nx5-a). в один из фазиков засунул бинт, все вылечилось!)))
плохое решение, может частотка поползти

Итак фото отчет:

Снимаем декоративное кольцо, мысленно передаем привет конструктору который решил использовать 6гранник
ie1.jpg

НЧ динамик промазан герметиком
ie2.jpg

вынуть его не получается, решаем раскрутить заднюю крышку
ie3.jpg

тупик!
порадовали толстые провода и модульность
ie4.jpg

все на коннекторах, очень удобно!

продолжение банкета
операционники NJM2068 12р штука)) усил на микрухах LM3886TF цена в розничной сети: 600.00 руб.
ie5.jpg

транс
ie6.jpg

снимаем ВЧ и через него получаем доступ к НЧ и выталкиваем его, предварительно раскрутив его винты.
ie7.jpg

сам ВЧ
ie8.jpg

как напрягает что в пост можно вставить только 4 фото((
вынимаем НЧ и тут я замечаю какое то овальное колечко из фетра валяющееся на дне, обвел красным
ie9.jpg

оказывается оно крепилось в фазоинверторе
ie10.jpg

мы проклеили его и установили обратно, обрадовавшись что возможно это и будет решением проблемы. собрали все в зад запустили синус 50Гц и ничего не изменилось((((
вынули вату послушали характер шелеста НЧ динамика не меняется
ie11.jpg

под ватой интересная конструкция, все опробовали на ощупь, держится крепко, ничего не гуляет, ничего лишнего не болтается.
Пошевелили и перепробовали все, характер пержения не меняется. В конце под правый фазик подложили салфетки тканевые, собрали и шелест стал поменьше, вынули их, шелест уменьшился...???... На правой стенке есть вот такие демпфера, отметил красной стрелкой слева их нет, интересно так и должно быть, просто как раз эти демпфера у фазика который дает шелест
ie11.jpg

Итого:
после всех перетрубаций, сборок-разборок(их было наверно 25), шелест чуть чуть снизился.
Написал утром в саппорт может что-нибудь прояснят.
Накануне когда я думал что гавкнулся НЧ динамик, мне саппорт написал что НЧ динамик стоит 100$, срок поставки 2 месяца. Цена очень даже нормальная.
В заключение видео файл на котором показан характер шелеста
http://olegpokrovsky.ru/nx6a/VIDEO0201.mp4 (снимал на телефон, но характер проблемы "слышим")

P.S. Буду рад любым советам!

Саппорту надо сказать спасибо, очень отзывчивые и оперативные ребята, мы разобрали еще раз монитор и проклеили все остальные фетровые прокладки, до которых смогли достать не выпаивая трубу фазика, звук почти без эффекта флаттера ура!!!!
Могу сказать что крепление фетровых прокладок в трубе ФИ крайне не надежное и со временем у всех всплывет эта проблема, так что надеюсь наша заметка по их лечению вам поможет!

• Like
Реакции: Syntax Beat и Auronaut
я же говорю, заткни фазик который шуршит тряпкой (бинтом, ватой), из него звук идет. я заткнул и не парюсь, что что то там полетит, их всеравно два, так что воздух откачивается..)
p.s. понимаю, звучит смешно, но разбирать, и выкладывать столько картинок-еще смешней ИМХО, сорри!))

Okman,
не вижу в этом ничего смешного, а вот колхозить с затыканием ФИ бинтом как раз вызывает улыбку, вместо того чтоб взять и раскрутить 6 болтов...

• Like
Реакции: Amplifier
колхозить? смотря с какой стороны посмотреть) я свою проблему решил...

p.s. понимаю, звучит смешно, но разбирать, и выкладывать столько картинок-еще смешней ИМХО, сорри!))
PNC решил проблему. Т.е. нашел причину и устранил. И показал остальным, в чем дело. Сделал полезное дело. И не нужно называть это смешным.
Фазик тряпкой затыкать - это не решение.

Ребята, кто считает, что заткнуть тряпкой достаточно, советую скачать Bass Box 6 Pro и посмотреть, как параметры фазоинвертора влияют на "Vent Air Velocity"(скорость воздуха в фазоинверторе) и на Maximum Electric Input Power или Maximum Acoustic Power. Что касается скорости воздуха в фазоинверторе, то тут можно нарваться на турбулентность - посторонние призвуки.
P.S. Если есть под боком сервис Fostex (PNC вроде говорил, что это в Москве только) и проклейка фетров недорого выйдет, то лучше отнести им, пусть снимут сами фазоинверторы и переклеят все прокладки, так как не снимая фазоинвертора их сложно проклеивать... с другой стороны вобще не возможно(отверстия находятся с двух сторон фазоинвертора).

• Like
Реакции: PNC
Народ, будьте очень аккуратны при эксплуатации этих мониторов, это бы сообщение и в шапку продублировать!:
Сгорела рядом подстанция, все дело произошло ночью, у меня накрылись мониторы фостектс нх6а!! они были выключены, (тумблеры в ОФФ!), так вот напряжение на них подается даже в выключенном состоянии, низкое напряжение выключают, а высокое на транс постоянно идёт, КОНЦСТРУКЦИЯ очень спорная!!! вся другая техника жива, разобрал глянул предохранители взорвались, поехал купил новые, поставил они тоже взорвались. Выход: всегда на ночь выключайте пилот в котором они стоят!!

Последнее редактирование модератором:
Чёто не верица, что такая тупая конструкция. Нет никакой логики в таком. Может быть, повышенное напряжение пробило тумблеры?

PNC, что то не пойму, у вас мониторы напрямую в розетку, минуя всякие фильтры , трансформаторы и т. п. ?

мониторы в дорогой сетевой фильтр, помимо мониторов, в этом же сетевом фильтре стоял шит контроль - дешевые Джетбалансы за 4000р, плазма и звучка РМЕ, все живое, а дорогущие мониторы Фостекс вылетели к хренам собачим!!!

Чёто не верица, что такая тупая конструкция. Нет никакой логики в таком. Может быть, повышенное напряжение пробило тумблеры?

тумблеры живые, пашут нормально, я когда поменял предохранители, они щелкали и подавали питание, правда как я выше и писал, после замены предохранители всеравно погарели, видимо в этой говеной конструкции предохранители не спасли при скачке, короче схема сделана у@бищно...

Кстати то, что аппаратура обесточивается не полностью - так делается в большинстве современной техники (телевизоры, компьютерные мониторы, проигрываетели итд). Блок питания находится в дежурном режиме выдавая дежурное напряжение на процессор (не относим к этим мониторам) до команды на включение, либо ШИМ активируется на полную мощность низким напряжением от кнопки. При этом первичная часть блока питания всегда находится под сетевым напряжением. Идет износ в "выключенном" состоянии. В случае проблем в наших сетях выходит из строя.

Я например всю аппаратуру включаю и выключаю на ночь через собственные для нее розетки с кнопками с разрывом двух сетевых линий. А если посмотреть на кнопку включения данных мониторов, то очевидно (лично мне) что даже если она находится в первичной цепи, то разрывает не обе линии, а только одну. При этом если это не фазная линия, то фаза всегда есть на цепях блока питания, а если аппартаура к тому-же заземлена, то есть вероятность пробоя между фазой и заземлением при напряжениях выше допустимых с выходом из строя цепей блока питания.

на фото - через такой двойник (без фильтра) включены мониторы

Вложения

• power_on_monitors.jpg
    power_on_monitors.jpg
    35,4 KB · Просмотры: 3

Сейчас просматривают