Да уж - нашли тоже "аудиофильскую карту".
Так вышло - купил сегодня новый t.c.e Desktop Konnekt 6. Что-то я прямо с первых минут даже в шоке от того, как она не здорово звучит. Она же ватная. Потом - кажется, эта карта не вполне в курсе, что на свете бывает хорошая детализация звука. И что не обязательно мазать верхи. Она же – убивает высокие! Например, у тарелок пропадает удар, словно по ним начинают бить втрое слабее. Перкуссию она - словно специально приглушает. Гитаристы – тоже принимаются мазать мимо верхних нот. Трещотки! И колокольчики! И те уходят куда-то глубоко внутрь сцены, на 33-й план и там, сильно стесняясь, едва подают признаки жизни.
С чем сравнивал.
Никакой эзотерики. В наличии связка Xonar Essence STX + Adam A7 + Senn. HD650 + AKG K-701. Всё это дело прекрасно играет друг с другом. Техника живет душа в душу и звук радует сильно. Причём, на мониторы и на наушники сигнал обычно (но не всегда) выводится через пульт Mackie 402-VLZ3. Я как-то очень уже привык к их работе, не ожидал, что примерно в том же ценовом и даже выше, оказывается, бывает техника звучащая радикально хуже.
Но тут вот купил MacBook Pro, понадобилась внешняя карта. Я и взял этот шестой Коннект. Начитавшись мудовых од на Sound on Sound, где в октябре 2008 г. партайгеноссе Мартин Уокер дошел до такой степени неприличия, что объявил DK 6 – «Лучшим аудиоинтерфейсом по качеству звука в диапазоне до 500 фунтов стерлингов». В его больном воображении она обыграла Ему 1820M. А такие карты как 0404USB и Tascam US144 он вообще обозвал десктопстайлингом, опустил донельзя и тонко намекнул, что на один стол с DK6 ставить их просто неприлично.
Как же! На самом деле – я вообще не уверен, что она звучит лучше какого-нибудь Креатив SB долларов за сто. Повторю – после Ксонара звук настолько беден и чувствуется это настолько явно и сразу что вызывает оторопь. Это – ощущается так же явно и ясно, как тот факт, что сейчас на дворе не зима, а лето.
Я-то ждал от Konnekt 6 пусть скромных, пусть неявных. Но хоть каких-то улучшений. А получил – вот это. Словно на колонки натянули вату. У музыки пропали и звонкость (в хорошем смысле) и глубина и детализация. Ощущение - как перейти на соевое мясо вместо натурального.
Теперь-то я понимаю, что, лишь находясь в полном и окончательном бреду, вызванном полугодовым виски-марафоном, и - лишь когда под конец навестить его заглянула из любопытства лютая белочка, которая предварительно объелась мухоморов и прихватила с собой половину остального населения леса, тоже глубоко нетрезвую, старичелло Мартин мог написать про DK6: "Excellent audio quality".
Одна надежда. Может, у нее что в настройках не так? Вроде, всё проверил. В миксере всё на дизейбле, реверб в «сетапе» - тоже там же.
В общем, чёрт знает. Ну неужели она правда такая плохая?
На всякий случай попробовал её с внешним питанием, а не от FireWire. Ничего не изменилось.
P.S.
Ничего не понимаю, но на маке она играет как надо. Звук встал на место. По крайней мере в наушниках. Вряд ли он сильно лучше, чем выдаёт STX. Но, по крайней мере, вполне сопоставим, высокие больше так не мажут. С этим звуком жить вполне можно. И даже неплохо.
Может, всё потому что под маком карта, наконец, обновила прошивку? На ПК вылезала надпись что обновить надо, но файл она не находила. А тут - нашла.
А возможно, на моем ПК - какой-то глюк с FireWire. Чип - VIA. Есть сведения - с ним Коннект 6 дружит плохо. Буду разбираться в чём дело.
Кстати, в новых Макбуках - FireWire 800. Поэтому шнур, подходящий для DK6, обошелся в очень приличные деньги. В иных странах за такую сумму можно купить сносную внешнюю карту. А по московской цене двух таких шнуров в США идет тот самый Lexicon Omega. Впрочем, если те жуткие отзывы - правда... То за него и $150 - сильный перебор.
P.P.S.
В общем, все-равно мне её звук не особо сильно нравится. Хороший, но драйва нет. Вроде - всё на месте. Но чего-то важного не хватает. Конечно, это очень субъективно и касается только меня. DK6 - много и по делу хвалят. Хвалят заслуженно.
А я - заказал RME BabyFace. Коннект оставлю как внешнюю игрульку для Мака. DK6 - не плоха. Но переступать через себя, слушая её как основной источник, - выше моих сил.
P.P.P.P.S.
- Зато с мониторами Yamaha HS80m - Konnekt 6 сыгрался великолепно.
Высоких даже, кажется, что перебор. Эти Ямахи сами по себе не премиум класс, слегка мутноватые (по сравнению с Адамами, конечно, так-то восьмидесятые - балалайки весьма достойные). Поэтому в тандеме с шестым Коннектом - пара вышла, что надо. Они нашли друг друга.