Хоть многие из отписавшихся в топике и начинали работать со звуком еще в 80-е, расскажу и свою истрию.
В 1994-1995 году я впервые увидел совершенно зверский Scream Tracker 2. Запускался он и на 286, интерфейс имел текстовый - красота! 4 канала цифрового звука, 11кГц 8бит.
Весной 1996 года увидел Fast Tracker 2. Как сейчас помню, друг купил где-то долларов за 30 самописную болванку(нереальная редкость в те времена и в нашем ауле) с этим трекером и винегретом из 3-й версии Кейкволка, какой-то древнего Саундфоржа и т.д.
Все лето мы с ним разбирались, а надобно заметить, что звуковой-то карты у меня и не было - половину времени какие-то трески из РС-спикера слушал, а потом соорудил Ковокс, запихал его для удобства в сигаретную пачку - и вуаля. Подкопил денежек и купил ESS688 потом
Трекеры помогли мне, не задумываясь о качестве звука, научиться выражать музыкальные идеи при довольно ограниченном наборе средств. FT2 был довольно продвинутым трекером - во всяком случае, уже было 2 огибающих и поддержка 16бит сэмплов
Важный момент - в начале 98 года как-то сразу на нас обрушилось много нового софта. Rebirth(его я часами крутил, всякие риффы придумывал), Buzz(первые версии относятся к тому времени), AXS(это вообще такая вещь в себе была), оффлайн-синтезатор Orangator, какой-то модный по тем временам софт-сэмплер(не помню названия), жрущий саундфонты(и ресурсы) и прописывающий в системе свой миди-порт...
Мощности компа стало не хватать
Тогда-то я и купил SB AWE32, набил ее памятью 8Мб и частично перешел в Impulse Tracker(там был LP фильтр, а при помощи нехитрого изврата, вроде бы со сложением фазированных сигналов, реализовывался и НР).
А в 1999 году пошло-поехало. Взглянул одним глазком на Фрукты - не понравилось капитально. Тогда, правда, это были несколько другие Фрукты
Позже я много-много раз пытался их освоить - не мое, не нравился мне интерфейс и все тут, почему то куб намного позже освоился легко. Поставил Кейкволк, ту версию, которая уже умела работать с аудио-треками. Нехитрые манипуляции с Hubis's Midi Loopback - и уже все работало в связке со старым добрым Rebirth, правда там и рассинхронизация была огого, и понимал он только MIDI start/stop
где-то в конце 99 открыл для себя Реактор, Retro AS1, первую версию SymSynth...все это коряво, но синхронизировалось по миди-лупбэку. Тогда же и SBLive
поставил.
Вообще, было весело. Эта жуткая связка программ, в оффлайн ничего не рендерилось, проц K6-2/350....все норовило зависнуть....
А с 2001 года уже неинтересно
Там все стандартно
Разве что трекер я забросил насовсем только в 2004 году, года после апгрейда это ДОС-овское чудо отказалось выдавать какой-либо звук...