Друзья!
Сегодня мы окончательно добили прослушивание присланного нам материала и хотим подвести некоторые итоги. Мои коллеги выскажутся чуть позже, я в данном посте выскажу свои личные впечатления о том, как все это происходило и сделаю некоторые выводы.
Итак. За два месяца нам прислали 333 композиции разной стилистики, начиная от шансона и заканчивая симфонической музыкой. Из этого материала для дальнейшего прослушивания отобраны 42 произведения - еще раз поясняю: на данном этапе мы не обещаем, что какое-то из произведений обязательно войдет в сборник!
Технология отбора была такой - каждый из трех членов жюри мог проголосовать, выбрав один из трех вариантов: "одобряю", "не одобряю" и "в сомнении".
Совпадение всех трех оценок "одобряю" сразу переводило статус композиции в ранг перспективных и годных для участия в дальнейшей работе, три "не одобряю" переводило статус композиции в ранг заведомо не годных.
Несовпадение мнения хотя бы одного из членов жури с мнением остальных переводило статус композиции в отложенные (именно с этим связана ситуация, когда статус "в обработке" висел на страничке длительное время.
Совпадение мнений со статусом "в сомнении" также переводил произведение в статус отложенных.
Отложенный материал предполагалось прослушать еще раз, собравшись вместе и отобрать из него более подходящий. Что и было сделано сегодня.
Мнение членов жюри формировалось на основе: а) личных музыкальных пристрастий; б) качества присланного материала; в) пригодности для дальнейшего коммерческого использования; г) пригодности для включения именно в сборник одной стилистической направленности.
Я более подробно объясню последний пункт. Допустим, была прислана добротная вещь в стиле heavy metal. Но по подавляющему большинству оставшихся композиций, удовлетворяющих первым трем условиям, мы видели, что в стиле heavy metal больше ничего нет. Таким образом это произведение теряло шансы быть включенным в сборник, ибо планировался все таки сборник, а не сингл одного артиста.
Это объясняет одну из причин, почему та или иная композиция была "забракована". Вовсе не всегда материал был плохим. Просто он не удовлетворял одному из условий.
О пристрастиях говорить глупо, поэтому я выскажусь по оставшимся трех пунктам.
О качестве материала.
Лично для меня это самый больной вопрос. Я даже не буду говорить о качестве записи - в конце концов, уши у звукорежиссеров разные, разные и условия записи, но лично мне не попалось НИ ОДНОЙ (!) полностью сделанной оригинальной композиции действительно хорошего уровня во всех отношениях. В каждой композиции обязательно содержалась "ложка дегтя", большая или поменьше, но это уже не важно.
Я также не буду долго говорить о произведениях, содержащих откровенную фальшь - таких тоже было предостаточно. Честно говоря, я не понимаю, на что рассчитывали авторы и исполнители такой музыки - когда вокалист в песне врет на тон, гитарист не может взять трех "блатных" аккордов, а барабанщик плавает в ритме на 20 BPM в обе стороны - это даже не смешно. Я утрирую, конечно, но...
Самые главные "косяки" были следующими.
1. Отсутствие структуры.
Об этом я уже писал где-то выше. Господа - композиторы, ну возьмите хоть какую-нибудь книгу и почитайте об основах композиции! В любой музыке, включая дэнсовую всегда есть четкая структура, говоря примитивно, вводная часть, основная, кульминационная и завершающая. В подавляющем большинстве материала структура отсутствует как класс. В лучшем случае это А-Б, то есть первая часть и вторая часть. В типичном - это бесконечное обыгрывание разными звуками одной и той же гармонии, состоящей из пяти - шести аккордов, пусть даже очень красивых.
Друзья - диджеи и те, кто работает в жанре современной танцевальной музыки! Недостаточно 9 минут подряд крутить один драм-луп, изредка разнообразив саунд каким-нибудь синтюковым эффектом (в лучшем случае)! Это даже не minimal, это я не знаю даже как и назвать...
2. Отсутствие идеи.
Есть такая фраза: "музыка ни о чем", то есть это произведение, которое не имеет никакой изюминки, не обладает красивой мелодикой или гармонией, не содержит оригинального саунда и т.д. Таких вещей, особенно в жанре Chill Out было прислано предостаточно. Ни красивого звука, ни мелодики - повальное увлечение текстурными звуками с десятком навешенных эффектов посредственного качества, да еще и с использованием вокальных сэмплов из известных библиотек.
3. Качество аранжировки.
Тут p00h лучше меня выскажется, ему все карты в руки, мое мнение - хорошие аранжировки умеют писать единицы, что собственно, подтверждается качеством присланного материала.
4. Исполнительское мастерство.
Есть исполнители хорошего уровня, но опять же их - единицы. В основном приличное владение компьютерными технологиями "заменяет" это мастерство.
О "формате", "неформате" и стилистике.
Мы ни разу не скрывали с самого начала, что Акция - коммерческая. Иными словами мы хотим на этом заработать. А это значит, что мы должны отобрать произведения а) одной стилистической направленности ибо сборник не может одновременно содержать к примеру композиции Relax и Trance стилей; б) востребованные большим числом слушателей, для того, чтобы быть проданными.
С этим самая большая проблема. "Неформата" много. Да, нам нравится музыка, качество, исполнение, нравится все, но.... продать это, по крайней мере в нашей стране, совершенно невозможно. Поэтому такие композиции, к глубокому нашему сожалению, были отсеяны. Реалии нашей задуренной низкопошибной музыкой, страны... А жаль, очень жаль.
Ну и о стилистике я уже говорил выше: допустим, есть хорошая музыка, но она в единичном экземпляре. Соответственно если в таком стиле композиция одна, она дальше не пойдет. И это тоже жаль.
В общем, подводя некий итог, я скажу так: у меня первый этап Акции породил больше вопросов, чем ответов. И пока я, честно говоря, вижу дальнейшую перспективу неясной.
Сейчас ухо жюри "замылилось", мы отдыхаем, но через неделю мы вернемся к прослушиванию для "окончательного" отбора и тогда уже решим, что с этим всем делать.
И в заключении я хотел бы сказать спасибо следующим авторам (простите, что обращаюсь по имени - фамилии, в форме, которую вы заполняли, нет ников):
Роману Насибу: Роман, спасибо за музыку, Вы великолепный Музыкант и мне очень жаль, что мы на данном этапе не можем заниматься "продвижением Вашей музыки в массы", к сожалению это тот самый случай "неформата" о котором я писал выше. Если Вам будет интересно сотрудничество с нами в какой-то другой сфере - мы с радостью готовы это обсуждать;
Алисе Васильевой: Алиса, спасибо Вам за песни! И простите за "неформат"...
Севаре Джумабаевой: Севара, возможно, мы посотрудничаем в будущем. Ваш голос завораживает, спасибо Вам!
Наверняка есть и еще те, чья музыка "неформатна", но достойна высшей оценки, но, сейчас, к сожалению уже не упомню. Тем не менеее - спасибо вам!