решил немножко подновить у компа дисковую систему. в связи с этим возник вопрос - а RAID - это хорошо для DAW? в плане производительности - скорости чтения/записи. стоит ли с этим возиться?
Но тут возникает вопрос надежности хранения информации.Нужно чаще бэкап делать :lol:
[/b]
а striped raid подразумевает диски одинаковой емкости?Поэтому, если тебе нужно увеленение СКОРОСТИ - нужно ставить strip[/b]
даа striped raid подразумевает диски одинаковой емкости?
[/b]
Что за бред? RAID 1 (mirror) имеет одно огроменное приимущество перед всеми другими уровнями RAID: при нормальной аппаратной реализации контроллера чтение происходит ассинхронно с разных дисков. Соответственно, за счет сокращения seek-time скорость чтения увеличивается на двух дисках более чем в два раза. Скорость записи действительна равна скорости записи одного винчествера.Зеркало не даёт никакой прибавки в производительности. Оно нужно для гарантии сохранности данных, в случае, если винт крякнет.
Поэтому, если тебе нужно увеленение СКОРОСТИ - нужно ставить strip
[/b]
Уже написал На дешевом контроллере особого выигрыша не будет, управление буферизацией и очередями осуществляется программно. Если поддержиается RAID 5, то еще и XOR-вычисления производятся софртверно.Вопрос в другом. Использовать для этого дела чип, встроенный на мамке или купить спец. плату за 500 баксов на пару каналов. И в чём разница?
[/b]
До 500-700 - это хорошо Хорошие четырехканальные контроллеры, представленные сейчас на рынке, представляют из себя кастрированные восьмианальники и дешевсе последних где-нибудь долларов на 50.Performer,
Ради бога умоляю очень тебя прошу!!! :wub: :unsure: Посоветуй нормальный контроллёр (чтобы всё "летало" ) в пределах до 500-700 долларов! На 2 канала! !! Больше не надо (типа 24 канала... :wacko: ) Хорошо бы если бы на S-ATA II но и просто на SATA пойдёт..
Скорость RAID массива (2 диска в рэйде 0 - мать P5W DH Deluxe) в "простое" =108 мб/с, но как только заводишь проект с кучей сэмплеров, которые тянут с этого массива сэмплы (в Кубэйсе), скорость падает до 44-50 а временами и вовсе до 30.. И так и держится, пока проект идёт, остановишь- 108... Надо что-то делать..
[/b]
Упс... Спасибо Performer - образумил. Не знал, что считывание в зеркале идёт ассинхронное. А это тоже реализовано только в дорогих контроллерах или по спецификации зеркала так должно быть у всех?Что за бред? RAID 1 (mirror) имеет одно огроменное приимущество перед всеми другими уровнями RAID: при нормальной аппаратной реализации контроллера чтение происходит ассинхронно с разных дисков. Соответственно, за счет сокращения seek-time скорость чтения увеличивается на двух дисках более чем в два раза. Скорость записи действительна равна скорости записи одного винчествера.
И еще не стоит забывать, что надежность на страйпе низка, вероятность безотказной работы - x^n, где x - вероятность безотказной работы одного диска, а n - колличество.
Тому, кто хотябы раз пережил гибель винчестера - поймет. Гибель хотя-бы одного диска в массиве приводит к гибели всего массива.
[/b]
Скорее правило хорошего тона. В дешевых SiliconImage подобная оптимизация при чтении не реазилована. У дешевых моделей Promise и Adaptec - реализована.Упс... Спасибо Performer - образумил. Не знал, что считывание в зеркале идёт ассинхронное. А это тоже реализовано только в дорогих контроллерах или по спецификации зеркала так должно быть у всех?
А насчёт ненадёжнсти простого стрипа - это конечно да... Мне почему-то вообще с HDD как то не везёт .
[/b]
Про который иногда вспоминаешь некоторое время после создания Рэйда,а потом расслабляешься..Ну и....бывает иногда нехорошо
От себя посоветую WD Raptor в RAID0.Система тож на Рапторе-полет отличный
[/b]
винда встанет на рэйд если каждый раз при переустановке вставлять ФЛОПИК с его дровами.и теперь я в полной растерянности - как мне все это получше организовать. есть два одинаковых винта - просится какой-нибудь RAID. с другой стороны, говорят, что на RAID винда не встанет. это значит, ставить ее на IDE? или плюнуть на аппаратный raid, поднять винду на одном из SATA винтов, а потом в диск менеджере завязать оба винта в страйп?
[/b]
неткстати, попутный вопрос: если я воткну в материнку PCI-E платку SATA-3.0, получу я какой-нибудь прирост производительности, переключив на нее SATA-3.0 винты, вместо "материнского" контроллера SATA-150?
[/b]
На RAID винда не встает, если рук нет. Начиная с NT 4.0 при инсталляции у тебя есть возможность подсунуть дрова RAID-контроллера на флопике. А в Vista-е вообще откуда угодно: с флопа, флешки, сидюка.запутали вы меня совсем.
а у меня случился неожиданный апгрейд после непредвиденного даунгрейда. полетел винт - первый раз в моей компьютерной жизни. никогда у меня еще ни на рабочих ни на домашних компах не летели винты. тьфу-тьфу. а теперь вот - случилось.
полетел не неожиданно, а постепенно. собственно, он уже давно подавал признаки: терялись файлы, обнаруживались нечитаемые файлы, но я терпел, прогонял чек и продолжал его мучить. но последние пару недель почувствовал, что пора.
под это дело я прикупил еще один 320-ник. итого, через пару дней у меня будет два совершенно одинаковых SATA-3 (мать, правда, поддерживает только SATA -150) винта по 320 гиг каждый. кроме того у меня еще остается IDE-шный винт на 200 гиг.
и теперь я в полной растерянности - как мне все это получше организовать. есть два одинаковых винта - просится какой-нибудь RAID. с другой стороны, говорят, что на RAID винда не встанет. это значит, ставить ее на IDE? или плюнуть на аппаратный raid, поднять винду на одном из SATA винтов, а потом в диск менеджере завязать оба винта в страйп?
голова кругом идет.
кстати, попутный вопрос: если я воткну в материнку PCI-E платку SATA-3.0, получу я какой-нибудь прирост производительности, переключив на нее SATA-3.0 винты, вместо "материнского" контроллера SATA-150?
[/b]
А че не 5-ку? Было бы 960 гигов. Вероятность потери что на двух 1-й массивах, что на одной 5-ке где-то одинаковая, а вот потеря дискового пространства и скорость чтения / записи - не сопоставимы.Если делать RIDE массив, то однозначно рекомендую Mirror -зеркало (тип 1). Это и огромная скорость и надежность!
У меня два массива этого типа на компе. Из 4-х винтов SATA -II на 320 Гб, соорудил два зеркальных массива по 320 каждый емкостью, но зато скорость неимоверная И надежность на высоте! (Хотя в угоду этому отдано 640 Гб возможного места на винтах).
[/b]
я бы и десяток винтов запихал, была бы возможность. но увы, у меня только 2 места под 3-дюймовые винты. я и так флопик выбросил, дабы еще один винт - третий - посадить. а кроме того, когда винтов до фига, то уже начинает давать о себе знать их суммарная потребляемая мощность. да и гула каждый новый винт добавляет.Если делать RIDE массив, то однозначно рекомендую Mirror -зеркало (тип 1). Это и огромная скорость и надежность!
У меня два массива этого типа на компе. Из 4-х винтов SATA -II на 320 Гб, соорудил два зеркальных массива по 320 каждый емкостью, но зато скорость неимоверная И надежность на высоте! (Хотя в угоду этому отдано 640 Гб возможного места на винтах).[/b]
хотя вообще-то хотел подождать до того времени, когда 64-бита станут нормой (в смысле, чтобы ни в аппаратной реализации не было нестыковок, ни в драйверах соответствующих недостатка не было).
[/b]
ну, почему же? сонар 64-битный уже есть. а кроме того, я не спешу. у меня пока есть, на чем работать. просто подумал, что если уж озаботиться компом - так по полной программе .Долго скорее всего ждать придется...Особенно с муз. софтом.Старого много,а новое будет только то,что предлагают и причем за приличные деньги [/b]
пока остановился вот на чем:
в компе 3 винта: IDE 200Gb, 2x SATA 320Gb. хочу поставить операционку на IDE, а остальные два винта у меня будут под библиотеки и под проекты.
вопрос следующий: как будет лучше - завязать два саташника в страйп и посадить на них (т.е. на один логический винт) библиотеки и проекты или же не вязать их в raid, а оставить как есть, соответственно строго разделяя - один винт под библиотеки, другой - под проекты. какой способ будет эффективнее?
[/b]