Что за породы дерева, и почему именно они?
Акустику взял после этого топа:
Господа, а вот возникла нужда в таком инструменте: акустическая гитара с тонким корпусом, чтобы не таскать по метро полноценный вестерн. Играть в линию через проц или вдруг нужда будет что-то записать на быструю руку (вряд ли буду снимать микрофоном). Орать дурным голосом под неё не планирую)...
rmmedia.ru
Хотелось чего-то негромоздкого и с удобным для освоения (после 20-летнего перерыва) грифом. Но категорически не нравятся чёрные глянцевые поверхности, на которых моментально собираются все отпечатки. Матовую "деревянную" ТСМ-12 не нашёл в России ни в магазинах, ни на вторичке, поэтому остался вариант с ТСМ-50. Корпус ясень и сапеле, гриф окуме, накладка перплхарт (из описания в Музторге).
А по поводу "электричики" - изначально очень хотел
современный страт или суперстрат "спокойных" неагрессивных форм с "печёным" грифом и башкой "в духе Suhr" (ну был такой бзик, как-то они органично выглядят НМВ). Тем более после того, как подержал в руках Suhr из лимбы за 9к$ (перед тем "фапнул на фото" на Авито, а через несколько дней ко мне клиент завалился с этой гитарой
, залез в долги и купил в коллекцию, восемьдесят какую-то по счёту). Искал среди "правильных китайцев", но что-то всё время обламывало, ибо не хотел ни "винтажной хрени", ни "металлюжно-демонической хрени". А китайсы, вместо того, чтобы сделать страт в современном духе, типа Шектера Ника Джонстона, пихают в гитары современных "модных" расцветок весь долбаный (и зачастую неудобный) "винтажный" набор - лодочку, три ручки с громкостью прямо под бриджевым датчиком, шестиболтовое тремоло, квадратную пятку и, прости Господи, винтажные штампованные колки. Были ещё варианты б/у японских Шектеров Traditional SD24, но уже дороже и в основном с Флойдрозами (не хотел связываться с гемором по настройке, хардтейл меня пока вполне устраивает).
И тут на глаза в Музторге попался Ibanez S521, очень тонкий и лёгкий, с тонким удобным грифом, но в отделке "дверца кухонного стола". Стал смотреть всю серию, нашёл "свою" модель S621QM в расцветке "глаз дракона". Начал шерстить Авито и магазины - нашёл единственный экземпляр в магазине в Сочах, да ещё и явно по старому прайсу (49 тыс, сейчас "младшая" S521 здесь уже 55 штук), как будто меня там и ждала. Решил, что это "знак"
и заказал, приехала через неделю "Деловыми линиями". Пробил по серийнику через Ibanez Wiki - похоже, что февраль 2019 года выпуска, т.е. меранти корпус, ятоба накладка грифа и бридж какого-то "предыдущего" образца без названия. В общем, "типа самый неудачный вариант" по сочетанию, но других и не было. Заниматься на ней явно легче, чем на Телеке с толстым грифом винтажного образца, только к мастеру нужно сносить - шлифануть торцы ладов, смазать гриф, поменять ржавые заводские струны на новый комплект и отстроить высоту с мензурой (в общем, всё как обычно после покупки новья).
Осталось "для счастья" ещё какой-то басевич прикупить, терзают мысли о мелко(средне)мензурнике 30-32", чтобы пальцы меньше раскорячивать. ))