Доброго,
@Vladimir Bulaev.
Я не стану писать о том,
как сделано, про звуки и баланс. Попробую зайти с другой стороны и поговорить о том,
что делать.
Лиса – хитрая? Ну и фактура должна быть хитрая. Вы пытаетесь посадить всю песню на довольно плотное, педальное и длиннонотное звучание. Считаю это ошибкой.
Мне непобедимо лень загружать звуки, поэтому я нотный пример подготовил, ну, и немного его прокомментирую. Я записал один куплет, и все, до чего шаловливые ручонки дотянулись, переделал. Собственно, комментарии – попытка объяснить, почему переделал.
1) Я думаю, что фактура в основе должна быть стаккатной. Вообще, заполнять чем-то одноштриховым всю фактуру не есть хорошо. Триольность лучше двигать ближе к тарантелле (танцу), чем к «Лунной сонате».
2) В каждом четном такте, когда у голоса ничего нет, должны происходить какие-то регистровые, штриховые фокусы, причем нерегулярные. Это будет работать на образ, а там, где голос, ничего лишнего быть не должно.
3) Т.е. пусть все инструменты присутствуют, но тихо.
4) Такая вещь: у ритма есть инерция. Постарайтесь из фактуры выкинуть столько мелких долей, сколько сможете, пока колесо не начнет отказываться крутиться. Пусть будут паузы, они здесь будут звучать хитрее нот. Первые куплеты – набираем инерцию (не очень издеваемся над ритмом), причем начнаем с минимального количества нот в фактуре, а когда ожидание слушателя сформировано (ритмическая инерция набрана) – ломаем ожидания, хитрим.
5) Ничего не пишите в диапазоне поющего голоса, тем более по нотам поющего. Вторая певица еще перепела бы (могла победить) такую аранжировку, эта – утонет.
6) Второй такт (A2). Флейта у меня вступает с парадоксальным, вроде как не вытекающим из предыдущей музыки выходом – это хорошо и правильно. Стилистически это может быть что угодно другое – хоть мультифоник, хоть глиссандо. (Лиса фокус показала – достала из платка курицу.)
7) A2, последняя доля – виолончель и ф-но ломают ритм баса, но пока осторожно и разово. Скрипка все время присутствует, но тихо. В этом воздухе все время что-то шевелится...
8) Там, где получается, не стоим на тонике – меняем гармонии. Тоника – устой, т.е. конец движения. Чем больше тоники, тем мертвее музыка.
9) А5 – флейта и скрипка до этого играли ровно, присутствовали, но не обращали на себя внимание. В этом такте начали сбиваться, нервничать – что-то будет. При этом они на слабых восьмых, негромки и голосу не мешают.
10) А6 – регистровый взрыв, рояльный пафос – этого тоже не ждут. От ритма «четверть – восьмая» отказываемся на целый такт – это не проблема, он в ушах слушателя уже надежно застрял.
11) А7 – у рояля обратный ритм – «восьмая – четверть». Падаем с вершины, но не в...
12) А8 – не в тонику! Сложный аккорд (вернее, пара аккордов), который разрешится в следующий квадрат.
13) Швы между квадратами замазываем. Чем угодно: «несимметрично» вступившими подголосками, ритмическими сбивками, прерванными оборотами. О делении на квадраты должен знать только автор.
14) А7 – у виолончели трель, которая то верхним, то нижним звуком попадает в гармонию. Есть ощущение, что меньше всех двигаясь в этом такте, партия виолончели создаст напряжения больше всех прочих инструментов. Можно еще sul ponticello ее попросить на эту трель... Вовремя найти хороший педальный тон (связывающий несколько аккордов) – всегда удача.
15) B1 – четвертая доля – посмотрите на расположение аккорда. Не всегда у рояля должны быть все ноты других инструментов. Где у скрипки активное движение (три восьмых, у Вас они у рояля и недостаточно слышны), этих нот нет в фактуре. Всегда пытаемся оставить достаточно места всему значимо движущемуся, вырезаем с решимостью хирурга все, что может мешать.
16) Вот если по всей аранжировке пройтись таким способом, может быть хорошо. Но нужно уже в масштабе всей пьесы регулировать плотность «фокусов». В своей версии я, возможно, вставил слишком много всего и сразу.
17) Можно отталкиваться от текста (lyrics), искать в нем подсказки. И, кстати, при моем подходе темп может быть и медленнее, какие-то вещи вполне могут быть отыграны и певицей (интерактив с партитурой). Это театральная музыка, она с модным звучанием мало связана. Если получится камерно, прозрачно и с большим разбросом динамики – это неплохо. Ориентир на комфортное,
одногромкостное слушание – неверен.
18) Педаль у меня первый раз появилась осторожно в такте А4, а потом смелее – в кульминации. А потом снова без нее. Педаль – краска, с ней надо работать.
19) Тот материал, который появляется в четных тактах, тоже надо выстраивать по ходу пьесы. Не так буквально все должно быть разным. Тот выход флейты в А2 может повториться с вариациями (канон со скрипкой или смена направления движения), надо только расставить эти штучки умеренно несимметрично. При таком подходе сохранится единство материала.
20) Вы по ходу пьесы пытаетесь менять фактуру и плотность, т.е. вы на верном пути. Но я предлагаю сменить оптику и масштаб, поработать на микроуровне.
Если что-то вспомню, допишу. Если вдруг проскользнул учительский тон, то прошу без обид: «Жигули» старые, вроде пока ездят, но вентилятор печки гремит и не выключается