RAID-массив

<div class='quotetop'>Цитата(Akula Alex @ Mar 21 2007, 01:45 PM) [snapback]424259[/snapback]</div>
Никаких страйпов не рекомендую, ненадежно!! Лучше тип 1 (зеркало) и пережить потерю емкости в 320 Гб, зато скорость и надежность на высоте!
Систему лучше ставить не на медленный винт IDE, а на райд массив, чтобы летало все!
Райд в любом случае эффективнее по скорости, чем отдельные два Serial ATA-II винта![/b]
пережить потерю емкости в 320 гиг я точно не смогу :). я лучше переживу потерю инфы в 320 гиг :).

а зачем система на быстром винте? если она будет грузиться секунд на 10 дольше - я не сильно расстроюсь. pagefile.sys можно отсадить на raid - свопить будет быстрее. registry по-любому кэшируется. отсюда вопрос: какой проигрыш в скорости я получу, если поставлю операционку на IDE, кроме большего времени запуска программ (это я уж как-нибудь вытерплю)?

подумал, поскорей бы уже виста "доросла" до наших нужд (я имею в виду драйвера и прочее) - можно было бы вообще pagefile на флеш отсадить.

<div class='quotetop'>Цитата(blackofe @ Mar 21 2007, 08:44 PM) [snapback]424365[/snapback]</div>
подумал, поскорей бы уже виста "доросла" до наших нужд (я имею в виду драйвера и прочее) - можно было бы вообще pagefile на флеш отсадить.
[/b]
На флэш его не отсадить :D ready boost поможет ускорить запуск часто используемых
приложений.Флэшки подойдут только новые.Мои не подошли(даже недавно купленные)А специально покупать смысла нет.Лучше памяти добавить :rolleyes:
Вот на эту тему статейка http://www.thg.ru/software/windows_vista_s...st_2/index.html

<div class='quotetop'>Цитата(Akula Alex @ Mar 20 2007, 11:40 AM) [snapback]423971[/snapback]</div>
Я б 10-ку вообще поставил, только надо 5-й винт еще подкупить!
[/b]
Сам-то понял, что написал? 10 - это совмещение 1 и 0, работает только на кол-ве винчестеров, кратном 4. Может ты 6-ку имел ввиду? У нее, в отличие от 5-ки суммы храняться на двух винтах в массиве, остальное - страйпом.

<div class='quotetop'>Цитата(k-Tracker @ Mar 20 2007, 11:58 AM) [snapback]423985[/snapback]</div>
Performer, как бы помягче :), я не соглашусь с тобой в части продукции LSI. так уж случилось, что работаю ежедневно со всей линейкой, выпускаемой под маркой Intel. это другие программные реализации, но таже железная начинка. дома у меня Intel SRCSAS144E с батарейкой под кеш-память. работает просто идеально.

blackofe, не забывай, сколько людей столько и мнений.
[/b]
Чипсеты одинаковые, а контроллер контроллеру - рознь! /Может даже фирмваря нормальная, но дрова и весь софт у LSI крайне кривой. Нормально работать можно чуть-ли те только с микрософтовскими дровами. :) Соответственно, никакой консоли управления контоллером, кроме BIOS-а, в этом случае нет :(

<div class='quotetop'>Цитата(vicle @ Mar 21 2007, 07:09 PM) [snapback]424407[/snapback]</div>
На флэш его не отсадить :D ready boost поможет ускорить запуск часто используемых
приложений.Флэшки подойдут только новые.Мои не подошли(даже недавно купленные)А специально покупать смысла нет.Лучше памяти добавить :rolleyes:
Вот на эту тему статейка http://www.thg.ru/software/windows_vista_s...st_2/index.html
[/b]
Ну, народ ReadyBoost уже расковырял. Обычный dllcache, только на флешке. Приимущества - охренительно малый seek-time, минусы - низкая скорость чтения. Вобщем, не поноцея. Пользуюсь :) винты при логоне скрипят поменьше. :)

Performer,
Обычный dllcache, только на флешке.
Только не dllcache, а SuperFetch.

Performer,
dllcache - принцип работы
Просто в винде есть и штука под названием dllcache, только к SuperFetch, и вообще к кешированию она совсем никак не относится, просто назвали ее коряво.

вот и догнали меня проблемы с дешевым рейдом. склеил два саташника по 320 в нулевой рейд, воспользовавшись материнским контроллером.

елки-палки! переписать никчемный файл - отожрать у процов четверть! из четырех процов (два xeon 2.8GHz с включенным гипертредингом) один сразу взлетает под 80%, а остальные курят - 5-10%. суммарно - 25-30%. ну, черт же возьми, жалко мне процессор! мне он и для других нужд пригодиться может. особенно, когда софтовых инструментов и эффектов считать надо кучу.

в общем, озаботился железным рейдом. чтобы недорого и правильно - в смысле, чтобы честно делал свое дело, а не взваливал его на ЦПУ.

вот такой вот экземпляр - http://www.newegg.com/product/product.asp?...N82E16816115029 - как вы думаете, это оно? мне нравится, что можно цеплять sata-3.0 и что сама плата pci-express.

а систему думаю таки на раптора ставить. что-нибудь вроде http://www.newegg.com/product/product.asp?...N82E16822136012

кстати, есть raptor, а есть raptor x. чем они отличаются? по всяким там задержкам и времени поиска вроде один в один..

<div class='quotetop'>Цитата(blackofe @ Mar 31 2007, 01:54 AM) [snapback]428244[/snapback]</div>
вот и догнали меня проблемы с дешевым рейдом. склеил два саташника по 320 в нулевой рейд, воспользовавшись материнским контроллером.

елки-палки! переписать никчемный файл - отожрать у процов четверть! из четырех процов (два xeon 2.8GHz с включенным гипертредингом) один сразу взлетает под 80%, а остальные курят - 5-10%. суммарно - 25-30%. ну, черт же возьми, жалко мне процессор! мне он и для других нужд пригодиться может. особенно, когда софтовых инструментов и эффектов считать надо кучу.

в общем, озаботился железным рейдом. чтобы недорого и правильно - в смысле, чтобы честно делал свое дело, а не взваливал его на ЦПУ.

вот такой вот экземпляр - http://www.newegg.com/product/product.asp?...N82E16816115029 - как вы думаете, это оно? мне нравится, что можно цеплять sata-3.0 и что сама плата pci-express.

а систему думаю таки на раптора ставить. что-нибудь вроде http://www.newegg.com/product/product.asp?...N82E16822136012

кстати, есть raptor, а есть raptor x. чем они отличаются? по всяким там задержкам и времени поиска вроде один в один..
[/b]

Меняешь шило на мыло. Этот хайпоинт такой же софтовый как и то, что у тебя на маме стоит. Ну получще чуточку. За малые деньги проблему с утилизацие проца под дисковые операции не решишь. Расчитывай на сумму от 350 где-то.

<div class='quotetop'>Цитата(Performer @ Mar 31 2007, 04:00 AM) [snapback]428251[/snapback]</div>
Меняешь шило на мыло. Этот хайпоинт такой же софтовый как и то, что у тебя на маме стоит. Ну получще чуточку. За малые деньги проблему с утилизацие проца под дисковые операции не решишь. Расчитывай на сумму от 350 где-то.
[/b]

Там чипов больше чем на материнке :) иль уже их для придания сурьезности клеют..... :)

Perfomer ты сам плату тестил?

<div class='quotetop'>Цитата(Newalks @ Mar 31 2007, 06:58 AM) [snapback]428271[/snapback]</div>
Там чипов больше чем на материнке :) иль уже их для придания сурьезности клеют..... :)

Perfomer ты сам плату тестил?
[/b]
Ща умру от смеха! :) Чипов там три-четыре: EPROM c BIOS-ом, SATA-котроллер - 1-2 шт., XOR-акселератор :)
Как раз это контроллер низшей ценовой категории с поддержкой 5-уровня.
Контроллеры средней категории с полностью аппаратной реализацией во-первых имеют цену где-то от 300-350 долларов, а во-вторых помимо перечисленных компонентов содержат процессор, обеспечивающий как раз обслуживание дисковых операций и разгружающие ЦП. Наиболее часто используются XScale, реже - PowerPC. Раньще еще любили ставить i960.
Тестил - не тестил конкретную плату, какое это имеет значение? Поваришся в этом, за версту чуить будешь :)

<div class='quotetop'>Цитата(Performer @ Mar 31 2007, 08:38 PM) [snapback]428552[/snapback]</div>
Контроллеры средней категории с полностью аппаратной реализацией во-первых имеют цену где-то от 300-350 долларов, а во-вторых помимо перечисленных компонентов содержат процессор, обеспечивающий как раз обслуживание дисковых операций и разгружающие ЦП. Наиболее частоиспользуются XScale, реже - PowerPC.[/b]
вот это оно? http://www.newegg.com/Product/Product.aspx...N82E16816116041

написано:

Type: SATA II
Internal Connectors: 2 x SATA II
Interface PCI Express: x1
Cache Memory: 128 MB DDR2 533
RAID: RAID Levels 0, 1, Single Disk, JBOD
Operating Systems Supported: Microsoft Windows 2003/XP/2000, Red Hat Linux, SuSE Linux, Fedora Linux, 2.4 Linux kernel, 2.6 Linux kernel, FreeBSD

8th-generation StorSwitch non-blocking switched architecture.
On-board I/O RISC processor and RAID offload provides true hardware RAID.

<div class='quotetop'>Цитата(Performer @ Apr 1 2007, 07:33 AM) [snapback]428645[/snapback]</div>
Да! А цена низкая, потому как двухканальный и без поддержки 5 и 6 уровней. Как раз на PowerPC :)
[/b]
Perfomer разьясни ПЛЕАСЕ...А мне например надо только системный на райд поставить...эта плата прокатит?Т.е. всего два винта...Или в чем выражается многоканальность в данном случае?

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Apr 1 2007, 10:56 AM) [snapback]428703[/snapback]</div>
Пиля.. ентот контроллёр (3ware 9650SE-2LP) у нас стоит за 250 баксов...
http://www.price.ru/bin/price/prodlist?cur...e=00&sort=5
надо заказывать.. :mellow:
вот кста топ, где он упоминается неск. раз
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:31765-42 [/b]
А ты откудавы мил человек....Извияюсь за флейм...просто мне однажды Vosk подсобил немного :) ...можно просто в личку....

а... не помню уже правда.. соря.. :rolleyes: ну да ладно.. :) вот эту хрень покупать надо точно говорю.. Вот в чём дело..
У меня рэйд стоит на чипсете на мамке который, так вот- при большой нагрузке (когда с него тянется целый оркестр или просто рояль, но большой (очень большой- Sampletekk TBO который)) у него скорость падает со 112 аж до 30... Временно конечно, но перманентно. Мне это ниндравица. :angry: Более того, и на предыд. мамке тоже скорость проваливалась (аж до нуля, что приводило к зависанию куба на неск. сек. вапче пипец.). Я уж не говорю про нагрузку на проц с этих встроенных в мать рэйд-контроллёров. Один хороший чел (звукач) мне как-то говорил, что хороший рэйд-контроллёр сто'ит хороших денег. Я до сих пор ему верю почему-та.. :) Надо брать эту железку да и фсё. Она уже на PSI-Express шину идёт и S-ATA-шные диски к ней подключаются. Пусть сама разбирается с RAID массивом, нинада мамку трогать.... :)

Performer и Vosk, спасибо за инфу. буду ориентироваться на эту штуковину. тем более, что у меня в рейде как раз два винта (и более не светит - в корпусе 3 винта, а места больше нет), и как раз есть pci-e x1 свободный. будет у меня RAID-0 из двух SATA-3.0 seagate по 320 гиг, а системным поставлю raptor на 150 гиг - на материнке ведь освободятся два SATA-150. думаю, должно получиться вполне сносно.

а зачем системник такой большой? :) систему больше 15 гигов вряд ли получится раздуть.. А остальное место (драгоценное в рапторе :D )) куда девать? :rolleyes: 36 метров для системника в самый раз.

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Apr 2 2007, 04:59 AM) [snapback]429006[/snapback]</div>
а зачем системник такой большой? :) систему больше 15 гигов вряд ли получится раздуть.. А остальное место (драгоценное в рапторе :D )) куда девать? :rolleyes: 36 метров для системника в самый раз.[/b]
хм.. я всегда убеждался в обратном. сколько раз у меня именно размер системного диска становился ахиллесовой пятой! не спорю, что 150 гиг, может быть, многовато - особенно для daw. но мне хочется поделить системный диск на две части: на одну поставлю xp для музыки, на другую - xp mce для всего остального. я сейчас 200-гиговый ide-шник поделил на две части, и уже боюсь, что в какой-нибудь части места не хватит :).

<div class='quotetop'>Цитата(blackofe @ Apr 2 2007, 06:31 PM) [snapback]429221[/snapback]</div>
на одну поставлю xp для музыки, на другую - xp mce для всего остального.[/b]
так не бывает.. :) замучисся переключаться.. В результате через некоторое время будет две практически одинаковых системы.. :) Для всего остального надо ставить второй комп.

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Apr 6 2007, 08:41 AM) [snapback]430755[/snapback]</div>
так не бывает.. :) замучисся переключаться.. В результате через некоторое время будет две практически одинаковых системы.. :) Для всего остального надо ставить второй комп.[/b]
ну, почему же? я вот уже заинсталлился. сейчас сижу в mce, музыку слушаю с другого компа (у меня еще один медиацентр стоит в зале - я с него кины смотрю на телике, а кроме того он еще эти кины из инета качает), пишу вот в форум. у меня тут кодеки всякие, софт проческий.

а под музыку поставил xp pro - ничего лишнего - даже сетевую карту не инсталлировал. кстати, наступил вчера на грабли. на матери стоит встроенная звуковушка. я ее не стал инсталлировать под музыкальной системой - мне она нафиг не нужна, поскольку для музыки у меня есть аудиоинтерфейс. так вот этот самый аудиоинтерфейс не захотел корректно инсталлироваться - WDM не поднялся. кроме того, оказались отключены его midi-порты. чего только не делал. :( а проинсталлил звуковушку - все сразу срослось! странная зависимость агрегата за 220 долларов от драйверов микрухи (назвать встроенную звуковушку картой как-то и язык не поворачивается) за.. 5 долларов? 3? 1? :)

сейчас по форуму побегаю, перегружусь и буду музыку терзать.

хотя, вообще-то собирался сегодня поклеить звукоизоляцию на стены..

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Apr 6 2007, 08:41 AM) [snapback]430755[/snapback]</div>
так не бывает.. :) замучисся переключаться.. В результате через некоторое время будет две практически одинаковых системы.. :) Для всего остального надо ставить второй комп.
[/b]
:) Неее ... бывает... :) Для меня так луче...Но Насчет второго компа не спорю...Сааавсем сказка

<div class='quotetop'>Цитата(blackofe @ Apr 7 2007, 01:39 AM) [snapback]431076[/snapback]</div>
кстати, наступил вчера на грабли. на матери стоит встроенная звуковушка. я ее не стал инсталлировать под музыкальной системой - мне она нафиг не нужна, поскольку для музыки у меня есть аудиоинтерфейс.
[/b]

А ты пробовал в биосе к японаматери отключить ентот чип?

<div class='quotetop'>Цитата(Newalks @ Apr 7 2007, 03:31 PM) [snapback]431265[/snapback]</div>
А ты пробовал в биосе к японаматери отключить ентот чип?[/b]
не могу. под второй операционкой мне ж надо какой-нибудь звук иметь. а каждый раз в биос лазить.. :rolleyes:

вроде сигейт собирался выпустить что-то под sata на 10000 оборотов. может, собьет цену рапторам. а том ведь, монополисты :)

<div class='quotetop'>Цитата(P00H @ Apr 8 2007, 10:34 PM) [snapback]431747[/snapback]</div>
помоему недавно на оверклокерс или thg. сайте сравнивали рапторы с райдом - короче раптор жжёт - только по цене лажа полная.
з.ы. http://www.thg.ru/storage/raid_0_vs_raptor/index.html
[/b]
Да лоховское тестирование с интегрированным в старый ICH7R софтовый RAID-контроллер.

Сейчас просматривают