Важный аспект по микшированию бочки и баса!

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Значит суть в чём!
Вобщем есть такой метод пик бочки убрать у баса и наоборот. Так вот вопрос: нужно именно эти частоты оставлять пиками или можно (а может быть и НУЖНО) с помощью мультика и ЭКи специально двигать пики бочки и баса?

По селфпикам пробовал отстроить: практически всегда бас играет на 65-70 куда и приходится самый низ бочки обычно. Если двигать, то бочка сильно бубнит, если её пик поставить на 80Гц зато бас норм сидит. Подскажите плз!

almazix, а можно по русски? Что-то не как не пойму, что у кого убрать... Без обид, реально, сам почитай свой пост :)

almazix, если уж двигать бочку, то имхо, лучше ее питчем.

всё просто. брём бочку, находим её "главную" частотку и вырезаем её у баса
далее находим "главную" частотку у баса и вырезаем её у бочки. всё =)
а динамика это уже на вкус и цвет.....для укладывания в микс бочки и баса, не нужны никакие мультики =))

<div class='quotetop'>Цитата(FON @ Jul 23 2007, 11:25 PM) [snapback]473615[/snapback]</div>
[/b]
А какая "частотка" у баса "главная"? Для справки: диапазон четырёхструнной бас-гитары – 2,5 октавы…

vax,
<div class='quotetop'>Цитата</div>
я бы у бочки ниче не вырезал. зачем же?[/b]
да, ты прав.....иногда не нужно...я просто в точности ответил на вопрос....)
я стараюсь по тембрам подбирать, что бы они сильно не соперничали...но это конечно образно..зависит от стиля...от самой композы и т.д...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
А какая "частотка" у баса "главная"? [/b]
так это уже зависит от конкретного баса.... выбераем бас, слушаем...смотрим на аналайзер если нужно....

в том то и прикол, что частота главная у бочки - ОДНА (две, если быть более педантичным) :)
а у баса, если это конечно не ацццкий минимал, с каждой новой нотой частота едет.
в связи с этим вырезаем только в басе две частоты бочки (основную + следующий пик).

vax,
всё вопрос случая, согласись...не так часто, но я например, сталкивался когда нужно было вырезать и там и там....но всё это частный случай, ИМХО.
технические вопросы конкретных случаев, уже дело другое....я в большинстве работ стараюсь не прибегать к вырезаниям....
я думаю, что важно ещё в начале вырезать "плохие" частотки(если есть проблемы)....очень часто как раз они мешают....и это нужно делать и в басе и в бочке....(опять же не панацея...часто вообще ничего делать не нужно)

<div class='quotetop'>Цитата(FON @ Jul 23 2007, 07:25 PM) [snapback]473615[/snapback]</div>
а динамика это уже на вкус и цвет.....для укладывания в микс бочки и баса, не нужны никакие мультики =))
[/b]

то есть, если я тебя правильно понял, то ты за то, чтобы пики родные оставлять? а я к тому, что очень часто в клубной музыке (лично у меня) совпадают пики...

<div class='quotetop'>Цитата(vax @ Jul 23 2007, 07:57 PM) [snapback]473631[/snapback]</div>
я бы у бочки ниче не вырезал. зачем же?
потом вместе пожать мультиком :) в подгруппе.
[/b]

так это ведь динамика!? а я про другое... у меня чаще всего так: когда бочка попадает на бас, то получается такой офигенный БУМ... не знаю как от него избавиться%)
и можно вобщем случае немного по настройкам? просто если однополником, то там всё просто, но он как бы не решает вопрос...

Любопыто... Найти основную частоу у инструмента и нафиг вырезать...
Мда, что же тогда останется, если все повырезать?
На мой взгляд, нужно просто один раз найти хорошо сочетающиеся инструменты и пользоваться ими.

• Like
Реакции: livingsr
и вообше .. не корректно поставлен вопрос .
какая музыка, какой концепт ? бочка ниже бас выше ? ну и рулите соответственно .
нах мультибенд компрессор ? сайд-чейн пользуйте , на бочку можно еше добавить синус 60 Херц .
все таки бас - более гармоничный инструмент .
если надо резать - режь ..
некоторых не пугает каша на низах :)))

<div class='quotetop'>Цитата(Vit44 @ Jul 24 2007, 12:00 PM) [snapback]473958[/snapback]</div>
Любопыто... Найти основную частоу у инструмента и нафиг вырезать...
Мда, что же тогда останется, если все повырезать? [/b]
Ну зачем основную.. Ты подбери сначала инструменты так, чтобы они нравились по звуку и минимально пересекались по частотам (имеются в виду основные их частоты - по спектроанализатору горбики можно посмотреть). Потом возьми в проге для барабанов ( EZDrummer, Addictive, BFD или чем ты там пользуешься) и выкрути тон бочки немного вниз, как уже советовали выше, если считаешь, что по частоткам бас всё ещё её забивает. Потом подправь всё это дело эквалайзером - вырежь у баса несколько дБ на частоте бочки, которую ты нарулил выше. Если проблема не решена - рубай кик на частоте горбика баса (правда, как уже писали, лучше обойтись без этого).
Не знаю, насколько это правильно, но лично я делаю так.
Многие верят (с). :)

Бочка - статична по своей сути, и как верно сказал Vax, лучше резать бас... И я ему верю (с) :) Достаточно послушать его работы...

P.S. EZDrummer, Addictive, BFD - не пользуюсь, только AKAI, обычно мешаю 2-3 бочки, питчу не доверяю...

side chain по частоте или амплитуде) тут тебе выбирать, я так понял стиллистика - рок? если да, лучше реж, еще можешь глянуть какие пики конфликтуют, один поднять у бочки, а другой у басса, потом залимитировать(бескровный вариант, резать не надо :D )

Это штукенция довольно интерессная...вырезать ,поднимать.Сам всякими способами пользовал и пользую и на цифры не смотрю..у меня главный критерий уши так как нет оптимальной формулы вырезания частот потому как у разного стиля свой кач и значит своя настройка под кач частот .Если взять простой бит в живом варианте то кач идёт от баса,хотя в последние время стали и бочку более активней внедрять в это дело.Взять дэнс, так там кач идёт от бочки а бас в придачу.Простой пример поменяйте скажем бочку в аранже у Братьев Грим на равноценную по стилистики...и...мало что измениться так как кач идёт от баса+ходильник.Поменяйте бочку у 666 тоже на равноценную но другую...кач сразу пропадёт, вернее он будет другим....сердце песни умерло.
Связка бочка+бас должна как и писали изначально подходить друг к другу а всякими приблудами мы только можем расставлять акценты в партии.
хз знает , может я не умею рассказать но меня всегда не веселили эти подходы :D когда чел изначально не понимает что изначально выбрал не правильно эту связку kikck & bass и не звучит...а потом начинает рыться в частотах...''а ларчик просто окрывался''.
Вырезане частот это тонкая работа и что-бы понять ЧТО вырезать надо сначала научиться делать так что-бы кик и бас без этой кухни звучали а потом уже доводить до ума.

выше написанное обобщённое..(дэнс и поп и рок можно ещё поделить на десятки отвлетвлений и соответственно подход по КАЧАЮЩИМ частотам)

• Like
Реакции: Min.ka72 и live
<div class='quotetop'>Цитата(Floyd @ Jul 25 2007, 07:42 PM) [snapback]474720[/snapback]</div>
Вырезане частот это тонкая работа и что-бы понять ЧТО вырезать надо сначала научиться делать так что-бы кик и бас без этой кухни звучали а потом уже доводить до ума.
[/b]

Совершенно согласен! Бас с бочкой должны качать без всяких там ухищрений. Это потом чуток подправить, копреснуть - вобщем лоск навести.

Да звучат они вместе:) я ведь с целью, чтобы в сбивках оно не мешалось...

может офтоп, но! КТО И КАК БОРОЛСЯ С УДАЛЕНИЕМ САБНИЗА В БОЧКАХ ИЗ VEC1, VEC2, VEH1, VEH2? :)

<div class='quotetop'>Цитата(Estet @ Jul 25 2007, 10:26 PM) [snapback]474761[/snapback]</div>
Вот тут один чел очень доступно рассказывает, как сводить бас, бочку и не только их.
[/b]
Очень ценная статья. Доступно написано, с примерами и советами. Огромное спасибо за ссылку!

<div class='quotetop'>Цитата(Voodoo @ Jul 26 2007, 08:41 AM) [snapback]474854[/snapback]</div>
А что, они там заколдованные? Иммунитет к фильтру?
[/b]

ну не знаю... наверное отсутствие опыта... вобщем смотри, если я режу риз с коленом 48 дб на октаву, то как (впринципе) не крути частоту и уханье остаётся и появляется бочковитость и бубнение... если вырезаю мультиком, то гула не наблюдаю, но и уханье не пропадает... резал и ЭКой и мультиком буквально под 50-55 Гц болт((( хотя вот я слушаю бочки у опытных трансеров они тупо остренькие без "уханья"

Прочитал я все посты в данной теме и вот что я скажу други. Если ты сам делаешь аранжировку и сводишь фанеру - это один вариант. Тут ты просто изначально должен подобрать инструменты (в данном случае бас и бочку) что-бы ни кто ни кому не мешал. Благо сейчас столько сэмплов в народе ходит.... Другое дело если тебе принесли мультитрек на сведение и некоторые инструменты друг другу мешают... тут есть несколько вариантов - управляемая компрессия (с последующим "дожатием" в отдельной подгруппе), эквализация (с последующей компрессией в подгруппе) и перезапись "конфликтующих" треков т.к. существуют ситуации когда просто невозможно совместить несовместимое и впихнуть невпихуемое.... :)

Сейчас просматривают