Есть 3 варианта:
1. Купить универсальные Elacin ER-20 по интернету. Но они не совсем линейные, см. мой пост выше. Или поступить одним из следующих образов.
2. Оплатить стоимость изготовления беруш в одном из зарубежных интернет-магазинов, сделать у нас слепок ушного прохода (обоих ушей) в любом слуховом центре, где заказывают слуховые аппараты и послать им по почте. Через 2-3 недели они вышлют изделие с гарантией.
Называются Elacin ER-25 (на -25 дБ) или ER-15, ER-9 (соответсвенно на -15 и -9 дБ). Стоят 150-200 евро, смотря где.
Слепок должен соответсвовать определенным правилам:
Технику, который будет изготавливать слепок нужно дать следующие указания:
Важно, чтобы беруша дала максимальную плотность и была хорошо сделана. Особенно важно, чтобы плотность не нарушалась при движениях ртом (как при пении) а также, чтобы слепок был чисто выведен по меньшей мере до второго излома (смотри левый отпечаток на рисунке, справа отображен непригодный слепок).На конце слепка должен быть паралоновый отоблок или вата на крайняк.
Во время укладки массы слепка в ухо, рот должен быть открыт примерно на 2 см. Одни советуют держать его открытым и по возможности не двигать им вплоть до застывания массы. Для этого можно вставить в рот что-то, например большой маркер или такую штучку:
Другие советуют открывать изакрывать рот, до тех пор пока масса не затвердеет. Это важно, т.к. когда ваша челюсть двигается, форма вашего ушного канала изменяется, а движения ртом помогают удалить любые пустоты в ухе. Если этого не сделать, то беруша может минимально сдвигаться при разговоре, например и уровень звука в ухе будет подыматься, придеться ее все время поправлять.
Ушная раковина должна быть максимально заполнена массой для слепка и не содержать внутри воздушных пузырей.
Слепки до отсылки НЕ обрезаются и НЕ обтачиваются, они должны оставатся такими, какими они и есть.
Процедура эта не страшная, хоть и немного необычная с непривычки: в ухо вставляют нитку с ваткой и вводят вязкую смесь наплдии пластилина, который потом застывает по форме ушного канала. Вот видео:
http://www.youtube.com/watch?v=lmUcOBPqadM...feature=related
Но при изготовлении ушных слепков возможна засада: уже во многих местах внутриушные вкладыши вырезают автоматы по трехмерному скану (и в таких случаях промахи, что касается точной формы вкладышей, очень редки). С таким вкладышем не будет чувства заткнутого уха и в ухо не должно бить эхо от собственного голоса. Но у нас делают слепки по старинке и сканы неизвестно когда будут делать, так что выбора нет. Да и с другой стороны за границей тоже не везде еще эти сканы используют.
3. Сделать как сделал я: купить в том же интернет-магазине фильтры и вооружившись описанием о фото того, как должны выглядеть эти беруши и для чего они, идти в тот же слуховой центр. Попросить там сделать такие же как на фото ушные вкладыши из отоакрила (otoplastic) и отдать им фильтры. Через 3 дня забрать изделие.
Я делал вкладыши в "Авроре", взяли 380 грн. за пару. Фильтры Elacin стоят около до 80 евро пара (тоже смотря где), 30 евро доставка, плюс 100 грн. стоит банковский перевод на их счет.
Я могу пробить их аналоги, которые будут подешевле (и на которых делал я), но нужно набрать как минимум троих желающих, т.к. это минимальный заказ у них.
Вот как выглядит готовыое изделие и как им пользоваться:
http://www.youtube.com/watch?v=Q4dzTWLtje4...feature=related