Тема хорошая и правильная, я с постановкой вопроса полностью согласен. Понимаю что сейчас меня заплюют, но не высказаться не могу. На некоторые выпады хочу сразу заметить, что хотя у меня пару сотен песен, несколько альбомов и куча других музыкальных работ, по образованию я не музыкант и в принципе мог бы пользоваться тем же жаргоном, но...не хочу!
Для чего изобрели язык? Для общения, т.е. для того чтоб люди друг друга понимали! Если в каждой местной среде образуется свой жаргон, то это ведет к НЕПОНИМАНИЮ. Всегда существовал профессиональный язык и именно он в музыке основан на латино-итальянских терминах, общепонятных даже за пределами национальных языков. Существует также терминология основанная на английских словах связанная с современными стилями или техникой. А жаргон это нечто другое, из области субкультуры, это свойственно в основном криминальным и безграмотным прослойкам населения.
Когда-то я мучился с подобными "музыкантами", в основном рэперами, пытаясь понять их жаргон и обойти то что они не понимают элементарных вещей, таких как такт, доля, терция, квинта, путают высокие и низкие частоты и т.д. Гробится на это куча нервов и времени, а результат все равно оказывается ниже среднего... Из-за чего? Из-за элементарного отсутствия взаимопонимания! У этих людей вообще общая культура ниже всякого уровня, так что теперь я их просто гоню из студии!
И дело не в возрасте, поколении или базовом образовании. Я инженер, но когда стал работать звукорежиссером, просто взял книги по музыкальной грамоте и стал читать. Разве это не нормально? Если ты влез в какую-то область, естественно что в ней надо грамотно разобраться. Теперь ко мне приходят люди с консерваторским образованием за советами... Не хочешь учить, значит это не твое, не лезь, не мешай людям работать!
Думаю что это связано с развитием компьютеров и музыкальных программ и всякому у кого стоит какой-нибудь FL уже кажется что он может сочинять музыку. Результат? Куча творений, в том числе звучащих из всевозможных радиостудий в которых работают такие же "звуковключатели" и сыплящийся отовсюду "гастрономический" и прочий околомузыкальный жаргон.