ммммда... похоже я опоздал сюда заглянуть, но может быть хоть улыбну кого..
Итак, здесь в начале ветки высказывались про Мак, но позже благополучно забыли о Нём.
Расскажу свою историю. В своё время я посчитал циферки и понял что купить DAW полностью легальную дешевле на Маке. Учитывалось всё, функциональность, расширябельность, надёжность, глюкавость, стоимость всего софта который может понадобиться и тп и тд.
А потом ещё открыл для себя ебэй, и оказалось что стоимость приобретения падает ещё примерно в полтора раза, это с доставкой "издалёка".
Решилсо (ойбл...!) Мандражил потом сколько-то времени, пока мне не привезли большую тяжёлую коробку с откусаным яблоком на боку.
Далее - просто работал. Спустя три с половиной года могу резюмировать:
1-йа атупел. Перестал следить за бурно развиващимся компутерным железом и постоянными обновлениями софта (кроме аудио ессно), т е стал напрочь некомпетентен в том как и из чего сейчас собрать обычный комп, какую винду туда ставить и как её настраивать.... а ведь был асом в этом деле (без ложной скромности)
2- двухголовая машина с четырьмя гигами оперативы (а можно ещё столько воткнуть, было бы надо) с 64битной осью пашет три с половиной года.
Максимальный проект выглядел так: 18 дорог аудиоинструментов (ВСТи по писишному), + два внешних синта, аудиосигнал которых заведён обратно в DAW (Лоджик) и месится уже со всем остальным внутри программы, + 24 аудиотрека (моно, хор+ ещё инструменты с микрофонов); всё это разумеется обрабатывается эквалайзерами и компрессорами + четыре свёрточных ревербератора в бусах (SpaceDesigner),+ на мастере четырёхполосный компрессор, + ВИДЕО дорога,под которую всё и делалось. Единственное на что пожаловался Лодж, это на скорость винта (я по беспечности всё на один хард поскидывал), но это быстро поправилось переносом видео на другой хард.
3- йа понял, что разбираться в железе и операционках конечно интересно, но заниматься надо своим делом (музыкой и звуком).
4- у меня почему-то стало больше времени на поспать:smile:
Это про надёжность и безглючность такой системы, про долгоживучесть без глобальных апгрейдов уж молчу скромно...
Самая большая неприятность была в первый день, как только привезли мне его. У меня уже лежало всё что я собирался в него понавтыкать, и вот в процессе "втыкания" улетел с намагниченной отвёртки куда-то в глубь корпуса МАЛЕНЬКИЙСУКАБЛЯДЬПАРШИВЫЙБОЛТИК(!!!).
Четыре часа я кувыркал и встряхивал корпус компутера как только мог, заглядывал в него всяко-разно и светил туда разными фонариками... Было страшно что МАЛЕНЬКИЙ..... ну вы поняли, улетел в блок питания и что-то там мог замкнуть. Я никогда не забуду эти четыре часа. А болтик... как-то так он застрял среди проводов, где я совсем не ожидал его найти.