Осваиваю Сонар - Нужна помощь!!!!

• Автор темы Автор темы Aya
  • Дата начала Дата начала
Кто-нибудь подскажите мне, полному профану по поводу программ Battery 2.1 соединении с Sonar 4. Приблизительно мне понятно как вообще надо работать. т.е. через Sonar открываю Battery, дальше открываю piano roll и там соответствующие ноты для соответствующих частей ударных. Но все-таки технически я не пойму, возможно ли воообще так создавать партии. Т.е. каждую ноту надо вводить мышью.. Это ж рехнуться можно.

1-й вопрос. Целесообразно ли в принципе все это. Что я недопонимаю?
2-й вопрос. При первой же попытке выяснилось, что там что-то с темпом и метрономом не так, т.е. не совпадают метроном и первые доли, в этом духе. что с этим делать?

Чтобы не рехнуться, можно подключить миди клавиатуру и вводить ноты с нее, а не мышью.

2-й вопрос: прежде чем начать запись, убедись в том, что позиция курсора находится строго на 1-доле такта.

ok. насчет второго я наверное неясно объяснил проблеиу.
я хочу сказать, в piano roll ноты в ячейках надо вводить на шестнадцатую позже чтобы ритм ударных совпадал с ритмом метронома. т.е метроном отстает на шестнадцатую. вот такой бред.

я даже не знаю. судя по всему миди. просто где-то в настройках что-то надо передвинуть я не знаю где, хотя английский знаю прехорошо.

Последнее редактирование:
я даже не знаю. судя по всему миди. просто где-то в настройках что-то надо передвинуть я не знаю где, хотя английский знаю прехорошо.
Не надо ни чего двигать.
По дефолту в Сонаре АУДИО метроном.
С учётом твоего "прехорошего" знания английского - намёк куда копать ясен?
Если, таки, не ясен, то потрудись определиться какой же всё таки у тебя метроном..хотя бы для начала.
А то создаётся впечатление, что тебе, прехорошему англопонимающему, просто влом мануал почитать. Буду рад, если я ошибаюсь.

Что нужно поменять в сетингах,что бы курсор не прыгал на начало когда жмешь стоп....?

Что нужно поменять в сетингах,что бы курсор не прыгал на начало когда жмешь стоп....?
Options -> Global -> General, снять галочку "On Stop, Rewind to Now Marker"

или удерживать Ctrl при нажатии на пробел, если функция ненужна временно :)

• Like
Реакции: Osman и AG arts
Как сделать клип автоматейшен...

Например подвигал ручку кат оф 4 такта,сделал клип и можно репит этот клип
несколько раз...

Пасиб:music:

AG arts,
могу предложить как вариант использовать не огибающую трека, а миди-контроллеры. Вот их-то можно клипить и перемещать.
Для записи миди вращением ручек можно пользоваться studioware panel.

AG arts написал(а):
Например подвигал ручку кат оф 4 такта,сделал клип и можно репит этот клип
несколько раз...
если юзаешь энвелопы - создай под ними пустой миди трек, на нём пустой клип - и копируй/размножай на здоровье, единственно - для копирования/перетаскивания энвелопов выделяй оба трека.

• Like
Реакции: Akula Alex и AG arts
у меня тут накипели два вопроса начинающего по Сонару 7.

1.Записал я в Сонаре вавку, порезал ее на кусочки, составил новую - как избавиться от треска? понятно, что треск от того, что порезано не в точке zero crossing. Есть ли кнопка какая- все клипы привести к zero crossing в начале и в конце? пока не нашел..
Редактировать(сделать им нули в начале-конце) эти клипы в Вейвлабе тоже не могу, потому что они ж порезаны виртуально- в папке лежит полный файл.

2. Размножаю вот клип- например, вав бочки - очень часто- руками ли двигаю при Snap to Grid или через копи-паст - клип вместо предназначенного ему места приклеивается или смещается к концу предыдущего клипы. Вроде отключил вообще в Snap to Grid Magnetic strength, а они все равно притягиваются...где еще что отключить?

Спасибо.

1. Перед разрезкой установи галочку "snap to audio zero crossing" (в опциях snap to grid, тогда курсор будет устанавливаться в нулевой точке, и резаться, соответсвенно, тоже.
2.Сними галочки с пунктов "event" и "clip" в "snap to grid"

• Like
Реакции: Seriy
имеется ввиду, что если я разрезаю вавку на точке 1.01.000 то в пределах 1-2 кликов найдется эта точка zero cr? потому что если она отстоит на 5-10 кликов, то потом , установив отрезанную вавку на точку 2.01.000 я поимею ритмическую грязь.

Seriy написал(а):
имеется ввиду, что если я разрезаю вавку на точке 1.01.000 то в пределах 1-2 кликов найдется эта точка zero cr? потому что если она отстоит на 5-10 кликов, то потом , установив отрезанную вавку на точку 2.01.000 я поимею ритмическую грязь.
интересное кино, а счего ты взял что точка zero аудио файла должна ноходится именно в тиковой или милисикундной сетке? она в семпловой сетке находится, так что никогда с тиками или милисекундами ни начало ни конец "правильно" разрезанного семпла не совпадёт.
p/s/ есть такое слово - crossfade, вот его и юзай на местах соединений где щёлкает,

• Like
Реакции: Seriy
Есть гениальная фича Process > Fade Selected Clips. Все выделенные клипы получают Fade-in & Fade-out вплоть до миллисекунды.

• Like
Реакции: Osman и Seriy
Народ, подскажите плиз, это фича или очередной баг сонара? Ситуация такая, загружаю синьтюк в Synth Rack, записываю автоматизацию синтезатора к примеру Cutoff, Сонар всё добросовестно пишет, но при попытке потом эту автоматизацию скопировать ничего не происходит, остаётся пустой энвелоп, если этот синтезатор загрузить в аудиодорожку как аудио плаг, в таком варианте сонар позволяет копировать автоматизацию как положено, это что такое? Или я что-то не так делаю? :prankster2:

Serg196,
mailman,
Спасибо, последняя ссылка действительно помогла, как вариант решения проблемы, жаль только что автоматизация изначально, путём кручения ручек самого синтезатора, не записывается в таком виде, что-бы потом можно было нормально копировать

Dimson,
А ты нарисуй панель студиоваэйр, назначь ручкам нужые параметры, и крути их мышкой сколько влезет. Единственная проблема - в последних версиях сонара такие панели создавать нельзя, так что придется поставить одну из ранних версий (первая покатит), или на крайняк девятый кейкволк студио, но в нем DXi не поддерживаются, так что панель придется рисовать "вслепую", точнее, "вглухую". Или использовать уже готовую панель, в которой регулируются нужные тебе параметры.

• Like
Реакции: Dimson
Подскажите плиз, как можно на энвелопе изменить значения сразу нескольким точкам? Не по очереди-ж их всех править нужно?

Vovchik, спасибо, но я наверное не совсем точно описал проблему, допустим точки огибающей имеют разные значения одна точка к примеру -7db, другие -8, потом опять -7, я хочу сразу всем этим точкам присвоить значение -11db, такое можно как-то реализовать?

Сейчас просматривают