Учимся гармонии!

Directore

New Member
26 Сен 2007
343
24
0
Друзья!
Публикую довольно революционную тему, которая может оказаться во флейме, а может и прикрепится как одна из основных тем в разделе.
Зависит от Вас.
Итак.

На данном сайте существуют мануалы - как сделать звук, существуют видеокурсы по звуку и тп. Но всегда (а таких тем невероятно много), когда у людей возникают вопросы по гармонии - их либо посылают на сайт "7нот", либо беседа уходит в теоретические изыскания, не имеющие отношения к делу.
Полагаю, что сайта "7нот" с единственной инструкцией на всю страну маловато. Кроме этого - существуют классические учебники по гармонии консерваторского уровня в печатном виде- и это все.
Ни одного форума, сайта и тп.

Предлагаю.
Кто-нибудь выкладывает файл с миди-треком своей незамысловатой мелодии. Такта 4, скажем.
Музыкальные профи гармонизируют мелодию по правилам, при этом объясняя (также как в мануале про "накрутку звука") ПОЧЕМУ они сделали так, а не иначе. Лучше, со скринами из piano roll (а не нотами).
Таким образом, мы все пройдем маленькую муз. школу, но в легкой и увлекательной форме.
После базовой гармонизации потом можно будет рассмотреть нетривиальные методы аранжировки.

Главное - благодаря таким урокам многие научатся и тому, что такое обращение аккордов, и квинтовому кругу, и септаккордам,и гармонизации через БАС (с одним "с";).
В-общем, сам буду очень рад, если бы кто-то согласился преподать мне такой урок.
Итак. Что скажете? нужная тема?;)

Directore,
ты предлагаешь сюда переписать учебник гармонии? вриантов гармонизации четырёх тактов одной и той же мелодии может быть несколько десятков, если не сотен, и все будут правильные, только на слух не все будут адекватно восприниматься. :D

никаких секретов нету, и есть масса литературы на эту тему (и бумажной, и в инете). я конечно понимаю, что в компьютерную музыку приходят в основном больше из компьютерных областей, чем из музыкальных, но не настолько же.
следующим логическим этапом будет топик о том, как включать компьютер и устанавливать программы.

В цитатах форума есть чей то перл на эту тему - "Решил начать писать музыку, подскажите какие клавиши лучше нажимать?" :lol:

Нет, почему же. Топик безусловно хороший. Хороший тем, что это генерация идей. Услышать как твою композицию слышат другие люди - это полезно. Даже если тебя оттуда тронет один красивый оборот - уже хорошо!

Я накачал кучу книжек по гармонии, композиции, оркестровке и т.п... а толку?.. опять какой-то "харвестинг софта" начинается - качаю-качаю-качаю... а читать то некогда...

Возможно скоро выложу первую тему для вскрытия.

P00H,
Когда ты гармонизуешь, то руководствуешься правилами. Ищешь тональность, смотришь построение мелодии, субдоминанту, доминанту. Почему бы не продемонстрировать это наглядно?
Будет полезный урок!
Почему в англоязычных учебниках все с картинками, звуками, видеороликами, все написано ДОСТУПНО и современно, а в России - формулы на бумажках и суровые мужи, "утаивающие секретные знания"?:)
Да! Вариантов гармонизации масса, но ЕСТЬ СИСТЕМА - почему так, а не эдак и систему эту будет всегда полезно продемонстрировать. Чем это отличается от темы "звуковой синтез", где рассказывается как нарулить звук!? Тоже ведь - и математика, и творчество. Тоже - для кого-то примитив, а для кого-то - ЗНАНИЯ.

Юркi,
Поделись конкретными ссылками!
Я знаю, что, наоборот, учебников гармонии ОЧЕНЬ мало. Видел всего два. Выпущены (или переизданы) в 60х годах и ориентированы на преподавание в консерватории. Если же говорить про уроки сольфеджио в музыкалке, то там это всегда преподавалось ввиде факультатива и насколько я сужу по всем своим знакомым -умений в гармонии "с гулькин нос".
Наконец - интернет. Что есть кроме "7нот"!?

Предлагаю попытаться сделать наглядно и современно. Мелодия в миди и последущий анализ от профессионалов. Как определить тональность, как гармонизовать от баса и тд и тп....Помоему, хорошее дело будет. У самого муз. образования нет, так что для меня это - вообще подарок, но знаю, что и мои знакомые после окончания муз. школ также испытывают определенные проблемы в гармонизации.
В конце концов - вся наша российская музыка это трезвучия какие-то, а Вы говорите "НЕ НАДО"....

Directore,
никто ничего не утаивает, оно всё лежит на поверхности, достаточно прочитать урок и выполнить упражнения к нему прилагающиеся, и т.д., ты бы задал какой то конкретный вопрос что тебе непонятно - тебе бы ответили, а так я затрудняюсь вообще что либо понять, например какая гармонизация тебя интересует - классическая или джазовая? или та которая в современной электронике или попсе используется?

Directore, vicnaum, дело не в количестве литературы, а в практических занятиях, так что если нет свободного времени, то вряд ли вам кто-то объяснит в понятной форме.
господин pROFI, в своё время (да простит меня сей учёный муж) наплодил массу топиков с неплохим багажом. если лень изучать поиск, гляньте для начала здесь
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=24666&hl=
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=24668&hl=
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=26433&hl=

P00H,
Классическая, правильная. Мне все интересно, начиная с определения тональностей, и заканчивая тем, как через септаккорд перейти из одной тональности в другую.
Я представлял тему так. Кто-нибудь помещает миди. В ответ- мануал.
1. Как определить тональность (текст, ссылки, схемы тональностей в рисунках)
2. Как увидеть в мелодии ключевые моменты (ищем где может быть субдоминанта, доминанта - ссылки, рисунки и тп)
3.Как найти бас и от него построить аккорды
и так далее.
Таким образом тема обрастает полезными знаниями, собранными в одном месте и подаными не академично.
Глядишь, потом, придет какой-нибудь джазовый спец и как начнет своими триолями и нонаккордами мелодию украшать - так мы вообще прозреем:)
Просто хочется не только по наитию делать, но и понимать, что здесь, скажем, обращение аккорда, а здесь энгармоническая модуляция. А то чувствуешь что НЕ ТО, а почему - непонятно

Directore,
то что ты тут хочешь узнать занимает 4 года в училище, а если только этим зниматься то наверное можно за пару месяцев осилить, но никак не в рамках форума, врядли тут найдётся человек который будет с утра до вечера проверять ваши домашние задания, а без них это опять теорией и останется которой полно в печатном виде.

P00H,
Давай попробуем! Все равно, если не найдется тех, кто сможет подсказать и объяснить - тема сама зачахнет. Но попробовать стоит. Ведь есть же люди, которые в теме про саунд дизайн рассказывают о том как сделать звук! А это тоже - ох какая работа немаленькая.
Книги о которых говорит Юрки я видел. Но думаю, посмотрю на них ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ, когда буду понимать в чем именно у меня пробелы и тп.

Конкретный вопрос №1 или простенькая тема без развития от vicnaum'а:

mp3 версия тут: http://banan.the29a.org/new_theme2-r8b.mp3
midi версия тут: http://banan.the29a.org/new_theme2_analyse.mid

Как развить дальше? Можно уйти например в другую тональность, или еще что-нибудь...
new_theme2.png

Переделки начинаем от флажка и далее.

Прикольно... Это уже курс по композиции пошёл... Вообще-то этож, ядрёна матрёна, в стилистику проникать надо... ентим вон профессора в училищах да консерваториях занимаются... А в этом примере вообще - ты композитор - ты типа и решай... Строго говоря, пример невыразительный, поэтому дальнейшая жизнь мелодии зависит от твоих художественных и композиционных целей - можно к примеру уйти во 2ю низкую и закончить фразу, можно вывести продолжение в следующий раздел и ещё...

Ну, предположим, что мелодия после флажка остается та же, что и была до этого (можно с небольшими вариациями), а гармония аккомпанемента меняется.

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ Nov 2 2007, 08:07 PM) [snapback]518400[/snapback]</div>
В цитатах форума есть чей то перл на эту тему - "Решил начать писать музыку, подскажите какие клавиши лучше нажимать?" :lol:
[/b]

это моя подпись !!!! некаму ее не атдам !!! :D а взял я ее из какого-то оставшегося на каком-то из прошлых движков форума топика - у аффтара, между прочим, спрашивал разрешение на использование :D

vicnaum, на самом деле - ты молодец, но вряд ли это поможет Directore
Наворотил .Надо быть проще. )
Пух сказал на мой взгляд всё, но значит чёта нипанятна.Тада так :
<div class='quotetop'>Цитата(Directore @ Nov 2 2007, 08:41 PM) [snapback]518329[/snapback]</div>
........... Лучше, со скринами из piano roll (а не нотами).
Таким образом, мы все пройдем маленькую муз. школу, но в легкой и увлекательной форме.
После базовой гармонизации потом можно будет рассмотреть нетривиальные методы аранжировки.
[/b]
Дорогой ты мой Directore !
В твоём вопросе и заключается твой подход к этому. - В лёгкой и увлекательной форме !
И что бы в piano roll , а не нотами. :D
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Почему в англоязычных учебниках все с картинками, звуками, видеороликами, все написано ДОСТУПНО и современно, а в России - формулы на бумажках и суровые мужи, "утаивающие секретные знания"?[/b]
Да потому, что как всегда все ищут лёгких путей, и почему то " с картинками, видеороликами" -
не получаиццо.
Directore, ты не обижайся тока , но фраза про piano roll ( а не нотами ) - убивает.
Да , и прежде всего задайся главным вопросом : - Для чего всё это нужно ?
Второй вопрос будет таков : - А мне для чего ? Может проживу и так ?
Блин, теперь пошёл полный флейм, извините. Просто хочется объяснить .
Directore , теперь представь, что ты на форуме архитекторов-строителей.
Перефразируя твой вопрос : - Тут решил дом из бревна построить, может кто объяснит, как лучше всего делать, какие гвозди, топоры использовать. А что такое пакля ? И куда её суют ?
Или.
Ты на форуме врачей-хирургов : - Тут я с вопросом, а как удалить аппендикс ? Можете мне это преподать в лёгкой и увлекательной форме ?
Или ...... Ну , ты наверное понял. Примеров - туча.
--------------------------------
Ток я прошу без обид, лан ? Усё по-доброму. :)
ИМХО невозможно заниматься самообразованием по-книжкам, статьям, советам старшим и т.д.
Совет : - Поступи в какой-нить частный муз.колледж, или платную муз. школу если уж так припёрло.
На примерах гармонизации толку не будет никакого.
Слушай хорошую музыку, снимай её. Снимай гармонию ноту-в-ноту. Ну и т.д.
Удачи. :)
------------
Ну и канеш к Пухычу прислушайся.

<div class='quotetop'>Цитата(RomanD @ Nov 3 2007, 02:53 AM) [snapback]518492[/snapback]</div>
Прикольно... Это уже курс по композиции пошёл... Вообще-то этож, ядрёна матрёна, в стилистику проникать надо... ентим вон профессора в училищах да консерваториях занимаются... А в этом примере вообще - ты композитор - ты типа и решай... Строго говоря, пример невыразительный, поэтому дальнейшая жизнь мелодии зависит от твоих художественных и композиционных целей - можно к примеру уйти во 2ю низкую и закончить фразу, можно вывести продолжение в следующий раздел и ещё...
[/b]

Согласен, что пример vicnaum - не совсем в тему, так как это - композиция. Тут речь уже о том как развить тему, речь о форме произведения...Но!
Если проследить саму гармонию, то все на простых трезвучиях построено, а ведь человек действительно "наворотил"!!! То есть - даже автору мелодии есть чему поучиться, есть куда усложнять!

ESSE
Понимаешь, на Западе другой подход. Там, например, учат не только игре на фортепьяно, но и игре на "keyboard". Суть в том, что они понимают - человек пришел во взрослом возрасте и его задача не стать проф. музыкантом, а научиться навыкам простого аккомпанимента, не более. Поэтому придумывают простенькое название (чтобы академики не мучались;) и вперед.
И так во всех областях.
Есть книги для начинашек с названиями "for dummies" и никто не стесняется.
Так и я прошу - дайте БАЗОВЫЕ знания по гармонии, покажите на простых примерах, а там видно будет. В этом нет ничего страшного!!
А как у нас?! Ты видел учебник по гармонии для начинающих? А ведь взрослому это может быть интересно в самом начале обучения. И ничего адского в этой науке. Но нет. Тома премудростей и высшей математики. Английский тоже полстраны учили по Бонку, язык выворачивали наизнанку, а потом оказалось, что даже в Оксфорде все давно с картинками и фильмами.
"Архитекторы" блин, строители. Где результат?;)

Вся российская эстрада - показатель того, что навыков гармонизации НУЛЬ. Все гармонизация "под гитарку". Зато все рассуждают про "науку", про форумы "профессиональных ХИРУРГОВ". ну-ну. Ты также как и я знаешь, что такое "российские профессиональные хирурги";)
Так что лучше уж в piano roll, да с картинками.
Тем более,что мне в личку приходят сообщения от людей с законченным средним муз. образованием, которые до сих пор только ПО СЛУХУ подбирают. Значит, нужна тема.

п.с.
Предлагаю не флудить. Найдутся ученики и учителя - тема пойдет, нет - так нет. И хочу сказать, что прекрасно понимаю, что данная тема задевает действительно профессиональных музыкантов, т.к. "научите за 15 минут" - подход ОБИДНЫЙ. Но начинашкам это будет подспорьем!!! Может лучше сразу посмотреть одну тему и понять "НЕ ПОТЯНУ", чем тупо скачивать книги по сольфеджио и парить мозги уважаемым форумчанам в разных темах форума месяцами.

vicnaum, мы немного не про то. я понимаю , что <div class='quotetop'>Цитата</div>
Хороший тем, что это генерация идей. Услышать как твою композицию слышат другие люди - это полезно. Даже если тебя оттуда тронет один красивый оборот - уже хорошо![/b]
. но топик немного не от том.
речь не о композиции, а о гармонии. в даном примере что гармонизировать? и для обучения, честно говоря, очень сложный пример.

Ув.Directore

Если хотите грамотно по-человечески,а не лупорезно-машинно,то на многие ваши вопросы (простые и сложные) обстоятельно,в спокойной обстановке ответит мудрая обучающая программа Band-in-a-Box 2007 (от трёхаккордовой польки до бигбэнда).Она создана именно для этого,а не для модных,машинных аранжировок.Многие:
и стартующие в музыку и консу закончившие имеют эту программу на рабочем столе.В ней Ваша простая (и сложная) мелодия может представлена любой метаморфозой (и аккордовой,и мелодической,и стилевой,и композиционной,и инструментальной,и разноразмернотактовой...).
Не поймёте что-то на слух или зрительно,то обстоятельные хелпы и видеотуториалы всегда Вам придут на помощь,помогут.
А по-другому только бессмысленный флуд "о лёгкости и сложности" и самопальные,"выдернутые и контекста",не всегда правильные "советы".
Поставьте...изучите....пригодится....
И помните:
Музыкальный гармонический язык он как иностранный...только одних простых его видов и подвидов множество..с одними только обращениями (плавными переходами из аккорда в аккорд,с сохранением нот из прежнего аккорда) для разумного голосоведения пуд соли надо съесть... :(
Если хотите играть не по "трём аккордам из подъезда" (хотя многое в нашей фабричной эстраде по ним....),то придётся пройти через тренажи и заучивания (и желательно с платным педагогом...).
Чуда,и быстроты без труда в этом деле нет,как и в овладении любой другой профессией....

Khariton_Ustinovitch_York, прикольно :) Молодца!
Неплохо играешь. Но тут всё-таки у тебя всё по джазу идет, у меня же более классическая романтическая вещь.
Хотя пару интересных ходов и идей для себя заприметил - спасибо! :-)

Юркi, ну давайте поступим просто. Есть вот тема, до флажка. После флажка аккомпанемент удаляем, и гармонизируем там мелодию заново, по другому. Но с учетом предыдущего (предыдущей тональности, и т.п.). Т.е чтобы оно всё звучало слитно. Можно например сделать модуляцию там или еще что-нибудь.

А насчет споров всех этих - гармония конечно сложная наука, и её так сразу взять и выучить не получится - тут нужны годы. Но хотя бы такая небольшая практическая темка поможет многим, с указанием примеров, как можно не блуждать в трёх соснах (T,D,S :-), а свободно гулять между тональстями и т.д. И хотя бы посмотрев на эти примеры, умный человек поймет ЧТО дают гармонии. Это будет, так сказать, стимул к изучению.
А если еще примеры будут подкреплены словесными описаниями, то тут будет еще польза в том, что, взяв учебник по гармонии увидишь там знакомые слова, а не просто набор непонятных буковок - тоже легче учиться будет.

Всё-таки легче входить в предмет, когда уже есть небольшая практика (пускай даже только наблюдательная) - потом легче будет изучать теорию, некоторые вещи сами западут в моск. Я думаю, что направив ветку в это русло мы все извлечем максимум пользы.

Ну раз никто не хочет браться гармонизировать, то гармонизировал я этот кусочек сам :-) и еще немножко композицию продолжил.

Вуаля:

new_theme2_variant2.png

mp3: http://banan.the29a.org/new_theme2b.mp3
midi: http://banan.the29a.org/new_theme2_analyse_variant2.mid

Вот что-то примерно так.

Хотя мне всё равно что-то кажется, что это какое-то кручение между тремя основными блатными аккордами :-) Из си бемоля так и не ушел...

<div class='quotetop'>Цитата(vicnaum @ Nov 3 2007, 12:12 PM) [snapback]518698[/snapback]</div>
... Но хотя бы такая небольшая практическая темка поможет многим, с указанием примеров, как можно не блуждать в трёх соснах (T,D,S :-), а свободно гулять между тональстями и т.д. И хотя бы посмотрев на эти примеры, умный человек поймет ЧТО дают гармонии. Это будет, так сказать, стимул к изучению.
А если еще примеры будут подкреплены словесными описаниями, то тут будет еще польза в том, что, взяв учебник по гармонии увидишь там знакомые слова, а не просто набор непонятных буковок - тоже легче учиться будет...
[/b]
Конечно, ребята, дело затеяли хорошее и полезное. Но, ивините, в учебном плане пока нет никакой
наглядности и ясности. Нужен наглядный, а не сыгранный, нотный материал с обозначениями и
пояснениями. Представьте, что перед вами бестолковый ученик (умный и без нас разберётся), а вы ему показываете PianoRoll или MP3 файл.

Пианоролл - это вот как на той картинке, когда не на нотном стане, а "отпечатками клавиш" справа от вертикальной клавиатуры... (вроде бы это название из FruityLoops пошло).. В Кубе это называется...эээ.... каждый день перед глазами и из головы вылетело )))))

<div class='quotetop'>Цитата(vicnaum @ Nov 6 2007, 11:49 PM) [snapback]520350[/snapback]</div>
Ну раз никто не хочет браться гармонизировать, то гармонизировал я этот кусочек сам :-) и еще немножко композицию продолжил.

Вуаля:

new_theme2_variant2.png

]

Вот что-то примерно так.

Хотя мне всё равно что-то кажется, что это какое-то кручение между тремя основными блатными аккордами :-) Из си бемоля так и не ушел...
[/b]

Кончайте издеваться над нотным текстом
давайте еще зарисовывать нажатия клавиш в реальном времени

Ну просили ж пианорол, я и дал пианорол :)

Также дал и мп3, и миди, хочешь - хоть в сибелиус засовывай...

По сабжу, ребята, по сабжу. А то в этой ветке только харитон и я выложили что-то. Остальные - базарят.

Мне например понравилось, как в какой-то теме Astor-Piazzolla гармонизировал какую-то простую мелодию одного новичка. Очень круто получилось, и сразу слышно, что можно сделать. Где он кстати?
Поэтому давайте не будет "надо/ненадо", "полезно/неполезно". Давайте делать, а не говорить. Ну ё-моё, серьезные люди ж!

Надо ноты? Можно сделать ноты - ноупробс. Но я думаю, тем кому это действительно надо - хватит и миди. Там будут тебе и ноты, и пианорол, и что хочешь.

Ну и выложите кто-нибудь еще примерчик, если этот не нравится.

Последний вопрос - самый классный.
Отвечаю: импортировать надо. :D

<div class='quotetop'>Цитата(-=SGA=- @ Nov 7 2007, 04:14 PM) [snapback]520695[/snapback]</div>
Последний вопрос - самый классный.
Отвечаю: импортировать надо. :D
[/b]
Спасибо, я тоже так думаю.

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Nov 7 2007, 04:17 PM) [snapback]520699[/snapback]</div>
Риальный чайнег, уважаемый, такие вопросы лучше задавать в другом разделе. а ещё лучше поискать ответы на них в поиске.
[/b]

Понял. Спасибо.

Сейчас просматривают