FAQ: студия звукозаписи малыми средствами

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
@sunet, Безымянный.jpg

Да, с симметрией лажа полная... Если я правильно понял сверху по рисунку тамбур? Вдоль короткой стены, лицом к окну было бы правильнее, но наверное не получится - будет блокированы двери... видимо да, лицом к длинной стене, посредине комнаты, на тамбур тяжелую штору (получится ловушка в самом важном месте - позади), также и на окно и напротив точно также на стену, желательно отступив от окна и стена на 10-20 см.

@sunet, Да, сверху это тамбур ( продолжение коридора). А если повесить штору на тамбур, но лицом расположиться к той короткой стене, что противоположна окну? Там блокировка двери не критична, это кладовка. Единственное что поверх двери бас ловушку не повесить. В общем или так или посреди комнаты. у окна действительно не вариант.

Самое главное это заглушить ту стену которая за спиной. Тамбор этому поспособствует. Можно и лицом к окну, у правой нижней двери (но посреди комнаты). Только тогда нужно принять меры по симметризации комнаты, возможно сделать дверь на тамбур.

@sunet, немного запутался. Нарисовал предполагаемое расположение стола и минимальные меры.
Скажите пожалуйста, какие минусы, что можно улучшить?
Могу добавить бас ловушки и поролон где надо или переставить стол на стену 300 и начать все сначала.
[DOUBLEPOST=1482685847][/DOUBLEPOST]Безымянный.jpg

Это самый плохой вариант - окно сзади...
Повернитесь лицом к окну и переместите стол до уровня нижней правой двери. На той стене в которую сейчас упирается стол нужно расположить как можно больше поглотителя. Задняя стена это первое отражение. Чем больше вы его заглушите, тем меньше отразится к другим стенам.

• Like
Реакции: Tobel
Очень полезное видео (принцип работы, конструкции панелей в том числе с минватой).

• Like
Реакции: Barklay и ecosoft
Очень полезное видео
Да, это видео полезное. Автор ролика исправился, а то в предыдущем ролике об акустике помещения он делал акцент на пенополиуретане (поролон), утверждая, что минвата - это не решение для домашней студии. Правда всё равно немного про запах минваты ляпнул :D
Запах плит Rockwool Acoustic Batts, ощущаемый при открытии пакета, улетучивается не более, чем за час. Запаха обшитой ваты никакого нет.

@ecosoft, а как быть если нет оборудования для замера? достаточно ли минваты по углам а на первичные отражения( право-лево-потолок) акустический поролон или в любом случае небходимо за панель с поролоном крепить слой минваты?
Еще по этому видео не понял как выбирать место для рассеивателей и какие они должны быть по размеру

@Tobel В ролике ВСЯ необходимая информация есть, если внимательно смотреть и слушать. Оборудование для замера - громко сказано: измерительный микрофон Behringer ecm8000 и микрофонную стойку можно взять в аренду, если нет/жалко на это $100. Стойку можно сделать из подручных средств, на худой конец самому стать стойкой. Не забудьте, что ролик размещён на ютубе: внизу справа в окне просмотра видео нажмите "Смотреть это видео на Youtube.com", там под роликом дополнительная информация. Ну, в общем, там спросите на ютубе, куда дальше идти...
мдаа...

достаточно ли минваты по углам а на первичные отражения
Это зависит от качества самого помещения. В принципе "живым", с качественной акустикой, помещение менее 20 м.кв. быть не может, да и 20 тоже редко, а значит убивать надо все, обрабатывать все стены. В помещениях площадью в 40 м.кв. и более можно создать натуральную акустику и сделать ее живой, используя небольшое колличество поглотителя. Здесь имеет место своего рода парадокс - чем меньше помещение, тем больше нужно поглотителя...при размерах менее 12 м.кв. поглотителя становится так много, что места для работы не остается...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Toki123456 и OZet
@sunet, помещение около 20,чуть меньше.Вопрос для меня так и не решен, ставить минвату пакете только в углы или под каждым куском акустического поролона на стене тоже делать слой минеральной ваты в пакете?

доброе утро. Скажите пожалуйста. В чем разница между флизелином, спанбондом, агротканью и агроволокном?
У себя в городе на данный момент нашел только флизелин и укрывной материал (он же агроткань как я понял).
Нужно обтянуть панель с ватой. Думаю, могу ли я купить флизелин или агроткань и не заказывать спанбонд через интернет?

п.с. и какой плотности лучше этот материал брать?

Флизелин тут не нужен. А всё остальное - это одно и тоже под разным названием. Можно покупать укрывной материал. Плотность - чем больше, тем лучше.

Флизелин тут не нужен. А всё остальное - это одно и тоже под разным названием. Можно покупать укрывной материал. Плотность - чем больше, тем лучше.
А можете пояснить почему флизелин нет и в чем разница? сейчас вот читаю, в интернете пишут, что они "родственники" но нигде не пишут отличия, кроме того что флизелин бывает клеевой и неклеевой, в то время как спанбонд бывает только неклеевой.
Смотрел позавчера агроткань - она как будто более пористая..(дырочек в ней больше) Хотелось бы чтобы волокна не летели, все таки.

А можете пояснить почему флизелин нет и в чем разница?
Я имел ввиду клеевой флизелин. Просто в этом нет необходимости, а стоить будет скорее всего дороже. Вы можете использовать любой аналогичный материал. Я, например, использовал как-то рулонный подкровельный материал (у каждой компании, производящей кровлю есть такой), который НИЧЕМ не отличается от укрывного с высокой плотностью, кроме нанесённого логотипа. Купите то, что дешевле. Только не стоит покупать низкоплотные укрывные - думаю с задачей они тоже справятся, но работать с ними менее удобно - рвутся.
Избавиться от летящих волокон очень легко. Проблемы начинаются когда ваты много и она начинает ощутимо пахнуть.

доброго времени суток. созрел тащемта. комната (чумовые скиллы в пэинте прилагаю), серый угол-
что-то гулкое, отдает, когда стучишь по нему (кирпич?), остальные стены бетон. слева окно+дверь
на балкон, прямоугольник справа- кровать. для начала решил обложиться суперчанками из минваты с диаг. 60 см и плотн. 90-120 кг/м^3 (что попадется), закрыть примерно 80% всех углов стена-стена и стена-потолок, потом мембранными, в последнюю очередь, по необходимости, диффузоры. есть сделанные на коленке в студии вань замеры ачх (шур 48, пускал линейные и логарифмические свипы в обе стороны, розовый шум). ситуация огонь, особенно ~100-300гц, а я электронщик и отстраивать панч, который как раз тут живет, очень никак) собственно к вопросам:

в планах мастерить деревянные стойки под ас и забивать их минватой- какая плотность предпочтительна?

т.к. пространство над кроватью тоже будет в чанках, а мне тут еще спать, жить и вообще- то хочу
таки их сделать герметичными, чтобы погасить образовавшееся вч отражение облепить лицевую часть чем-нибудь вроде тех же пирамидок, или вообще плотными полотенцами/ковриками/шторами и т.п.- это сработает?

мониторы event asp8 (когда брал не вкуривал зависимости диагонали мониторов от объема
помещения), фазоинверторы на лице, куда мне их направить- на окно, или в сторону кровати?

между параллельными стенами кровати (там где 205 см)- явная гребенка со своим резонансом, на
сколько помню, в пределах 700-1300 гц, но явно слышен только если встать на кровать и начать
чем-то щелкать (например пьезо зажигалкой). мне только кажется, или это не особо влияет на
остальную комнату и достаточно туда поставить широкополосную ловушку на место первых отражений?

по ходу дела буду отписываться, возможно постить фоты, спрашивать всякую мелочь. конкретно время начала "производства" зависит от матушки природы- по холоду в закрытом помещении вату особо не поворочаешь. заранее благодарен.
зы: забыл упомянуть, дверь- это там где 95 см.
room_1.2.png

Померил второй раз комнату свою. В первый раз на замере было явно видно классический случай переглушенной комнаты. Затем я обил фронтальную стену досками разной ширины и длины (что-то вроде Гельмгольца, щелевого поглотителя), картинка улучшилась, но не совсем. Явно "полочкой" всё завалено от килогерца. И вообще, бас-нижняя середина превалирует. И тому в подтверждение ядовитые миксы. Скажите, как можно исправить ситуацию в очень маленькой комнате? Больше дерева? Ничего, если доски приколотить в зону гарантированных ранних отражений самых важных? Можно ли это делать за головой? Т.к. думалось сохранить заднюю стенку полностью поглощающей. Делать их хоть сколько-нибудь разной высоты околодиффузными, или можно что-нибудь плоское типа щита налепить, чтобы отражало по-человечески?) Посоветуйте.

п.с. замеры с участием саба, поэтому пофиг на бас.)
upload_2017-2-19_14-40-55.png

upload_2017-2-19_14-44-47.png

@Ivan_k26, сглаживание 1/6. Ну и с басом не известно что там на самом деле. Ну и на практике ужасные миксы пока, что самое важное.)) Подъём около 10 кгц -- скорее всего АЧХ октавы 12 круг, которой мерил.

@belovw, Вот. Мерил октавой 12 круг в focusrite 18i20, калибровок не проводил. Колонки с сабом, так что как там они сходятся - хз. Если напортачил с правильностью теста - сообщите. Вообще, этот провал на 4-5-6 и гребёнка похожа на отражение от стола. Не?

Вложения

@Коля Ефремов, на первый взгляд слишком много саба. Я бы прибрал децибел так на 10. В идеале вообще бы отказался от саба как такового, потому что от 200 Гц и ниже, повышается RT60 - комната начинает подпевать, но не сильно. В целом от 200 Гц и выше время реверберации составляет 100 мс, что в принципе маловато. Хотелось бы 200, но возможно для "таких" размеров комнаты - это нормально.
Заметно что саб сильно опаздывает от основной акустики. Причем время отставания имеет значение порядка 7-13 метров. Возможно это из-за конструктивных особенностей саба, а возможно из-за недостатка поглощения низких частот

В общем недостаток середины и верха в миксе, НМВ обусловлены
1) или слишком громким сабом ( в меньшей степени)
2) наличием саба (в большей степени). Склоняюсь к тому что все проблемы из-за него.
3) переглушенность комнаты от 200 и выше (но это пункт не должен сильно влиять на итоговую картинку)

Хотелось бы увидеть замеры мониторов (по отдельности) без саба и отдельно непосредственно сам саб. Тогда можно будет детальнее проанализировать ситуацию.
[DOUBLEPOST=1487943913][/DOUBLEPOST]
Вообще, этот провал на 4-5-6 и гребёнка похожа на отражение от стола. Не?
Да, похожа, очень похожа. А также это может происходить из-за отражения от боковых стен, если колонки стоят впритык к ним.

Ничего, если доски приколотить в зону гарантированных ранних отражений самых важных?
Как-бы тендеция такова, что вешают поглотители в местах ранних отражений, а не наоборот.

• Like
Реакции: Коля Ефремов

Сейчас просматривают