Други! А давайте соберем мне мощный писюк!?

Странно. Как это "нечаянно не той стороной"? ОН конструктивно такой.
Слава, вот в этом месте я перестал понимать, про что идет речь. Кулер, который купил alexvg, собирается самостоятельно пользователем. При этом вентилятор может быть поставлен любой стороной - это обычный типовой ветродуй 120х120х25. У него дырки под саморезы с обеих сторон запроектированы, понимаешь? А скобочки, которыми он к радиатору крепится, соответственно, с любой стороны схватят.

Это в принципе касается любого "нештатного" кулера, где вентиль отдельно лежит.

И в обоих буках - наружу...
Да, в ноутах принято именно так. Поэтому любой ноут является шикарным пылесосом, а через полгода-год использования его нужно нести в сервис (нам вот несут каждый день) почистить, снять с радиатора системы охлаждения внутри него "валенок" из пыли. Ноут же подсасывает воздух во все щели, внутри него давление понижено...

Так что по-разному - не бывает. Вот корпусные кулера - действительно ставятся и так, и так (для того и дырки запроектированы см. выше), потому что желательно балансировать количество на вдув и на выдув из корпуса, чтоб поток входил где надо (и где фильтр пыли стоит!) и выходил где надо, пройдя все грелки. А процессорный (и на видюхе тоже) - всегда дует "в себя", внутрь.

в том и дело что я поставил именно так как на фотках по ссылке ))
сторона с кабелем приложена к радиатору

странно что в мануале про этот момент ни слова ...

upd:

вот такая загадка с сайта производителя ... 2 фотки

200812251636937354.jpg
clp0540_operationdiagram.jpg

http://www.thermaltakerussia.ru/products-model.aspx?id=C_00001392
у меня установлен так но дует в обратную )))

если кто чего поймет объясните мне пожалуйста)))

alexvg, ну, на фотке с сайта, судя по закрутке лопастей, должен дуть "внутрь", правильно...

Хрен их разберет, просто переставь :laugh4:

Чую, надо объяснить физику процесса... чтоб больше никогда не спотыкало.
Когда дует "наружу", высасывает воздух, то в радиаторе - несколько пониженное давление. Под действием чего, собсссно, подсасывается свежий воздух. Когда дует "внутрь", то в радиаторе - несколько повышенное давление. Теперь сами вспомните принцип термоса... и скажите, какой воздух более эффективно отбирает тепло: плотный или разреженный? Плотный. Вот поэтому - "внутрь" более эффективно. Объем проходящего потока-то одинаков...

а не купить-ли мне новый вентилятор на него :russian_ru:
тем более что штатный по обзорам не фонтан ( говорила мне мама читать обзоры перед покупкой :lol: )
хотя тихий собака, нечего сказать, чего я и добиваюсь в последнее время ( сегодня вот GeForce GTS 250 сменил на GT520 silent без вентиля )

если перевернуть то он имхо будет радиатора касаться

alexvg, а как ты определяешь в какую сторону он дует ? Поднося к нему руку ? На малых оборотах всегда будет казаться что он дует в сторону руки. Против часовой стрелки крутится - значит стоит как надо :).

Последнее редактирование:
в этом месте я перестал понимать, про что идет речь.
Да всё просто, Кирилл. Ты написал
Любой кулер - штатно дует НА радиатор, а не ОТ него. Это более эффективно. Если у Вас не так - переверните вентилятор
никому не адресуя. Я и принял на свой счёт... Звыняй.. :suicide2:

Решил брать новый комп.
Други, нужны ваши замечания по комплектации.

Проц: Intel Core i7-2600 3.40GHz/8MB (BX80623I72600) s1155 BOX 308$
Подумал, стоит ли брать i7-2600К? Имеет ли смысл гнать такой проц?

Мать: Asus P8H61 90$
Вот здесь, чувствую, может быть подвох.

Диск под систему: SSD OCZ Solid 3 SSD 120GB 2.5 SATAIII MLC 200$
Никогда не пользовался SSD дисками, что я преобретаю поставив его? Скорость загрузки? Ну так это не важно мне или еще чего?

Видео- карта пассивная: Asus PCI-Ex Radeon HD5450 1024MB GDDR2 (64bit) (650/800) (DVI, VGA, HDMI) (EAH5450 SILENT/DI/1GD2) 50$
Ну ту вроде проблем не должно быть.

И подумываю взять монитор 27. Сейчас два - 22 и 19. Планирую использовать 27 и 22.

Монитор соответственно: Samsung S27A350H 430$

на материнку можно только две планки памяти всунуть,и только 4 штуки SATA 3ГБ/с ,об этом ?
Вообще в характеристиках 61-го чипсета я прочитал, что САТА там еще и лишён NCQ... Долго втыкал, какого чёрта в наше время нужно кастрировать сата2, но так и не понял.

Pavell, топовый проц вообще-то подразумевает приличную мать, я бы на Вашем месте пересмотрел выбор... по многим критериям. Наличие сата3, кстати, тоже аргумент.

Дальше: Solid3 - вообще не шибко понятный выбор. Там относительно слабый контроллер, никаких 400-500 мег в секунду он не даст, даст 200... Под систему бы всё-таки либо интели, либо если OCZ, то Вертексы. А Солиды и Эджайлити - для работы с крупными файлами, а не кучей мелочи.

Видео: карта, которую Вы берёте, слабее, чем видео, встроенное в проц... Ну и на фига? Если вопрос в пассивном охлаждении и тишине, то есть, скажем, варианты GeForce GT240 и даже GT430 с пассивом... Ну, там хоть CUDA работать будет, хоть какая-то польза (для игр они всё равно слабоваты).

• Like
Реакции: Pavell
на материнку можно только две планки памяти всунуть,и только 4 штуки SATA 3ГБ/с ,об этом ?
И об этом тоже.
Pavell, топовый проц вообще-то подразумевает приличную мать, я бы на Вашем месте пересмотрел выбор... по многим критериям. Наличие сата3, кстати, тоже аргумент.
Я тоже об этом подумал, может есть уже проверенные материнки под муз.дела? Почитаю как я еще тему.
Дальше: Solid3 - вообще не шибко понятный выбор. Там относительно слабый контроллер, никаких 400-500 мег в секунду он не даст, даст 200... Под систему бы всё-таки либо интели, либо если OCZ, то Вертексы. А Солиды и Эджайлити - для работы с крупными файлами, а не кучей мелочи.
Дельное замечание. Спасибо.
Pavell,Видео: карта, которую Вы берёте, слабее, чем видео, встроенное в проц... Ну и на фига?
О! Я что-то слышал об этом. А что в проце есть видео-чип? Но я так понимаю им лучше не пользоваться?
За варианты видео спасибо.

А что в проце есть видео-чип? Но я так понимаю им лучше не пользоваться?
Почему не пользоваться, я пользуюсь - все нормально, если в крутые игры не играть или монитор может быть с разрешением круче чем 1920х1200.

• Like
А что в проце есть видео-чип? Но я так понимаю им лучше не пользоваться?
Ну вот... Да, в последнем поколении Core i - во всех есть видео. И если мать поддерживает вывод видео с проца (грубо говоря - имеет видеовыходы) - то можно пользоваться. Единственный минус - как и со всеми "интеграшками" во все времена: такое видео использует системную память. На практике - у меня два компа-сервера для Vienna Ensemble Pro собраны со встроенным видео (i3 и i5), и нормально хватает этой видюшки для вывода красот графики Вин7х64.

Минус: разделяемая память (хотя... давненько не слышал стонов, что не хватает пропускной способности памяти, давненько... со времен Пня 4)

Плюс: а зато свободны 16 линий PCIe - те, которые в проц же встроены, и на которые обычно внешняя видюха вешается.

Насчет проверенных матерей: да много нормальных. Если нужен файрвайр для звуковухи, имеет смысл смотреть Gigabyte: они часто ставят на чипах Тексас. Конкретные модели рекомендовать не буду: у меня это микроАТХ, Вам может не подойти... а основная станция у меня тоже Гигабайт, но еще на Р55 чипсете, "прошлое" поколение. Правда, зато нормальный PCI, а проц всё равно легко разогнан до актуальных 3.5ГГц (нынешнее поколение гнать нельзя, если проц не "К").

• Like
Я тоже об этом подумал, может есть уже проверенные материнки под муз.дела? Почитаю как я еще тему.
"Echo MIDI Mia" это еще актуально?
обрати внимание ,что для PCI аудиокарты надо искать материнку совместимую именно с этой моделью аудиокарты.

• Like
"Echo MIDI Mia" это еще актуально?
обрати внимание ,что для PCI аудиокарты надо искать материнку совместимую именно с этой моделью аудиокарты.
Да, все еще на ней работаю, хотя уже приходят мысли поменять, т.к. что называется уже уперся в потолок.

Упс! А есть статистика? Что-то мне кажется, что на Асусе должно быть все нормально, нет?

Упс! А есть статистика?
Да простая статистика: если слот не нативный, а через чип-мост, то вероятность фифти-фифти. А нативный слот PCI на нынешнем поколении - это чипсет Q67...

• Like
Всем доброго времени суток! Решил собрать себе новую рабочую машинку. Посоветуйте по конфигурации (может что то желательно заменить).
Мат плата ASUS P8Z68-V LX (3.x) LGA 1155, ATX
Проц INTEL Core i7 2600K, LGA 1155
Кулер SCYTHE Mugen 3
Блок питания FSP 650-80GLN, 650Вт
Память CORSAIR Vengeance CML16GX3M4A1600C9B DDR3- 4x 4Гб, 1600
Хард WD Caviar Blue WD10EALX, 1Тб, HDD, SATA III
В дальнешем планирую поставить ssd под систему. Еще слышал про траблы с pci слотами, а у меня как раз pci звуковая карта (m-audio 2496).

Макс, блок питания я бы заменил. Жутко шумные эти FSP всеж.
Кроме того, по тестам Mugen 2 охлаждает немного лучше, по понятным причинам (он больше), и его вентилятор (по тестам) тише. Хотя самый тихий вентилятор, который я встречал - Залман. Но это добро можно просто заменить потом при желании ) Крепления под вентилятор у Мюгена очень удобные, без всяких резинок, которые пока вставишь\вытащишь весь русский язык вспомнишь)))

• Like
Реакции: maxfish
Всем доброго времени суток! Решил собрать себе новую рабочую машинку. Посоветуйте по конфигурации (может что то желательно заменить).
Мат плата ASUS P8Z68-V LX (3.x) LGA 1155, ATX
Проц INTEL Core i7 2600K, LGA 1155
Кулер SCYTHE Mugen 3
Блок питания FSP 650-80GLN, 650Вт
Память CORSAIR Vengeance CML16GX3M4A1600C9B DDR3- 4x 4Гб, 1600
Хард WD Caviar Blue WD10EALX, 1Тб, HDD, SATA III
В дальнешем планирую поставить ssd под систему. Еще слышал про траблы с pci слотами, а у меня как раз pci звуковая карта (m-audio 2496).

мать посмотри интеловские они ща неплохие делают с поддержкой uefi, блоки питания thermaltake, zalmam, память kingstom, винчестеры hitachi dekstar, ultra

• Like
Реакции: maxfish
Други, значит пересмотрел я конфигурацию. Почитал топик. В общем теперь конфиг такой. Покритикуйте если что.

Процессор:
Intel Core i7-2600K 3.40GHz/8MB (BX80623I72600K) s1155 BOX

Мать:
Материнская плата Asus P8P67 Evo есстсно последней ревизии

Память:
1333 Корсар 4 гига

SSD:
SSD OCZ Vertex 3 SSD 120GB 2.5" SATAIII MLC

Видео:
Видеокарта Asus PCI-Ex GeForce GT 440 1024MB DDR3

Други, есть вопросы.

По поводу матери. Имеет ли смысл брать именно EVO, а не делюкс или про? Сейчас пока аудиокарта echo Mia, но заглядываюсь на RME AIO - не будет ли проблем с последней?

Память. Если гнать проц имеет ли смысл взять например 2133 МГц?

Видео вроде ничего. Полный пассив, но достаточно мощная.

• Like
Pavell, где поп, а где приход. 32бит Куб прекрасно живёт на 64-бит Винде. И с jBridge прекрасно живет в этом Кубе 64-бит Контакт... Так что к мощному процу таки 8 гиг бы минимум...

• Like
Реакции: Carmilla и Pavell
Pavell, у меня Вин7х64, стоит вполне себе лицензионный Куб 6. Можно было и 64-битный поставить, но ЗАЧЕМ? В 32-битном по определению работают все старые плагины... А бриджить нужно ТОЛЬКО Контакт, потому что никто больше памяти прорву не жрёт.

• Like
Реакции: Carmilla и Pavell

Сейчас просматривают