Внешние конверторы (ЦАП) digilab, Lavry, Benchmark
Так получилось, что на днях сменил конвертор digilab ADAT на Lavry DA11. Между дигалбом и лаври пару дней плотно гонял Benchmark DAC1. Поскольку людей интерисующихся внешними конверторами (ЦАП) на форуме не мало и постоянно задают вопросы, вкраце опишу свои ощущения от тех трех с которыми столкнулась и причины почему сейчас остановился на Lavry.
ADAC я сравнивал не однократно с RME FF400, RME Babyface и Apogee Duet на своей системе PiTone MIDI+Filigrane FA-400. В каждом случае уверенно и однозначно я предпочитал ADAC. Ближе всего к нему подбирался дуэт ну и бебифейс тоже уверенно себя чувствовал, хотя они оба до ADAC не дотягивали. ADAC превосходил их качеством сцены и натуральностью тембров. Не мазал слегка звуки как duet.
Benchmark DAC1. Это первый звуковой интерфейс, включив который я сидел с раскрытым ртом, говорил "ВАУ!" и тупо улыбался. Реально, так оно и было. Эта коробочка обладает не просто абсолютно аналитичным звуком, она детальна до... безобразия. Копаться с ним в тембрах при саунддизайне- самое то. Он просто выпячивает все наружу. Сцена прозрачнейшая, но несколько ограниченная в глубину. Верх слегка жестковат. Сложно описать. В наушниках тоже песня- словно погружаешь голову в море и вдруг открывается огромное подводное пространство. Очень музыкально звучит при этом.
Чем не понравился. Он не просто ярковат. Его манера подачи материала такова, что я в нем на своей системе не нашел ни одного натурально звучащего тембра. Слушал все: электронника (тут о натуральности говорить не приходится по определению), рок, метал, готика, джаз, классика, фолк. Везде, где были живые инструменты все отлично читалось, не сваливаясь в кашу, но все настолько нереально звучало... На мой вкус абсолютно не натуральная подача материала. В целом на нем отлично звучит все, если не накосячено в тембре...
Такой впечатляющий результат бенчмарка сподвиг меня к крамольной мысли о том, что легенда "конверторы дигилаб приближаются к топовым призмам и все остальные рядом не валялись" - несколько преувеличена.
После многих часов изучения инета, в том числе гирслатз мой выбор пал на Lavry. Выбирал из 2-х моделей Lavry DA11 и Lavry Blue. Выбрал 11-ый по ряду причин. Блю если уж брать, то либо сначало АЦП или же сразу АЦП+ЦАП, так как АЦП модуль в блю ставиться только производителем, а ЦАП можно и самому. Кроме того, блю не имеет нормальной регулировки громкости- есть пара аттенюаторов под мелкую отвертку, крутя которые можно регулировать от 0 до -24Дб снижение уровня выходного сигнала. Плюс еще у него вход цифровой один и он только AES/EBU, а значит мне пришлось бы постоянно пускать сигнал через мою RME FF400, что я нахожу не очень удобным.
Жажда абсолютно правильного звука уступила разумному удобству Lavry DA11.
Почему не 10ка Lavry? Да, 11-ый - темная лошадка, 10-ку много кто слушал и отзывов о ней очень много. Но я рискнул. Лаври пообещал, что в 11-ой слегка довел до ума ЦАП и судя по фоткам внутренностей так оно и есть. Дроссели (3 штуки) которые видимо были в составе фильтров после ЦАП в 11-ой отсутствуют. (Как известно, трансформаторы в звуковой цепи после ЦАП делают звук очень музыкальным, но дают не мало помех по диапазону.)
Фитча с Playback Image Control - действительно удобна в работе. Ей можно регулировать взаимопроникновение каналов, делая сигнал вплоть до почти моно звука, а также даже и расширять по панораме!
Х.з. как последнее ему удалось, но реально работает.
Удобно то, что есть USB.
Теперь о Lavry DA11. Отпадения челюсти у меня не произошло после того как я его включил. Прислушивался к нему я достаточно долго.
Этот ЦАП по звуку достаточно близок ADAC по манере подачи материала, но превосходит его абсолютно по всем показателям:
- натуральность звучания живых инструментов и вокала (+1)
- улучшенная сцена с очень и очень хорошей прозрачностью (+2)
- лучше проработанный и более собранный бас (+1)
- потрясающая детальность звучания (+3)
В итоге очень доволен приобретением. ADAC в качестве ЦАП скорее всего уже более использовать не буду, но и тут забывать не стоит, что Lavry DA11 и ценой то ЦАП дигилаба в 2 раза превосходит практически.
Дигилаб не имеет в ЦАП критических недостатков. Не хочу никого пугать, очень хороший прибор за свои деньги. Превосходит любую внешнюю звуковую карту. И не его вина, что прибор в 2 раза большей ценой его переигрывает пусть не в 2 раза (не на 100%), а на 50% минимум. Чудеса бывают, но ограниченные
Вот такие мои мысля.