RAID-массив

интересное кино. заставившее меня слегка пересмотреть мои взгляды на RAID.

началось с того, что один из моих новых винтов заглючил. причем повторилась та же история, что и со старым винтом - ошибки записи с последующим полным отсутствием доступа - на этот раз всего RAID-массива. опять проклял все на свете винты (на этот раз особо досталось сигейтам) и пожалел, что не послушался тех, кто советовал вместо "страйпа" ставить "зеркало". одно меня смущало - странная похожесть поведения двух разных винтов - разные производители, разные объемы, даже интерфейс немного разный (SATA -150 и SATA-3.0). и один добрый человек мне на работе сказал: "а ты подергай кабеля - SATA -шные синты грешат плохим контактом". и подумал я, что винты я менял, открывал закрывал корпус компа множество раз и ни разу не удосужился подергать SATA -коннекторы непосредственно на материнской плате. а конструкция корпуса к тому же такая, что, когда его открываешь, вероятность выскочить у кабелей, что воткнуты в плату очень большая. и если IDE держится крепко всеми своими 40 контактами, то дохлые игрушечные разьемы SATA так и норовят выскочить.

в общем, я так и сделал - открыл корпус и поперевтыкал все SATA-шные кабеля (а заодно и все, которые попались мне под руку). в результате с тех пор мой RAID ни разу не сбойнул. а заодно я решил перепровести тесты на производительность и загрузку процессоров. потому что, как сказал тот же добрый человек, повышенная жручесть процов при дисковых операциях может как раз означать плохой контакт - проц по горло занят коррекцией ошибок.

опыт проделал тот же самый - переписал большой файл с IDE-винта на SATA-RAID0. вот картинка:

cpu_raid.jpg

достаточно большого файла у меня не нашлось - все файлы так быстро улетали, что я не успевал ничего заметить. тогда я взял файл в 50 мег (бинарный) и скопировал его несколько раз, получив тем самым файл в 1311 мег, т.е. почти полтора гига.

на картинке три части:

1. выполняется трехкратное копирование 437-метрового файла в другой файл (copy /b bubu + bubu + bubu /b bububu). загрузка процессоров 5-8%.

2. копирование полученного 1311-метрового файла с IDE на RAID (командой F5 в FAR'е). скорость при этом прыгала до 200 мег в секунду - в конце копирования скорость установилась около 100 мег/сек. загрузка процессоров 11-15%.

3. удаление файла на RAID'е (shift-F8 в FAR'е) (вон тот пик в начале третьей части). и повторное копирование того же файла оттуда же туда же. на этот раз скорость - около 50 мег/сек при загрузке процессора чуть пониже - 8-12%

мне не совсем понятна эта разность в скорости. может быть, файл где-то кэшируется? но где? общий объем занятой памяти не менялся на протяжении всей экзекуции. совсем интересные данные получаются при попытке скопировать файл в NUL - дабы проверить чистую скорость чтения. копирование с IDE происходит со скоростью 50 мег/сек при загрузке процов ~10% - получается, собственно RAID'овость принимающего винта не оказывает практически никакого влияния на дисковые операции! я попробовал создать большой файл путем копирования на RAID'е и получил те же 5-8% загрузки процессоров! ну, и нафига, спрашивается, мне железный RAID-контроллер?

так что с железным RAID-контроллером я погожу. материнский контроллер и два ксеона пока прекрасно справляются с его обязанностями. :)

одна проблема осталась. теперь не знаю, куда девать мой старый SATA-шный винт на 250 гиг. ведь, получается, зря я на него гнал, и он, по идее, должен быть в полном порядке.

и еще: проверяйте, граждане, контакты! :)

Со своей стороны замечу, что RAID-5 имеет плохую производительность на запись, но выше скорость чем одиночный диск при чтении.
Так что если скорость записи критична, то нужно смотреть в сторону RAID-10 если ещё хотелось бы обезапасить данные от выхода из строя одного из дисков.
И вообще лучше уж тогда смотреть на сказёвые решения, которые обычно гораздо производительнее.
У меня есть три сервера на работе с SATA дисками, но все используют один и тот же тип контроллера от Dell и хотя это честный аппаратный контроллер, но по сравнению со сказёвыми собратьями просто тормоз, хотя сами скази диски тоже пооборотистей (10K). Конфигурации разные - у одного 5 дисков в пятом рэйде, у другого 4 в пятом, а два в первом, у третьего 3 в пятом, 2 в первом и один просто отдельный, но на всех серверах копирование больших файлов просто смерть, хотя процы редко заняты более чем на 5%.
Не знаю, может только у Dell такая фигня с этим контроллером, а у других производителей лучше, но факт пока такой.

у нас на работе серваки баз данных - тоже деллы. но все со сказями. а к ним претензий нет. так что..

кстати, веб-сервера - тоже деллы.

Performer, ICH7R-ICH8R - пожалуй лучшие из интегрированных RAID. Тестировать же на дорогущих профессиональных RAID контроллерах типа 3ware - вот это действительно была бы глупость, ибо цена > даже рапторов, да еще 90% что в десктопную мать вы такой не вставите.

P00H, Тестик не совсем отражает текущее положение дел. Единственное место где раптор сейчас рулит, это в seek time. Что важно только в серверах и при загрузке windows. Обычный пользователь такую нагрузку создает редко.
Современные винты с > 166Gb на пластину по линейной скорости уже практически догнали раптор (а модель то уж больше года не обновлялась). Так что если диск дефрагментирован, сэмплы будут грузиться

Ну и шум... все таки 10000 rpm это 10000 rpm, особенно seek напрягает, он гораздо громче 7тысячников (ибо быстрее).

p.S. про 3ware 9650SE-2LP. Всем желающим купить рекомендую ознакомиться http://www.3ware.com/products/pdf/Motherbo...07_04_REV_D.pdf

И прецеденты уже были, вероятность того, что контроллер не заведется на мамке которой нет в списке - очень большая. Ибо плате нужен разъем PCIe-4X, причем честный! А таких мамок очень мало. Во слоте 16X, который предназначен для второй видеокарты, скорее всего не заработает...
Короче все эксперименты только под манибэк.

<div class='quotetop'>Цитата(insane @ May 2 2007, 06:39 AM) [snapback]441389[/snapback]</div>
Performer, ICH7R-ICH8R - пожалуй лучшие из интегрированных RAID. Тестировать же на дорогущих профессиональных RAID контроллерах типа 3ware - вот это действительно была бы глупость, ибо цена > даже рапторов, да еще 90% что в десктопную мать вы такой не вставите.
[/b]
Глупость претендовать на серьезное тестирование на интегрированном, фактически софтовом, RAID-е. А по поводу установки на десктопную мать, я, видимо, как раз попадаю в 10%, у кого стоит вполне серьезный контроллер на десктопной маме.
<div class='quotetop'>Цитата(insane @ May 2 2007, 06:39 AM) [snapback]441389[/snapback]</div>
И прецеденты уже были, вероятность того, что контроллер не заведется на мамке которой нет в списке - очень большая. Ибо плате нужен разъем PCIe-4X, причем честный! А таких мамок очень мало. Во слоте 16X, который предназначен для второй видеокарты, скорее всего не заработает...
Короче все эксперименты только под манибэк.
p.S. про 3ware 9650SE-2LP. Всем желающим купить рекомендую ознакомиться http://www.3ware.com/products/pdf/Motherbo...07_04_REV_D.pdf
[/b]
Значит, для начала предлагаю изучить мат.часть. В десктопных решениях разводка второго PCI-E 16x производится как правило на 8 или 4 линий, причем зачастую 4 линии берутся с южного моста, а еще 4 линии - с северного, как настройка. Естественно, Первый PCI-E 16 разьем при этом лишается 8 линий. В проф. решениях все PCI-E слоты имеют геометрию 16х, при часто этом разводятся на 2, 4 или 8.
Спецификация PCI-E допускает установку любых контроллеров вплоть до PCI-E 16x, при этом они просто будут работать на меньшем числе линий, т.е. иметь заниженную пропускную способность.
Таким образом - если контроллер не запускается во втором PCI-E слоте, то это скорее проблемы совместимости у производителя контроллера.
На практике использую 8-канальный контроллер с PCI-E 4x интерфейсом, установленным в маму на 965 чипсете. Проблем нет.

Про линии, извините, перепутал. про 4x это я с другим контроллером перепутал...

Performer, "Значит, для начала предлагаю изучить мат.часть."
Спасибо, и вам того же. Про PCIe я в курсе.

Если ваша мать попала в 10%, поздравляю. Однако список совместимости не просто так висит (кстати, и десктопные мамки там в принципе есть). И у человека с другой мамкой может быть и вот так:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36013

"У меня не заводится на 4х перепробованных матерях на разных чипсетах." (и я вас уверяю, контроллер при этом 100% рабочий ;) )

Отрицать наличие проблемы глупо. Серьезные контроллеры плохо дружат с несерверными мамками. и 3ware это не исключение. Так что может повезти, может и нет.

<div class='quotetop'>Цитата(insane @ May 3 2007, 09:16 AM) [snapback]441803[/snapback]</div>
Про линии, извините, перепутал. про 4x это я с другим контроллером перепутал...

Performer, "Значит, для начала предлагаю изучить мат.часть."
Спасибо, и вам того же. Про PCIe я в курсе.

Если ваша мать попала в 10%, поздравляю. Однако список совместимости не просто так висит (кстати, и десктопные мамки там в принципе есть). И у человека с другой мамкой может быть и вот так:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36013

"У меня не заводится на 4х перепробованных матерях на разных чипсетах." (и я вас уверяю, контроллер при этом 100% рабочий ;) )

Отрицать наличие проблемы глупо. Серьезные контроллеры плохо дружат с несерверными мамками. и 3ware это не исключение. Так что может повезти, может и нет.
[/b]
Про наличие проблемы - соглашусь. Про 100% однозначность листа совместимости - нет. Причина, как я уже замечал тут, в нишевости продукта и отсутствии у 3ware всяческого желания проводить массовые тесты с большим количеством железа. Пример с абсолютно пустым постом на iXBT - не показатель, возможны и кривые руки. У меня "оно работает" на трех мамах, лишь одна из них в CL.
Нало просто брать и пробовать. Если не подойдет - сдавать, закон о правах потребителя это сделать позволяет.
Так что извольте.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Нало просто брать и пробовать [/b]
я так сразу и сказал :)

А пост на иксбите не пустой, человека в поиск послали, потому что проблема из ряда "посоветуйте мне мониторы". Купят раид, суют в десктоп, и тишина... Так что там не кривые руки а просто несовместимость. Как вообще его можно неправильно подключить-то? :)

<div class='quotetop'>Цитата(insane @ May 3 2007, 07:57 PM) [snapback]442043[/snapback]</div>
Как вообще его можно неправильно подключить-то? :)
[/b]
У... умельцы разные бывают. Знаю человека, который умудрился molex в CDROM воткнуть вверх ногами и включить питание. :) Причем он в ИТ далеко не последний человек. :)

Купил контроллер 3ware 9650SE-4LPML (OEM) PCI-E x4, 4-port SATA-II RAID 0/1/5/10/JBOD, Cache 256Mb. И чувствую, скорость ну очень низкая. Залил на старый РАЙД (0), встроенный в мать ASUS P5B, папку со всякой всячиной 16 Гб с внешнего харда - время копирования файлов 9 мин. А на РАЙД (0), который висит на этом контроллере - в 4 раза дольше!! Блять чё делать не знаю! Сдавать его что ли?:dash2:

Очень возможна несовместимость с мат. платой. К тому же, ЕМНИП, на P5B нет pcie 4x

Лучше найти мать подходящую, методом тыка. Как эо практически осуществить - это уже другой вопрос... На крайний случай, найдите отзыв с какой матерью он точно работает.

На этой матери есть pcie 16x, куда можно 4х воткнуть. Мать новую щас покупать - вообще не вариант, тут работы гора, а я блин в компе буду ковыряццо...
Но, похоже, действительно существует вероятность несовместимости, причём не только с мамкой, но и с хардами, а в моём случае - это новые Самсунги по 750 Гб с 32 мб кэша. Стопудов они ещё не поддерживаются:-(

возвращаясь к старой теме. хочу подновить диски - поставить парочку по теру или по полтора. завяжу их в зеркальный рейд.

теперь вопрос. для работы с аудио рекомендуют примерно такое распределение по дискам:

- 1-й диск: операционная система, софт (собственно, сиквенсеры, виртуальные инструменты, etc.);
- 2-й диск: звуковые библиотеки и банки для виртуальных семплеров и ромплеров;
- 3-й диск: проекты (включая аудио данные).

у меня получается как бы один большой диск на 1-1.5 тера. выиграю ли я, если побью этот диск на части (partitions)? скажем, 200 - под систему и программы, 400 - под звуковые библиотеки, 400 - под проекты (или 200/300/500, или что-нибудь в этом роде). или лучше все свалить в кучу?

выиграю ли я, если побью этот диск на части (partitions)? скажем, 200 - под систему и программы, 400 - под звуковые библиотеки, 400 - под проекты (или 200/300/500, или что-нибудь в этом роде). или лучше все свалить в кучу?
По производительности ничего не выиграете, но в плане надёжности кое-какие преимущества будут. Например, если файловая система на какой-то из партиций из-за какого-нибудь катаклизма испортится, то остальные при этом останутся в целости и сохранности.
Полезно также выделить саму винду безо всяких программ в отдельную небольшую партицию (ну, гигабайт 10 для XP хватит с большим запасом), а потом, после установки всех дров, программ и т.п., снять образ этой партиции с помощью какой-нибудь проги для бекапов. Тогда, если вдруг чего случится фатальное с системой, какой-нибудь драйвер заглючит и т.п., то можно будет оперативно всё восстановить с этого образа и вернуться к первоначальному работающему состоянию.

я полагал, что, разбив диски на партиции, я избегну смешивания файлов с разным назначением. ну, как бы предварительная дефрагментация. но, если никакого от этого проку, то лучше использовать весь объем.

по поводу советов "под систему" отводить самую малость я уже нахлебался. у меня на рабочем компе (xp pro) системный винт размером не 10, а 30 гиг, и мне постоянно приходится балансировать на одном гиге свободного пространства. апдейты, темпаки везде, где только заблагорассудится - все съедает место на диске.

я собираюсь ставить 64-битную висту. 200 гиг под системник - минимум. :training1:

На этой матери есть pcie 16x, куда можно 4х воткнуть. Мать новую щас покупать - вообще не вариант, тут работы гора, а я блин в компе буду ковыряццо...
Но, похоже, действительно существует вероятность несовместимости, причём не только с мамкой, но и с хардами, а в моём случае - это новые Самсунги по 750 Гб с 32 мб кэша. Стопудов они ещё не поддерживаются:-(
Так и не разрулилась проблема? У меня 9650se-4lpml, четыре WD Black Caviar 1TB, вроде все работает, быстрее чем было (перепрошил сразу биос контроллера до последнее версии) :) Причем Black Caviar вроде бы новее чем 750 гб самсунги.

М-дя... У меня P5B Deluxe, Триварь 9650 двухканальная молча встала во второй х16 и пашет как зверь, по сравнению с прошлыми моими вариантами (а рейдом давно балуюсь, но до сих пор - были встроенные в матери полусофт-решения) - небо и земля. Про загрузку проца на дисковых операциях я вообще забыл...
Винты - Хитачи 320-ки.
Мож, у тя дрова криво встали?

Подскажите, кто знает заставить работать контроллер Promise FastTrack TX2000 в 64-битной OC ?

На оф.сайте нет драйверов.

Подойдут ли свежие 64битные драйвера от Promise FastTrack TX xxxx, где xxxx - любая другая модель ?

Или контроллер по умолчанию в 64-битной системе работать не будет ?

Сам кроме переноса информации на другие носители и организацию нового RAID-массива на новом контроллере, я не вижу. Но это тааак хлопотно и надо время, которого нет, как обынчо...

Помогите, друзья, кто знает как быть, если есть непреодолимое желание работать в 64bit OS ?

У меня 9650se-8lpml, винчи - сигейты рэйд едишн серверной серии Seagate Barracuda ES.2, поддерживающие корректную работу в рейде. Сконфигурил RAID10. Всё быстро и круто. матерь asus P5E WS Pro. Один винч сдох недавно - заменил на аналогичный, сдохший собираюсь по гарантии сдавать. Данные ессно не потерял при сдыхании винча ибо RAID10.

Вложения

Да! Безусловно нужно масив былдить striping, так производительность от жестких накопителей возрастет на много.

Подскажите,какие сейчас варианты с контроллерами,что искать.
Фишка такая,загружаю мультик синематика и указатель перфоманс начинает дергатся аки чёкнутый и в звуке перебои и щелчки.W7x64,8gb.
Библа на WD 1тб блек.
Вот собираюсь разгести ситуёвину и по сему несколько вопросов.

На сколько рейд будет лучше,нежели библу по двум дискам раскидать...или трём.
И ещё,проц нагружается из за низкой скорости чтения и рейд улучшит ситуацию? Или рейд вообще возьмет на себя все функции работы с дисками и не будет вообще нагружать проц?

А если я материнкеным воспользуюсь зеркалом,то это не спасет в моем случае,так?

скажите raid контроллер на мат плате который грузит процессор или нет ?

и второе: два винта по 3ТВ в рэйд 1 (зеркало) - проблем не будет с этим ?

плату буду предположительно гигабайтовскую брать

alexvg,
1. грузит. изрядно.
2. Очень могут быть, хотя Вин7-64 должна GPT понимать... но вот понимают ли GPT дрова рейд-контроллера, это большой вопрос. Я бы просто ограничился 2х2Тб в зеркале.

1. грузит. изрядно.
1. он-же вроде не програмный а аппаратный. или как ? и зачем он тогда нужен на плате вообще если проц грузит ?
неужели нужен обязательно отделый контроллер ( PCI/PCIe ) чтобы не грузил процессор ?

2. Очень могут быть, хотя Вин7-64 должна GPT понимать... но вот понимают ли GPT дрова рейд-контроллера, это большой вопрос
2. а если 2х2 ТВ то нормально будет ? NTFS / Win7x32

ещё вопрос есть по сабжу ( ну вот никогда я с raid дел не имел ):
какие есть варианты потерять все данные при зеркальном raid 1, т.е. есть какие-то подводные камни в этих делах ?

он-же вроде не програмный а аппаратный.
Никогда не видел на матери аппаратного рейд. Только программные. То есть чипик там может быть, да... Но вся работа с данными идет - через драйвер. Который крутится где? Правильно, на CPU. Аппаратные контроллеры во-первых, как правило имеют свою кэш-память и во-вторых, стоят ну СОВЕРШЕННО других денег. Например, таких:
http://www.nix.ru/autocatalog/contr...CIEx1_2port_SATAII_RAID_JBOD_Cache_66131.html

Обратите внимание на солидность процессора там, да...
Кстати, наличие собственного кэша является вполне безошибочным маркером того, что этот контроллер полностью аппаратный (все сопутствующие расчеты выполняет только процессор самого контроллера).

а если 2х2 ТВ то нормально будет ?
Почему нет. Просто тома ДО 2 Тб форматируются в MBR, а больше 2Тб - нужно делать динамический диск и форматировать в GPT. Система-то поймет, а вот драйвера рейда - надо смотреть.

какие есть варианты потерять все данные при зеркальном raid
Да, собственно, те же, что и всегда... Диски-то в рейд, как правило, ставятся - одновременно купленные, из одной партии. Соответственно, ежли есть какие-либо дефекты, то есть и шанс, что накроются они так же одновременно. :umnik2:

Да, собственно, те же, что и всегда... Диски-то в рейд, как правило, ставятся - одновременно купленные, из одной партии. Соответственно, ежли есть какие-либо дефекты, то есть и шанс, что накроются они так же одновременно.
+ ошибки логики, если контроллер полетит)) Или сожжет нах питанием))

блин
проще взять 2 больших винта, один спрятать ( чтобы невидно было в системе ) и поставить программу синхронизации с одного на второй :)
и не возиться с рейдами этими

также ещё смотрю в сторону NAS-сервера, хотя там тоже рейд

просто хочется защитить данные от потери и при этом максимально сократить количество дисков в системе ( C-система и D-данные )
сейчас у меня C,D,E,F , я запутался уже в них ...

Сейчас просматривают