Tunguska Electronic Music Society

Вот это неплохая идея была:

Litvinov написал(а):
Кстати о сообществе.
Предлагаю создать ещё одну ветку, назвать её "Разборки" и там делиться секретами (кому не жалко) или опытом (а он есть даже у чайников) создания наших треков. По полочкам. Особенно интересны не так технические, как художественные и побудительные мотивы создания треков - кто и как, что и где повлияло на создание того или иного трека, чем делалось, на чём и как - и всё подробно, потреково. Как в учебнике. Этим самым мы поможем друг другу узнать немного больше, научиться тому, что ещё не умеем, и т.д. В конце концов - это просто интересно и занимательно.

Надо бы об ней подумать - как разместить и где. У меня есть заготовочки, что тиснуть. Так-же с удовольствием прочел бы от некоторых наших деятелей по поводу их вещей мемуар на страницу-другую.

А что думать то?
Просто сделать ветку и поместить рядом с остальными.
И там делится конкретикой по трекам - что и как где писалось, как сводилось.
Там же друг другу помогать и если надо обмениваться проектами или библами или дорожками.
Я например был бы благодарен любому кто допишет моим трекам партии или вокал или ещё что...Ну и в том же духе..
Серёгу надо будить и пусть оформляет...

А чего стесняться то? Все мы не Джорджи Мартины.
Но зато все будут знать на что мы РЕАЛьНО способны. Хотя можно и на тунгуске это сделать..
Но ведь народу будет интересно как ты такой бас завигачил в Рейнбоу всаднике...
Не думаю что тебе будет за что-то стыдно...Мне лично нихрена не стыдно. Я делаю всё так, как могу - и пусть все видят. Кто делает лучше - маладэц:)
Кто нет - тоже. Зато всем всё ясно. И это избавляет от будущих проблем.
Ну а если есть секреты мастера - то их можно и спрятать:)

Я думаю логично такую тему сделать в "создании музыки", и жостко контролировать там флейм, банить нах:SHABLON_padonak_02:

пацаны привет) я вернулся)) у меня не было больше недели ни компа, ни инета)) вот так))
так, что вот настраиваю систему и приступаю к работе)
:umnik2:

Важно.Павел почти закончил диск(назовён его тунгуска2). Мовокс с Фоном - наверно тоже близки к завершению(назовём Тундра).
Я наметил ещё три, хотя желательно иметь ещё пару шедевров чтобы поднять их уровень(назовём их тунгуска3,4,5 - соответственно в духе направлений спейс, груув и лаунж - хотя естественно всё условно)
Таким образом мы охватываем почти всех кто у нас засветился. Уровень надо сказать разнобойный, но именно в контексте музыки - всё довольно прилично слушается. Главное - надо учитывать что это не альбом как альбом, а просто информационный пункт, точка отсчёта. Так удобней носить в кармане..
Дигич там уже тоже что-то мутит с киношкой. В общем - дело движется...
Свои списки я дам через пару дней. Я долго не мучился, а распределил все треки по настроению и немного отсортировал в соответствии с концепцией. Например трет#ю тунгуску построил по той же схеме что и первую. Два вокальных трека Дигича закрывают обе стороны пластинки. Открывает релиз трек Электро-ника, присутствуют Суслик, Ексит, Бигфут, Алекс Кей, Сеl пи, и ещё несколько человек.
Четвёртый релиз - спейс-космос. Пятый релиз - лоунж, который не форматит с первыми четырьмja и Тундрой. Таким образом охватываем весь спектр чиллаут музыки, кроме классической:)
Ещё в проекте быстрый, мощный, клубный релиз, но там явно нехватает треков... Желательно было бы, если бы Виталик залил все треки имеющиеся в нашем распоряжении на наш сайт. Так легче вести отчётность... Я понимаю что надо спросить разрешения авторов - но желательно это сделать, так как так удобней работать.
Имея общий пул, мы будем из него изымать то, что вошло в релизы и будет в дальнейшем лежать отдельной папкой. А из того что осталось, путём добавления - делать новые проекты...

Главное теперь - тиражнуть диски. На тираж одного диска надо около 500 нерусских.
У нас сейчас реально 4000 рублей плюс долги за диски - итого 6000 рублей и 50 евро.
На это не только все запланированные, но даже один диск трудно тиражнуть.
Поэтому есть одно решение, которое надо обсудить. Предлагаю следующий расклад.

С каждого тиража автор получает бесплатно 5 дисков. Ещё до 20-30 штук он может купить по остаточной себестоимости ( назначим её лучше в 50 рублей.)
Коммерческая цена - двойная от себестоимости..
Всё что остаётся после раскупки нами же - идёт в коммерческую продажу и на промоцели...
По моим расчётам, надо сделать так, чтобы раскупленный нами же тираж мог профинансировать следующий, а небольшая часть коммерческой партии - пойдёт на развитие проекта.
Предлагаю всем сделать предоплату, составить список кому и сколько дисков каждой серии, и если нет возможности заплатить всё сразу, то хотя бы назначить дату или срок оплаты, чтобы я мог занять деньги под тираж и имел бы конкретные цифры или даты перед собой.
Например так как в топике про майки рмм:

1.Литвинов - 6х20 дисков (тунгуска1,2,3,4,5 + тундра)=120 дисков по 50 рублей= 6000 рублей..
50 евро вношу сразу....Остальное сразу по мере выхода каждого диска равными частями, например по 1000 рублей......

Прошу всех отметиться сколько дисков, какого выпуска и когда он может оплатить.
Оплату можно сделать наликом в Москве, или на наш счёт в яндексе. Или передать с оказией или ВестернЮнионом - как делаю я. Есть и пейпал, но тут надо ещё узнать как в России с него выводить деньги...
Напоминаю, что от величины сумм и длины списка зависит и количество, а главное - время исполнения тиража.
Если список будет достойный - то будем делать сразу несколько подряд или даже одновременно.
Приоритет таков:
Тунгуска 2-Павел,
Тундра 1 - Мовокс Фон.
Тунгуска 3,4,5.

Итого имеем новых релизов - 5, и один старый, который ещё можно докупить.
Надо денег всего - 5х520= 2600 нерусских. Сколько в рублях - хз....
На сегодня есть около 6000 рублей и 50 евро..

Высказывайтесь, если хотитте чтобы дело двигалось.
Напоминаю - не обязательно платить сразу, но хорошо бы взять на себя обязательство сейчас и строго его выполнить потом....

Последнее редактирование:
Главное теперь - тиражнуть диски.....
Высказывайтесь, если хотитте чтобы дело двигалось.

Давно пора было серьезно поговорить о деньгах. Этак полгода назад...

Вот мои соображения.

Издание диска должно себя окупать. Прибыль не обязательна, мы деньги не Тунгуской зарабатываем. Но в минусе сидеть – это верный способ закрыть лавочку. По-этому я не одобряю идею сбора денег на будущие диски - воздухом торговать нехорошо. Каждый диск должен самоокупаться.

1. Прикинем расходы на примере второй Тунгуски: тираж ~ $500 за 500(?) компактов, мастеринг - $100, прочие текущие мелочи (хостинг сайта, пересылка дисков с завода, стоимость перевода денег и так далее) – ну, скажем еще $100. Итого: $700 или минимум ~ $1.5 за диск.

2. В релизе участвуют 15 авторов. Каждый захочет получить для своего личного пользования (себе на полку поставить, друзьям подарить, на девушку впечатление произвести...), скажем по10 дисков. Итого: только по авторам должны разойтись 150 дисков. Предположим, что все 10 дисков авторы купили по себестоимости - $1.5 за диск.

3. На то, что диски будут активно продаваться в рознице пока оснований надеяться нет. Среди нас пока нет ни одного человека с реальным доступом к дистрибьюторам, магазинам и прочее. Ну, предположим, что по знакомым «за деньги» - две себестоимости ($3 ~ 100 рублей) разойдуться еще 50 дисков (цифра взята с потолка, но более менее реалистчна). Этот шаг покроет себестоимость еще 100 дисков.

Итого: пока мы покрыли расходы на 150+100=250 дисков или половину тиража.

4. Дальше начинается раскрутка релиза. Диски будут рассылаться на радио, раздаваться потенциальным клиентам, в клубы, бары и прочие места. Большинство, а может и все диски раздаются бесплатно. Предположим, что на рекламные цели, т.е. на продвижение артистов разойдется весь оставшийся тираж. Это означает, что стоимость раскрутки артистов (без учета затрат времени и сил) составит 250*$1.5=$375.

Наша задача – найти способ покрыть сумму, которая равна стоимости дисков бесплатно розданных в ходе промоушена.

Я думаю так: продвижение артистов – это то, ради чего затевался наш проект. Соответственно, люди, предлагавшие свои треки для релиза, рассчитывают поиметь с этого релиза возможнось быть замеченным. Список мест, где уже сейчас играет музыка первого релиза вполне впечатляет, что дает основания предполагать, что вторая Тунгуска будет не менее востребована.

Я делаю из этого вывод, что логично предложить участникам сборника покрыть стоимость рекламных дисков. Ведь это – весьма скромная лепта за то, что кто-то будет делать сайт, носить диски по радио, TV, трубить о Тунгуске на весь интернет и прочее.

Прикинем размер этой “лепты”: $375/15 авторов=$25

С моей колокольни 'это очень скромная сумма за возможность указать в резюме, что твоя музыка звучит в Мюнхеском музее или использована на немецком TV.

5. Итого получается, что для полной окупаемости релиза каждый участник должен получить на руки 10 дисков за общую сумму 10*$1.5 + $25=$35 или 1000 рублей.

Повторю, эти 1000 рублей - не цена 10 дисков, а стоимость продвижения автора всеми средствами проекта Тунгуска. Полагаю, что эту сумму нужно получать с авторов до выхода тиража. Кстати, эта схема может убавить число потенциальных участников релиза.

Цифрами можно немного поиграть, но самое главное - схема покрытия расходов на издание. Работает? Не работает?

Что скажете?

PF

Проблемы возникают всегда от от того, что не все выполняют взятые на себя обязательства.
Ни одному из нас не требуется для продвижения проекта ложиться на амбразуру, достаточно делать каждому лишь маленький шажок вперёд. Но если уж кто обязался его делать - то делать его надо, иначе это тормозит весь проект. Финансовая проблема возникла не сегодня, а ещё тогда, когда диски не доехали до Москвы, а затем и до Германии.
Я расчитывая будущее, просчитал и это, и Слава Аргону, мы не под договором и никому и ничего не должны, но любая затяжка - грозит потерей интереса...
По финансам я уже писал, Павел добавил.
Я не могу настаивать, Я ДАЖЕ ПРИНЦИПИАЛьНО никогда не настаиваю, но если перебрать все варианты, наиболее приемлемый и демократичный это тот, который я предложил, а Павел развил.
Я сейчас пересчитал всё с учётом будущей стоимости и т.д. и прихожу к выводу, что если тираж будет в сроки и в точности доставлен туда, куда надо, можно всё сделать безболезненно, и в таком случае можно оперировать следующими суммами, с учётом поправки Павла:
Себестоимость одного диска для выкупа его участниками - 50 руб.(можно в валюте -1,5 евро или 2 доллара)
Коммерческая стоимость диска на наших мероприятиях, аукционах, ибее и т.д. - 100 руб..
Этой цены реально хватает на воспроизводство дисков и дальнейшее движение.
Что касается дополнительного привлечения средств - я сторонник добровольного его привлечения.
Кто имеет достаточное мировозрение - может сам принять необходимое решение.
Я думаю Павел тут прав - 50 рублей за диск + возможность иметь в портфолио крупные брэнды и имена - это совсем даже более чем демократично.
Что касается Виталика - он немного по своему прав. Мы искуственно затягиваем процесс. Можно более резво действовать.. С другой стороны, трудно прыгать через голову.
Короче....
Давайте резво проголосуем.
Кто за следующее:
Автор трека с любого диска серии имеет право на 5 бесплатных дисков и 20 по себестоимости.
Не автор трека, но активный участник проекта - на 3 бесплатных и 10 по себестоимости.
Член форума Рмм в виде поощрения - 1 диск по себестоимости.
Диск стоит по себестоимости - 50 руб, или1,5 евро или 2 доллара.
Желательно составить список желающих приобрести диски с указанием даты оплаты.
Если у вас сейчас нет денег - скажите когда будут, пусть даже через год. Надо просто знать чётко и конкретно когда они будут, если придётся занимать деньги..

Теперь по логистике. То что мы на разных концах света и плюс, но и минус. Но каналы есть. Надо только чтобы каждый выполнял взятые на себя обязательства.

1.Литвинов - 60 евро сейчас ( 20+5 дисков второй тунгуски + 20+5 дисков тундры) + 10 евро на сайт.
Деньги буду переводить Вадиму когда начнётся тираж или ещё кому в Москве (ну как в прошлый раз).

...

Я все прочитал, согласен...ОплачУ сколько надо, правда не знаю - зачем мне столько дисков, куда их девать буду...:russian_ru::biggrin:

Мовокс с Фоном - наверно тоже близки к завершению(назовём Тундра).
каво каво ? мы вообще нифега и никуда не близки, Жорочка. треков реально нету под релиз.
кроме моего и Серёгиного, у нас всё забрали)
так, что мы ждём Ambient друзья :pilot:

Tunguska Chillout Grooves Vol. 03.

01 Electro-Nick - Electrichka_na_Istru
02 promodj_SooSLiX_The_Cliff
03 MoVoX_Pieces_Of_Ice
04_AlexkaY-Up and Out
05_Vsadnik_-_You_Electro
06 dj enerdgy - animals
07 Old Diesel-Last Dream.
08 - Heavens Cry
09 GL Bigfoot - Bionicle.
10 promodj_EXIT_project_12_EO
11 promodj_SooSLiX_14 Evening_At_The_Beach_RadioRecord
12 prom odj_Mandragora - Zagramarsh_studio
13 Che Back - Storm
14 promodj_SooSLiX_Sad_Tando
15 promodj_Sel_p_Sweet_memories
16 - Do You Hear

У меня нет сомнения по поводу всех этих композиций. Все они - коммерчески сильные.
У меня нет сомнений по поводу расположения первой композы - она задаёт настроение. Настроение и идея подборки таковы:

Я с червячком, или вы со своим, садимся в электричку и собираемся ехать на дачу. У нас в бауле - пиво, шоколад, огурец и недоделанный проект в кубейсе. Мы полдня торчали в пробках. Мы заиопаны. Нам охота поспать..Электричка медленно отхерачила от Павелецкого...Минут через десять тепло и качка одолели нас..Мы проваливаемся..::
За окном подмосковье. Типичные дачи , рощи, снег... Потом пошёл бетон, строения непонятные. Большая площадка, на ней алюминиевые ангары, зона допуска, погранконтроль, посадочные причалы, обожжённые дюзы. Космополис. Док. Лиамитт. Мы в кресле..За окном рощи, ангары...Сон морит нас....Мы проваливаемся.....
Орбитальный комплекс. Скафандр как всегда большего чем надо размера. Стюарт долго подбирает шлем и дыхательный аппарат. Выход..С непривычки утренний кефир отрыгивается прямо на стекло маски.
Народ ржёт. А нам стыдно. Да пошли все на хер...Я же не космопатруль... Посадочный терминал только после ремонта. Всё сияет. В глазах то и дело отблески двойной Салвейры. Непривычный розовый цвет.
Здравствуй Галактика...

Восьмая и последняя композы - это Аргоника. Единственные вокальные треки из всей подборки. Сделал по аналогии с первой Тунгуской. Это - фишка. Особенно если втюхнуть в текст. Двусмысленно и многозначительно..
По поводу остальных композ - расположение надо ещё более чётко продумать. Идея и концепция... - я рассказал выше. Додумайте сами и пофантазируйте..Это офигительно как расслабляет...
А музыка у нас клёвая.....

Tundra Ambient Dreams Vol. 01.

Просто подборка треков. Ещё не продумывал расположение. Просто отобрал по настроению.
Если не нравится название ЭМБИЭНТ - то можно взять другое...

Концепция и настроение диска - Сибирь. Гораздо севернее места катастрофы. Где то тут, сто лет назад погиб "Альтион". Все думают что это был метеорит, астероид - там, южнее у речушки Тунгуски и озера Чеко. Но мы то знаем - что и как это было. Мы летим вертолётом от Чеко на север. Лес перетекает в тундру и обратно.
Вокруг - чрезвычайно красивая и загадочная природа. Она жива. Она смотрит на нас. Она чувствует нас, мы чувствуем её. Всё здесь загадка. Настроение задаёт первый программный трек - Олег со своим ТаймСтримом. Послушайте и представьте - вы в другом времени, в другом пространстве. Здесь даже воздух другой. Тяжёлый, переливающийся...тягучий...Как туман. Плотный туман....Он обволакивает...Он сковывает, он поглощает !!!! Нас нет..Мы растворяемся......

01 @leg - TimeStream
02 Pianochocolate - Les souvenirs
03_AlexkaY-Glow (copy 2)
04 promodj_Sel_p_Sweet_memories
05_AlexkaY-Ame bientus
06 promodj_Sel_p_The_place_of_my_summer
07 promodj_Total_Harmonic_From_anxiety_to_tranquillity
08 Flights_in_a_dream(Night_flight)
10 promodj_Sel_p_Summer_spirit
11 Konstantin_Khrekin_-_Afterglow
12 Liamann - promodj_Kapli_dozhdya
13 promodj_Child_s_Born
14 promodj_Cyr_Voyage_Ocean_Part_2_Puteshestvie_Okean_Chast_2
15 promodj_EXIT_project_03_Fairy_Tale
16 Seriy - oxygen
17 promodj_Total_Harmonic_Shining_Star
18 Santah - Jayate dub
19 Psy-Spy_-_NoName

Концепция диска который я за глаза назвал Tunguska Chillout Grooves Vol.4. lounge.
Просто спокойная приоятная музыка для кайфа. Любого кайфа. Без привязок ни к чему. Кто что хочет - то и думает.
Просто - хорошая клёвая музыка. Я бы такой альбом купил без оглядки...

00 the first birth
01 neophyt play master
02 Andrei Epihin-Berega
03 Electro-Nick - заколдованный_шоколад
04 promodj_SooSLiX_Rain_s_Symphony
05 promodj_EXIT_project_05_Not_a_Game
06 promodj_SooSLiX_Pearl_Of_Orient
07 promodj_Sel_p_By_my_side
08 Pianochocolate_ZUZU
09 Pianochocolate_Flight
10 konion - sand_mix51db
11 Antonio Picikato & Victor Tesler - Comario
12 Santah Gandharvaloka
13 movox genesis
14 Vitalie Rotaru - Digital feelings [torrents.ru] (vitalie_muz)
15 Shanti_Place_paint_it_blue_or_say_it_s_sad
16 green sun andromeda
17 promodj_EXIT_project_09_Closer_to_the_End

Это просто подборка треков. Расположение надо строить от программного трека. Программным может быть только Фёрст Бёрз:)

Хорошо переслушал ещё раз.
6 хитов мирового уровня - это вам не шутка...

И именно в таком порядке как выше.
Получил океан удовольствия. Практически оргазм.
Всем авторам - РЕСПЕКТИЩЕ.... Супермузыка. Теперь только под неё буду и засыпать и делать будущее человечества и наверно под неё и помру....
Считайте моим завещанием - на моих похоронах всю музыку Тунгуски, Битлз, Илой, Рокетс и Лет ми ноу зе вандер Маруани..... А землю сыпать под Гринсана и Шантиплейс пейнт ит ин блу...Бухло я оплачу заранее....

Tunguska Chillout Grooves Vol.5

01 - Flight Of The Spirit
02 ejic_-_DIVA
03 josef nikitin - bastion mp3
04 MJSOUND - zontigi(demo)
05 promodj_CJ_Dryada_Optimism
06 promodj_night_postman - Na_pike
07 promodj_exslusion
08 promodj_Dj_Rocket_Only_You_original_r_n_b_chillout_mix
09 Psy-Spy_-_CosmicModulation
10 Provocator-Save_the_love
11 Santah - Summer Sunshine
12 ----
13 Newalks - promodj_Son_demo
14 Seriy - Last Flight To Mars
15 promodj_Moments_in_Love
16 promodj_Sel_p_Collider
17 promodj_Santah_One_Day_of_Brahma_demo_cut
18 - Farewell

Tunguska Chillout Grooves Vol. 4, 5, 6, 7, 8...

Подборки треков очень неплохие (я не слушал вещи именно таких комбинациях, но большинство названий узнаю на память). Один момент хочется отметить - я не думаю, что стоит повторять одни и те же треки в разных выпусках. IMHO - это неверно.

PF

Конечно Паш. Повторять можно лишь в исключительных случаях. Я лишь просто дал своё видение. Как точку зрения. Естественно если бы из того что я показал делался бы реальный диск - надо было бы сортировать треки в соответствии с тем что уже было и т.д... Но этими списками я хочу показать, что материала у нас много и костяк для пяти !!! альбомов уже есть... Если народ подбросил бы по паре-тройке треков для каждого списка - мы бы имели хороший и выбор и звучание охватывающие все настроения...

Я согласен со всеми выкладками Георгия и свои 5+20 (или сколько дадут)) буду забирать...Но нам нужен хороший распасовщик в центре поля...
Добавлю, что всю схему продаж и ее представление на сайте надо будет делать под конкретного человека, который будет этим заниматься...

Я согласен со всеми выкладками Георгия и свои 5+20 (или сколько дадут)) буду забирать...Но нам нужен хороший распасовщик в центре поля...

Ты как всегда прав.
Это должен быть москвич - так как большинство линий проведённых из разных точек планеты сойдутся именно там.. Это должен быть один из наших активных людей, которому знакома вся история. Но проект ещё не на том уровне чтобы нанять профи... Если у кого есть идеи - кидайте и обсудим.
Лучше всего было бы если бы этим занялся ты сам:) Логично???

-А ты что думаешь? -спросил Жорес Сань_чеса.
- Ты как всегда гениален, Жорес. В такие моменты ты похож на свою богатую кузину, про которую все думают что она дура, а она думает что гениальна...
- А истина ?
- А истина в центре поля..Бавария-Хоффенхайм......Ты мне должен сотку.
Жорес молча полез в карман, доставая последнюю заначку....

Litvinov написал(а):
Лучше всего было бы если бы этим занялся ты сам:) Логично???
-Ты же лопнешь, деточка!
-А ты налей и отойди... ©
Вариант не проходит...Я не в Москве, что сулит проекту немалые допрасходы и сильное замедление движения...

Так, народ. меня честно говоря напрягает тот факт, что на сайте до сих пор нету биографий ВСЕХ участников. стыд и срам.
что за лентяйство ?
предлагаю определить срок в неделю для всеобщшего заполнения БИО, после чего просто потереть тех, кто неудосужился написать о себе пару строчек.
что бегать за всеми с палкой ? детский сад, чессслово.
Саша уточни пожалуйста, это касается тех кто занесён в список авторов
http://tunguskagrooves.com/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=91&Itemid=87
(там далеко не всё биографии есть), или эту информацию нужно присылать всем чьи треки выложены.
Да..... :hang1: тебя я тоже среди биографий не отыскал..... :wink: или протупил как-нить? ))

Сейчас просматривают